Пламенный апрель

27 апреля 2009, 23:00 1712

Нынешний апрель беспрецедентен по количеству пожаров и возгораний. Телефон дежурного пожарного отряда №5, принимающего сообщения о происшествиях, связанных с огнём, звонит не переставая. Поступают многочисленные сообщения о бушующей огненной стихии и из города, и из района.
Очагов возгорания настолько много (в сутки бывает в среднем по 18-20 вызовов), что с их тушением не справляются все расчёты, включая резервный, пожарной части №7, и приходится обращаться за помощью к ведомственным пожарным командам - ВПК-1 (ПК "Милорем"), ВПК-2 (станция Кочетовка), ВПК №5 и 6 (Новоникольское). Нередко бывает и такое. Не успел пожарный расчёт справиться с очагом возгорания в одном месте, как поступает сообщение о другом, и огнеборцы, не заезжая в депо, отправляются туда. В среднем каждая пожарная машина накручивает в сутки до 200 километров.
- Такого ещё никогда не было, - делится начальник пятого отряда федеральной противопожарной службы по Тамбовской области полковник внутренней службы Вячеслав Викторович Гришин. - Видимо, всё дело в том, что нынешняя весна особенная. Рано высохла прошлогодняя трава, и все - взрослые и дети - кинулись жечь её, а также накопившийся за зиму мусор. Причём делают это с поразительной беспечностью, оставляя горящие костры без присмотра. В результате огонь перекидывается на жилые строения и хозяйственные постройки.
По этой причине, в частности, недавно случился пожар в вагончике для хранения тары и посуды на ул. Парковой. Много пожаров и на дачных участках. Несколько дней назад на одном из них сгорел домик. Горевший мусор стал причиной чрезвычайной ситуации в доме №32 по ул. 7 Ноября в Кочетовке, где пожарным пришлось эвакуировать восемь человек.
Поджигание травы и мусора в городской черте вообще запрещается законодательством. Тем не менее костры полыхают в разных частях Мичуринска. Преимущественно в вечернее время. И почему-то никто, кроме прессы, не обращает на это внимания, как будто такое в порядке вещей. Между тем ответственность за недопущение безобразия несёт в первую очередь городская власть.