Песчаное наваждение

17 января 2014, 23:00 1627

В газете «Мичуринская правда» №238-239 от 14 декабря 2013 года была опубликована заметка под заголовком «Встретили снежную стихию во всеоружии». В ней речь идёт о том, что МУП «Спецавтохозяйство» заготовило 3200 тонн песчано-соляной смеси, которая используется для посыпки дорог с целью предотвращения их обледенения. Весной большая часть этого песка вместе с дождевыми и талыми водами попадает в сточную канаву, проходящую по ул. Украинской. А Мичуринский городской Совет депутатов своим постановлением обязывает нас чистить эту канаву от песка. Но разве это справедливо?! Думаем, разумнее не посыпать дороги песчано-соляной смесью, а использовать другие методы борьбы с обледенением, как это делается в Москве, других крупных городах России, а также в странах Европы. Просим городскую власть решить эту проблему, волнующую жителей ул. Украинской много лет.

Владимир САМКОВ, Николай БОНДАРЕНКО.
Ул. Украинская.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы попросили прокомментировать это письмо начальника управления городского хозяйства администрации Мичуринска Германа Григорьевича Кима. Вот что он сказал: «В подобных случаях нельзя сравнивать Мичуринск с Москвой, другими крупными городами, развитыми странами Европы, бюджеты которых значительно превосходят бюджет нашего города. Да, в Москве против обледенения дорог используется специальное жидкое средство, которым они поливаются. Это средство в несколько раз эффективнее песчано-соляной смеси, но оно в 50 раз дороже. Мичуринску ввиду дефицита бюджета оно не по карману. Вот и приходится довольствоваться использованием песчано-соляной смеси».
К этому следует добавить, что, поскольку в весенний период большая часть песка, разбрасываемого в зимний период на дороги центральной части города, вместе с потоками талых и дождевых вод устремляется в сточную канаву, проходящую по ул. Украинской, неоправданно перекладывать обязанность по её очистке только на граждан, проживающих в частных домах на этой улице.