Лента новостей
Статья18 декабря 2017, 14:52

Печатали - и будем!

Старейшая типография области «Пролетарский светоч» отмечает 230-летие

Коллектив типографии «Пролетарский светоч». Фото Павла Васильева.
Коллектив типографии «Пролетарский светоч». Фото Павла Васильева.

Если взглянуть на герб нашей области, то первое, что бросается в глаза, - это серебряный улей и пчёлки, расположенные по самому центру. Ведь Тамбовщина давно известна коллективизмом и трудолюбием своих людей. Хотя вряд ли кто-то поспорит с тем, что живут здесь не только трудолюбивые, но и просвещённые граждане. Поэтому, думается, уместно смотрелась бы на гербе, кроме прочего, испещрённая буквами газетная страница. Тем более что Тамбовская область - место, где прочно укоренились печатные традиции. Судите сами: старейшая типография области «Пролетарский светоч» в декабре отметит 230-ю годовщину со дня своего рождения.

Как известно, родоначальником печатного дела в губернии стал известный просветитель Гавриил Державин, который прибыл в Тамбов из дальновидной Москвы в 1786 году на должность наместника. И в первый же год своей службы наметивший здесь создание театра и типографии. Не было бы счастья, да несчастье помогло: Гавриилу Романовичу очень не нравилось, что переписчики задерживают работу учреждений медленным размножением документов. Через типографию, мыслил он, бумаги скорее бы «имели течение». И решился завести для канцелярского производства первый печатный цех.
В 1787 году свет увидели несколько пробных заказов в виде бланков и объявлений. А уже год спустя Тамбов удивил всю страну - местные печатники дали путёвку в жизнь первой в России (!) провинциальной газете «Губернские ведомости». В ней помещались сведения о проезжих «именитых людях» и проходе воинских команд, сообщались цены на хлеб и товары первой необходимости.

Мастеровиты
и находчивы

Шли годы, а в типографии всё ещё использовался приобретённый Державиным единственный пресс. Ежегодных ассигнований в 750 рублей производству явно не хватало. И лишь в конце 20-х годов ХIХ века новый тамбовский губернатор Иван Миронов взялся за реконструкцию предприятия. Предполагалось даже, что в печати будут использоваться французские, немецкие и польские литеры. Увы, никто из типографских рабочих чужими языками не владел, и от этой смелой идеи пришлось отказаться.
Зато в находчивости полиграфистам той поры не откажешь. Не имея достаточно специальных линеек, концовок и орнаментов, наборщики создавали их из обычных литер. Так, обложка «Описи предметам, хранящимся в тамбовском историческом музее» 1889 года обрамлена орнаментальной рамкой, набранной из одних восклицательных знаков, а в одном из тамбовских адрес-календарей вместо концовок удачно использованы знаки параграфа.
Технический прогресс сказался не только на оснащении, но и на названии. В 1912 году на канале реки Цны была построена гидроэлектростанция, и на улицах города стали ставить первые электрические столбы. И вот в адрес-календаре Тамбовской губернии за 1915 год уже помещена реклама: «Электро-типолитография Тамбовского губернского правления, Большая ул., д. Присутственных мест, телефон № 294. Приём заказов от казённых, общественных учреждений и частных лиц…».

«Пролетарский
светоч» родился…

Печать всегда была инструментом воздействия на умы. И немалую роль она играла в борьбе за массы, которую вели в пору свержения самодержавия местные большевики. Уже после революции, в начале 1922 года, решено было объединить все тамбовские типографии (их к тому времени было немало), сделав филиалами единой Гостипографии, находившейся в ведении Полиграфического отдела ГСНХ.
17 марта 1922 года Гостипографию № 2 (Советская типография) и влившийся в неё ещё в 1917 году печатный цех А.Н. Васильева решено было именовать «Пролетарский светоч». Дабы подчеркнуть, во-первых, благородную просветительскую роль, которую играла типография со времён Державина, и, во-вторых, новое, пролетарское направление этого просвещения.
До середины 20-х годов «Пролетарский светоч» печатал в основном газеты и бланки для советских учреждений. В начале 1922 года издававшиеся здесь «Известия Тамбовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» были переименованы в «Тамбовскую правду».


Они сражались
за Родину

Годы Великой Отечественной... Печать стала настоящим боевым оружием для народа. Рабочим пришлось потесниться - в здании типографии разместились ещё и военные организации. Случалось, что отключали электроэнергию, и тогда газеты набирали вручную, используя лишь свет керосиновых ламп. Металл для стереотипов разогревали, разжигая охапки хвороста. Газетная бумага поставлялась с перебоями, и её приходилось заменять обёрточной.
Но, несмотря на все трудности военного лихолетья, за наглухо занавешенными ночью окнами типографии мерно и надёжно продолжали стучать печатные станки. Плакаты, листовки, бюллетени… Рабочие типографии стали бойцами невидимого фронта и делали всё, чтобы сводки Советского информбюро, сообщавшие о продвижении наших войск, выходили в срок.
Конечно, нельзя не назвать тех людей, которые ушли защищать Родину с оружием в руках. Трудными дорогами вой-
ны прошли молодые рабочие типографии лейтенант Е.Е. Фёдоров и старшина Н.П. Венецианский. Механик типографии Е.В. Ступников на фронте был разведчиком-подрывником, пустил под откос не один гитлеровский эшелон. Некоторые пришли на производство после Дня Победы. Это бывшие авиадесантник В.С. Радугин, мичман Г.А. Пчелинцев, медсёстры М.Т. Хворова, Л.С. Юдавичева и другие.

В наше время

После войны по мере восстановления народного хозяйства обновлялось и оборудование «Пролетарского светоча». В 1959 году началось освоение трёх- и четырёхцветной печати. Оснащение в 1960-м газетного участка новыми отечественными линотипами Н-7 позволило набирать машинным способом не только газеты, но и книги. Оживилась издательская деятельность. Появился участок офсетной печати. Установка крупнокегельной строкоотливной машины СК тоже сделало своё дело - улучшилось качество оттисков заголовков. В 1967 году - в год юбилея советской власти - широко развернулась творческая инициатива рабочих и инженерно-технических сотрудников предприятия. Созданный рационализаторами станок для высечки бирок поспособствовал тому, что в списке постоянных заказчиков предприятия оказался сам «Аэрофлот».
…Сегодня «Тамбовская типография «Пролетарский светоч» входит в состав Издательского дома «Мичуринск». Пережив с достоинством процедуру оздоровления, переоснащения, запуска новых линий и возобновления утерянных связей с заказчиками, она вышла на качественно новый уровень хозяйствования. Объём денежных вложений только за 2011-2012 годы составил 42 миллиона рублей, и направлены они были на покупку оборудования, транспорта, реконструкцию зданий и освоение современных технологий. Это высокотехнологичное производство, где быстро и качественно выполняется не только предпечатная подготовка и печать, но и послепечатная обработка продукции, выпускаемой с учётом пожеланий заказчика.
А как же иначе? Ведь эти процессы здесь совершенствуют два с лишним века! И сколько ещё полезного и нужного для родной Тамбовщины сделают за последующие 230 лет.

Автор:Подготовлено с использованием материалов книги Валерия АРШАНСКОГО «Тамбовская словолитня».