Лента новостей
Статья20 октября 2015, 23:00

Первый институт садоводства

В преддверии юбилея Ивана Владимировича Мичурина нельзя не рассказать о носящих его имя научных учреждениях. О том, как продолжается дело, начатое трудами прославленного учёного во Всероссийскомнаучно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина, мы беседуем с его директором доктором сельскохозяйственных наук, профессором Ю.В. Труновым.

Первый институт садоводства

-ЮЮрий Викторович, Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства, по праву считающийся одной из визитных карточек нашего города, неразрывно связан с именем Мичурина. С чего начиналось его становление как известного в стране научного учреждения?
- Для успешного развития в стране садоводства, основанного на результатах научных исследований, по личной инициативе И.В. Мичурина в нашем городе 30 июня 1931 года был создан первый институт садоводства - научное учреждение под названием Центральный НИИ северного плодово-ягодного хозяйства им. И.В. Мичурина. Оно должно было решать комплексную задачу, сформулированную Иваном Владимировичем: объединить усилия селекционеров, агрономов, экономистов, механизаторов и хозяйственников. Институт стал головным научным и методическим центром по садоводству, координирующим восемь республиканских и четыре зональных института, 33 опытных станции по садоводству, 19 отделов садоводства институтов сельского хозяйства, 44 сельскохозяйственных опытных станции, 20 кафедр плодоводства сельхозвузов России.

- Каким научным и исследовательским направлениям отдаётся предпочтение сегодня?
- В настоящее время это комплексный технологический институт, который занимается изучением проблем садоводства в системе практически всех научных направлений. Это селекция и сортоизучение, экология и устойчивость растений, размножение и выращивание посадочного материала, технологические приёмы возделывания многолетних насаждений, механизация, хранение продукции садоводства.
Особое внимание уделено блоку фундаментальных исследований в области экологии, биотехнологии, физиологии и биохимии плодовых, ягодных и цветочных культур.

- Расскажите немного о структуре института, его подразделениях и кадровом составе.
- В структуре института 10 научных отделов и проблемных групп, экспериментальное фруктохранилище с регулируемой атмосферой, инженерный центр и научно-производственное хозрасчётное подразделение. Кадровый потенциал института достаточно высок: численность научных сотрудников составляет более 40 % от всех работников института. За последнее десятилетие произошло существенное омоложение кадров: доля научных сотрудников до 39 лет составляет около 45 %, а более 70 % сотрудников института находятся в самом активном и работоспособном возрасте - от 35 до 60 лет. Доля научных сотрудников, имеющих степень кандидата и доктора наук, превышает 95 %.

- Юрий Викторович, какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать учёный? Чему мог бы поучиться современный научный сотрудник у Ивана Владимировича Мичурина?
- Главные черты характера Ивана Владимировича Мичурина как учёного - это его трудолюбие и, если хотите, одержимость в получении новых знаний. Это и есть те качества, которыми, несомненно, должен обладать учёный и особенно учёный в области садоводства. Если человек готов ради получения новых знаний и достижения поставленной цели забыть об отдыхе, неудобствах, трудностях да и, что скрывать, о получении материальных благ, это и есть будущий учёный.

- С какими проблемами сталкивается современная наука? В достаточной ли мере оказывается поддержка развитию научной мысли со стороны государства?
- Главная проблема науки, и особенно прикладной науки - недостаток нового научного оборудования, реактивов. Кроме того, это ограниченные возможности учёных для выезда на стажировки, в командировки, для обмена различными новейшими знаниями и достижениями с сотрудниками других ведущих институтов. Есть надежда, что положение может улучшиться, однако вряд ли это произойдёт скоро. Другая проблема - слабый приток молодёжи, что связано не только со сложностями работы учёного, в частности в области сельскохозяйственной науки, но и с низким уровнем как имиджевой привлекательности, так и материального положения современного научного сотрудника.

- Расскажите о последних открытиях и достижениях, сделанных мичуринскими учёными.
- Основные практические результаты деятельности сотрудников института за последние несколько лет - это более 50 сортов садовых культур и семь форм клоновых подвоев яблони и груши; системы экспресс-диагностики и глубокой диагностики функционального состояния садовых растений и приборы для их осуществления; более десяти технологий производства высококачественного посадочного материала плодовых и ягодных культур; десятки технологий и технологических регламентов возделывания садов семечковых, косточковых культур, ягодников; десятки наименований машин, позволяющих механизировать различные этапы возделывания плодовых и ягодных насаждений.
Ведущее место в России занимают разработки института в области хранения плодов и ягод, в том числе технологии хранения в обычной, регулируемой и модифицированной атмосферах. Впервые в России проводятся исследования по комплексному использованию ингибитора биосинтеза этилена и модифицированной атмосферы для хранения скоропортящейся садовой продукции. Разработаны государственные стандарты на свежие плоды и ягоды, стандарты по хранению яблок в обычной и регулируемой атмосфере, отраслевые и национальные стандарты на подвои, черенки и посадочный материал плодовых и ягодных культур, сортовые и посадочные качества. Помимо этого, институт осуществляет проектирование закладки и научное сопровождение возделывания насаждений различного типа с учётом почвенно-климатических условий местности и организационно-экономических особенностей в садоводческих хозяйствах различных регионов России и ближнего зарубежья.

- Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития мичуринской науки?
- В непростых современных условиях вместе выживать легче, поэтому надо объединять усилия. Замечательно, что в нашем городе создана такая мощная структура как наукоград, в связи с чем мы имеем заведомое преимущество перед другими подобными институтами по решению проблем садоводства.

Автор:Елена ПОТАПОВА.