Первое семейное дерево посадили на земле Мичурина

15 августа 2014, 23:00 3836
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/15/2014 - 13:46)

Светлана и Александр Котельниковы. Фото Юлии Голышкиной.

Звуки вальса Мендельсона, брызги шампанского, возложение цветов к памятникам, фотографирование у культурно-исторических мест города, демонстрация женихом своей силы и надёжности с невестой на руках на мосту, водружение символизирующих крепость семейных уз замков с последующим выбрасыванием ключа в реку - современные свадьбы богаты на множество ритуалов и традиций. Недавно в нашем городе появилась ещё одна - посадка молодожёнами в день бракосочетания семейного дерева.

Идея создания сада любви на земле, где жил и работал великий учёный-селекционер, зародилась давно. И вот первое фамильное растение появилось на территории Дома-музея И.В. Мичурина. Светлана и Александр о том, что они станут в нашем городе зачинателями чего-то нового, узнали непосредственно в день свадьбы. Приятный сюрприз молодожёнам подготовили члены первого состава хореографического коллектива «Банзай» вместе с руководителем театра-танца Анной Кряжевой. И это не случайно. Ведь большую часть своей жизни невеста Светлана Бизюкина протанцевала в этом ансамбле. На почётную должность фамильного дерева банзаевцы выбрали восьмилетнюю вечнозелёную тую. Полуметровая красавица стала приятной неожиданностью для новоиспечённой семьи Котельниковых. Саша и Света с энтузиазмом принялись за дело: надели перчатки, взялись за лопату и принялись сажать по соседству с могучим дубом-памятником своё семейное деревце. Процессом руководила директор Дома-музея И.В. Мичурина Людмила Васильевна Волокитина. После того как живой символ новой семьи был укоренён и щедро полит из объёмной лейки, рядом с ним установили памятную табличку с надписью, сообщающей о том, что дерево принадлежит семье Котельниковых, и с указанием даты его посадки.
- Мы ожидали какого угодно подарка, но о таком даже подумать не могли. Очень неожиданно и невероятно приятно! Будем навещать нашу тую, а когда появятся дети, приходить к ней вместе с ними. Несомненно, посадка дерева в день свадьбы - очень хорошая традиция, она символизирует прочность и долговечность семейных отношений, - счастливо улыбаясь, поделились позитивными эмоциями с корреспондентом «МП» молодожёны.
А Л.В. Волокитина сообщила, что предположительно следующие свадебные растения молодые пары смогут сажать в том числе и на территории готовящегося к открытию музея «Достижения мичуринской науки» (дом П.Н. Яковлева). Также Людмила Васильевна через «Мичуринскую правду» обратилась ко всем горожанам с пожеланием отказаться от распития у бюста и памятника И.В. Мичурину алкоголя: «Давайте дадим дорогу новой замечательной традиции: посадке деревьев. Она как нельзя кстати в городе, названном именем знаменитого садовода при его жизни. Больше ни один учёный не был удостоен такой чести. Возлияния же лучше отложить до застолья. Если очень уж хочется поднять бокал, пусть в нём будут налиты не спиртосодержащие напитки. Какие? Следует об этом подумать дружно, всем городом. Может, тогда и появится ещё один замечательный, присущий только мичуринцам, обычай».