Статья12 ноября 2014, 23:00

Песне ты не скажешь до свиданья

Абидеми Адедеджи Аделани.

Недавно студент Мичуринского государственного аграрного университета нигериец Абидеми Адедеджи Аделани выступил в шоу-программе «Артист» на федеральном телевизионном канале «Россия 1». Молодого человека пригласил музыкальный редактор проекта, который оценил талант вокалиста по многочисленным роликам, представленным в сети интернет. Удачно стартовав, Абидеми прошёл первый и второй конкурсные этапы и добрался до финала шоу. Он удивил зал и представителей жюри своим экспрессивным исполнением известных песен на русском и английском языках. Мы встретились с талантливым вокалистом и задали несколько вопросов.

- Абидеми, расскажи, какие чувства ты испытывал, когда выступал перед всей Россией? Какие эмоции переживал во время подготовки к шоу? Как воспринимал конкуренцию?

- Это очень сложно. Каждый день репетиции, прогоны, на выступление уже не хватает сил. Однако когда выходишь на сцену, понимаешь, что вот он – тот момент, к которому ты так долго шёл. Ты испытываешь невиданный прилив сил и снова зажигаешь. Это нельзя сравнить с чем-либо, это неописуемо!
Ну а конкуренция? Я отлично понимал, что среди нас есть кто-то лучше, кто-то хуже, но не обращал на это внимания. Изначально мы все находились в одинаковых условиях, и всё зависело лишь от нас самих. Я благодарю Господа за помощь, а МичГАУ за поддержку! «МичГАУ с тобой!» - это запомнила вся Москва. Такой команды болельщиков ни у кого, наверное, не было. Спасибо университетскому центру культуры и досуга, профкому, совету студенческого самоуправления и международному отделу. К тому же половина Нигерии смотрела моё выступление и гордилась мной.

- Кто из членов жюри тебе понравился больше всех?

- Николай Фоменко. Его комментарии, его мнение очень важны для меня. Николай, вы лучше всех, я вас уважаю! За семь баллов, за то, что вы танцевали и подпевали мне.

- В первом туре ты исполнял песню Григория Лепса «Рюмка водки на столе». Почему выбор пал именно на неё?

- Я был против этой песни, но редактор настоял именно на ней. Лишь во время репетиций начал понимать, что она мне нравится! Такая фишка: африканский парень поёт русскую песню про одиночество русской души. Я набрал 74 балла. И это далеко не всё! А знаете почему? Люди просто перестали голосовать и начали танцевать. Здорово, правда?!

- Говорят, русский язык очень сложен для изучения. Ты согласен с этим?

- Мне нравится изучать Россию и её культуру. Нас стали обучать русскому языку в университете, как только мы приехали сюда. Однако я занимался им и самостоятельно. Например, слушал русские песни. У нас в Нигерии есть поговорка: «Если хочешь изучить культуру страны, послушай песни её народа». И я слушал. У меня даже рингтон на телефоне «Не кочегары мы, не плотники» из кинофильма «Высота».

- Архитектурный облик Мичуринска сочетает в себе историю и современность. Тебе нравится наш город?

- Да, очень! Это как раз то место, которое я всегда искал. В нём удачно сочетаются энергичный темп и тихая неспешность. Здесь красиво и интересно.

- Если говорить о твоём отношении к музыке в целом, какое оно?
- Я люблю свою национальную африканскую музыку, а также русский фольклор. Это то, что идёт изнутри. Я христианин и в детстве пел в церковном хоре. Убеждён, музыка объединяет людей: президенты и простые люди в разных концах планеты слушают одни и те же мелодии, становясь в чём-то ближе. В моей жизни музыка - это хобби, а не профессия. Я стараюсь таким образом нести радость людям. В Африке мы поём песни о чувствах, о жизни, о том, что нас окружает. Из детства я помню песни Майкла Джексона, Джеймса Брауна, Марай Кэри. Я пел их, слышал голоса исполнителей, видел танцы и движения Джексона, эмоции Брауна, и всё это, несомненно, наложило отпечаток.

- А кем ты хотел стать в детстве? Думал ли ты о том, что ждёт впереди?

- Моя бабушка работала в животноводстве. Я решил пойти по её стопам: хочу выращивать животных, быть единым с природой.
В то же время я хочу хочу быть свободным, а свобода для меня - это музыка. Мечтаю стать профессиональным артистом, чтобы мои песни дарили радость людям, а профессия приносила пользу. Я планирую продолжать свою музыкальную карьеру и обучение в МичГАУ.

Автор:Татьяна Данилова