Первый раз - в первый класс

12 августа 2013, 23:00 1908
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/12/2013 - 15:59)

Летом в школьных коридорах непривычно тихо. Шум от успевающих одновременно подготовиться к очередномууроку, поболтать с приятелями, пошалить и даже забежать в буфет или библиотеку учеников сменился временным безмолвием, а затем звуками начавшегося во всех школах города ремонта.  

Основательно готовятся к началу нового учебного года в школе №1. Здесь уже сияют свежей краской и побелкой потолок и стены коридоров, ведётся ремонт спортивного зала. Порадует своих питомцев и третий этаж, который украсят подвесные потолки со встроенным освещением. Благодаря косметическому ремонту преображаются школьные кабинеты, в которых отделочники красят, белят, меняют обои, напольное покрытие.
Глобальные перемены происходят в школе №7. Современно и достойно выглядит первый этаж здания. Школьные классы уже готовы встретить своих учеников, а над нуждающимися в покраске и побелке коридорами пока колдуют мастера. Некоторые изменения произойдут в кабинетах начальной школы. Все они будут оснащены компьютерами, для подключения которых потребуется прокладка специальных кабелей. Также кабинеты украсит новая мебель – компьютерные столы, шкафы. Большой объём работ связан с обновлением внешнего вида школы. Он включает отделку фасада, оборудование современного освещения, благоустройство двора и прилегающей территории.
В школе №9 также проводится косметический ремонт помещений. Над одним из кабинетов ремонтникам придётся капитально потрудиться. Обновится к Дню знаний и крыльцо учебного заведения.
В школе №17 в первую очередь нуждаются в ремонте система отопления и два кабинета. Будет проведена отделка класса, оснащённого компьютерами.
Начался косметический ремонт кабинетов мичуринской гимназии. Кроме того, в починке нуждается школьная мебель.
Силами учителей и родителей обновляется специальная (коррекционная) школа. Запах свежей краски царит в кабинетах, коридорах, спортивном зале. Требуют ремонта пути эвакуации и система отопления в швейной мастерской и в классе для учащихся группы продлённого дня, но здесь уж своими силами не обойтись, нужна помощь специализированной бригады.
Началась подготовка к новому учебному году в школе №18. В кабинетах проводится косметический ремонт. Две классные комнаты к 1 сентября будут отремонтированы капитально, с заменой полов и старых окон на пластиковые. Обновляются и коридоры. Их стены уже обшиты гипсокартоном и ждут дальнейшей отделки. К началу нового учебного года будут отремонтированы санузлы. Завезена мебель для начальных классов. Пока столы и стулья разместились в коридорах и актовом зале, а после отделки кабинетов начальной школы займут свои места в классных комнатах.

В школе №2, помимо косметического ремонта учебных кабинетов и коридоров, запланировали привести в порядок прохудившуюся крышу над крыльцом. А для улучшения внешнего вида декорировали вход в здание цветочными корзинами. В трёх кабинетах начального звена обновили мебель.
Больше всего хлопот у руководства школы-гиганта №15. И здесь первоочередное внимание уделили малышам. В структурном подразделении, полностью отданном в распоряжение этих непосед, к осени освежится внешний вид фойе, коридоров, преобразятся до неузнаваемости после капитального ремонта несколько туалетных комнат, в одной части коридора второго этажа будет радовать глаз подвесной потолок. Своя уютная аудитория появится у класса дошкольной подготовки. Что касается основного здания школы, то там упор сделают на частичную замену водопроводных труб, ремонт учительской, обновление мебели в учебных помещениях. Из обещанных 120 комплектов столов, стульев, шкафов и тумбочек уже получена половина. Этим количеством укомплектовано четыре кабинета для пятиклассников. В обоих зданиях ведётся ремонт крыши, состояние которой далеко от идеального. Большая работа проделана администрацией учреждения за последние два года по созданию доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями: удобный вход с улицы, широкие дверные проёмы, поручни на стенах, специальная разметка плитки на полу, отдельная туалетная комната. В этом году на благоустройство учебного заведения выделено больше средств, чем в прошлом.
Не отстаёт от муниципальных и ведомственная школа №38, что в Кочетовке. ОАО «Российские железные дороги» весь груз забот по ремонту взяло на себя, не прибегая к благотворительной помощи родительской общественности. Классные комнаты привели в порядок ещё в прошлом году, с тех пор они сохранили хороший вид. Постепенно, в течение всего года обновляется мебель, производится замена деревянных оконных рам на пластиковые. В числе новых поступлений – несколько интерактивных досок, проектор, персональные компьютеры.
Словом, во всех школах происходят более или менее значимые перемены к лучшему. При этом особое внимание уделяется кабинетам начальных классов, которые совсем скоро встретят взволнованных ребятишек первым школьным звонком.