Письмо погибшему «афганцу»

16:09 14 февраля 2018 «Общество»

Подведены итоги Всероссийского конкурса школьных сочинений на патриотическую тему «Письмо погибшему «афганцу». Почётной грамотой за глубокое погружение в тему Афганской войны 1979-1989 годов, творческий подходпри написании работы, искренность и эмоциональность награждена учащаяся средней общеобразовательной школы № 1 Яна Стоянова. 

Грамота подписана первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, лидером Российского Союза ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевичем. Вот как Яна объясняет своё желание участвовать в конкурсе: «Я родилась, выросла и учусь в городе Мичуринске Тамбовской области. 18 февраля 2009 года на фасаде моей родной школы № 1 была открыта мемориальная памятная доска выпускнику школы Геннадию Пустынину, в девятнадцать лет погибшему в Афганистане при исполнении интернационального долга. Каждый день прохожу мимо и всматриваюсь в мужественное лицо этого паренька, почти моего ровесника. 7 апреля 2017 года исполнилось 35 лет со дня трагической гибели героя. Мне захотелось, как можно больше узнать о его жизни, о подвиге, который он совершил, о той страшной войне, с которой не вернулись 14 мичуринских молодых парней. И я решила написать ему символическое письмо».
15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана. Хочется привести некоторые фрагменты из письма Яны в знак памяти погибших в этой десятилетней войне.

«Здравствуй, Геннадий!
Меня зовут Яна Стоянова. Мне 15 лет, учусь в девятом классе. Каждое утро, проходя мимо твоего портрета, я мысленно приветствую тебя. Мне посчастливилось учиться в той же школе, в которой учился и ты. Ходить по тем же коридорам, по которым бегал на переменках с друзьями Гена Пустынин. Сидеть за партой в тех же классных комнатах…
Я знаю, что ты всегда ответственно относился к учёбе, был дисциплинированным и не по годам смышлёным парнем, любил уроки физкультуры, постоянно участвовал в спортивных соревнованиях…
В своём письме я хотела бы о многом спросить тебя, многое для себя понять. Что знал ты о той стране, в которой уже целый год до твоего призыва в армию шла война? Что думал о войне? Мне кажется, ничего, ведь информация об этом была почти секретной.
Невозможно представить все тяготы и лишения, обрушившиеся на вас, когда вы попали в эту страшную мясорубку. Вчерашним школьникам, безусым мальчишкам 18-19 лет, пришлось учиться убивать, защищаться, выживать в немыслимых условиях. Сражаться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45-летними мужчинами, профессия которых - воевать. Но ни в одном из своих писем домой ты не жаловался маме на трудности, оберегая её нервы и изболевшееся за тебя сердце. Не бравировал, но и не писал всей правды. Если бы я могла получить от тебя ответ, обязательно спросила бы: «Тебе было страшно на войне? Откуда черпались силы, чтобы всё это выдержать?». Ответ я нашла в одном из интервью солдата-«афганца», которому посчастливилось вернуться домой живым. Меня поразили его честность и искренность: «Да, так было страшно, что немели ноги, перехватывало дыхание, тряслись и потели руки, держащие автомат. Но мы учились преодолевать это чувство. Иногда от этого зависела жизнь не только твоя, но и друзей».
Я в который раз беру в руки твоё фото. Тебе очень к лицу военная форма, тельняшка, этот лихо заломленный берет - мечта любого мальчишки. Открытое, мужественное, доверчивое лицо, не по годам серьёзный взгляд. Я думаю, что должность заместителя командира взвода требует от человека дисциплинированности, профессиональной подготовки и огромного авторитета. Твои друзья говорили, что очень уважали тебя и ценили дружбу с тобой. И этого ты достиг в 19 лет!
Мне не даёт покоя мысль о том, как же было вам трудно там, в чужой стране, где смерть подстерегала на каждом шагу, терпеть лишения и болезни, терять боевых друзей и знать, что на Родине - мирное время и кто-то из ваших ровесников старается «взять от жизни всё», не задумываясь над её смыслом и ценой…
Вам были знакомы не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаяния. Вы видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. В свои 18 лет узнали так много, что груз вашего жизненного опыта порой оказывался непосильным даже для людей, намного старше вас.
Афганистан… Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью его земли, которая так и не смогла впитать всей пролитой на ней крови почти четырнадцати тысяч солдат и офицеров, сложивших свои головы на чужбине. Проходят годы. Многое со временем забывается. Но живы в памяти матерей их мальчики, их сыновья, вернувшиеся домой в цинковых гробах.
Я очень хотела познакомиться с твоей мамой, расспросить её, каким ты был, о твоих увлечениях, планах на будущее. Я нашла дом № 252 на улице Советской, где вы жили с родителями, поднялась на площадку четвёртого этажа, но так и не решилась позвонить в квартиру № 31. Имею ли я право будоражить память, прикасаться к незаживающим ранам той, что потеряла сына? Нет, не решилась…
Время неумолимо отсчитывает свой бег: пять, десять, пятнадцать,.. двадцать восемь лет минуло с той поры, когда завершилась война в Афганистане, продолжавшаяся девять лет, один месяц и восемнадцать дней. Минувшие годы отдалили нас от трагических событий, но не обесценили стойкости и героизма, проявленных российскими солдатами и офицерами. Спасибо тебе, Солдат!
В боевых действиях в Демократической Республике Афганистан приняли участие 396 мичуринцев. Четырнадцать солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района погибли в Афганистане. Годы сотрут из памяти многое, но только не эти цифры и имена. Не утихнет боль. Мы не имеем права забыть вас, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Знайте, мичуринцы свято хранят память о всех павших солдатах.
В школе № 7, например, по инициативе группы «Поиск» под руководством педагога дополнительного образования Надежды Ивановны Ралдугиной 21 февраля 2004 года был открыт музей воинской памяти. Здесь собраны фотографии, письма, личные вещи солдат и офицеров, павших в Афганистане, Чечне и Дагестане. Здесь я увидела и твои, Гена, детские фотографии, с волнением рассматривала грамоты за спортивные достижения, орден Красной Звезды, медали и грамоты «Воину-интернационалисту». В Аллее Памяти, открытой 27 мая 2007 года, твоя мама вместе с братом Сергеем посадили дерево.
24 декабря 1989 года на улице Гоголевской состоялось открытие мемориала воинам-интернационалистам. Каждый год 15 февраля, в День вывода Советских войск из Афганистана, у памятника собираются воины-интернационалисты, родственники погибших, представители общественности, чтобы почтить память погибших в Афганистане и Чечне.
Почти 37 лет минуло с тех пор, как проводила тебя мама с родного порога на службу. Если б она только знала, что навсегда… В этом году ты отметил бы своё 55-летие. Как могла бы сложиться твоя жизнь? Наверное, у тебя была бы красавица жена, дети. А теперь, возможно, уже и внуки…
Скоро весна. Вновь уйдут в армию ребята. Пусть возвращаются они живыми и здоровыми.
До свидания, Гена Пустынин»
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.