Статья16 января 2017, 16:11

Первый редактор

Известно, что Александр Яковлевич родился в Козлове в 1892 году. После окончания городской гимназии поступил в Воронежское техническое училище. Затем было путешествие по Ближнему Востоку, Турции и Персии, где будущий редактор городской общественно-политической газеты немного изучил языки этих стран. С началом Первой мировой войны А.Я. Суздальцев - курсант Читинской школы прапорщиков, затем - передовая на Румынском фронте… И вот революционные события, демобилизация, возвращение в город детства к родителям, жившим в ту пору близ железнодорожной станции Козлов-Воронежский.

Л.А. Израелович и В.К. Кострикин обсуждают очередной номер газеты. Фото из архива Михаила Белых.
В родном городе Александр Яковлевич тут же активно включился в работу местного солдатского комитета. Вот где пригодился его опыт общественной деятельности. Дело в том, что ещё на Румынском фронте Суздальцев начал сотрудничать с фронтовой газетой, публиковавшей его заметки и статьи. В Козлове он быстро сошёлся с сотрудниками местной общественно-политической газеты «Солдат и рабочий» - выразителем настроений вернувшихся с фронтов Первой мировой солдат и рабочих железнодорожных мастерских.
Согласно документам, хранящимся ныне в фондах Российской государственной библиотеки, А.Я. Суздальцев принимал активное уча¬стие в издании этой газеты. Лишь в январе 1918 года в «Солдате и рабочем» им были опубликованы статьи «Экономические итоги ре¬волюции», «Биржа труда», «Предметы роскоши и необходимости», а также «Отвлечённые рассуждения о праве собственности на землю».
Сотрудничество с первой газетой нового времени продолжилась у Александра Яковлевича и впредь. Однако по-настоящему его талант организатора, редактора и журналиста раскрылся во вновь образованной газете «Известия Козловского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». В этом издании Суздальцев выступал с большими разъяснительными статьями, посвящёнными развитию производительности труда и его влиянию на жизнь человека, разнообразными воззваниями, отчётами о заседаниях исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, иными материалами.
Свою работу в редакции А.Я. Суздальцев успешно сочетал с активной общественной деятельностью. Так, с апреля 1918 года он работал заместителем председателя Козловского профсоюза техников и инженеров. На этом поприще Александр Яковлевич проявил себя способным организатором. Известно, что им были разработаны инструкции по поведению членов Совета депутатов и исполкома, он же выступал за использование бывшего Сабуровского сада в коммерческих целях, превратив его со временем в доходное предприятие.
В июне 1918 года А.Я. Суздальцев вновь был призван в армию и назначен командиром специального сапёрного батальона Туркестанского фронта под командованием М.В. Фрунзе. Там в 1919 году он написал и издал книгу «Туркестан и сопредельные страны», ставшую прекрасным пособием по политподготовке для командиров фронта.
После Гражданской войны Александр Яковлевич вновь вернулся к мирной работе. Некоторое время он жил в Воронеже, где работал старшим техническим инспектором по военным вопросам областного Совета профессиональных Союзов Центрально-Чернозёмной области.
В 1935 году наш земляк был неожиданно арестован и направлен на строительство канала Москва-Волга. Там Александр Яковлевич показал рекордную производительность при работе на экскаваторе. За успехи в работе бывшего техника повысили до должности начальника центральных ремонтных мастерских Дмитлага. Казалось, что час освобождения близок, но после завершения возведения канала в 1937 году Суздальцев был расстрелян как враг народа. Потребовалась ровно половина столетия, чтобы честное имя нашего бывшего коллеги было реабилитировано. Память о своём родственнике бережно хранит житель Москвы Г.С. Суздальцев, с помощью которого нам удалось воссоздать биографию одного из первых журналистов и редакторов нового времени.

Автор:Михаил Белых