Патриарший визит в год юбилейных торжеств

15 сентября 2014, 12:26 1304
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/15/2014 - 13:41)

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Последние августовские дни были особо отмечены на Тамбовщине визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приезд духовного главы государства не был случаен, как нет ничего случайного в нашей жизни. Череда православных дат и юбилеев последних лет, связанных с небесными заступниками Святой Руси - старцем Амвросием Оптинским, святителями Лукой (Войно-Ясенецким), Питиримом Тамбовским чудотворцем и Феофаном Затворником Вышенским, - связует их воедино на земле Тамбовщины...

Внутренняя глубинная составляющая первого посещения региона Святейшим Патриархом крайне весома. Если отойти от протокольного перечня программы двухдневного пребывания и постараться осмыслить суть происшедшего, то на первый план выдвигается удивительное ощущение уважения, почтения, которое руководитель Русской Православной Церкви проявил к многочисленной тамбовский пастве, ко всем жителям региона. Такое душевное поведение не могло не вызвать в людях ответную горячую реакцию восторга, радости, признания, любви, очень внимательного настроя и стремления запомнить все слова, сказанные Патриархом, не просто услышать, а оставить в памяти, заложить и хранить в своём сердце эти кирпичики веры, «…не дать врагу рода человеческого снова вырвать из сердец нашего народа это свидетельство о вечности, которое наполняет подлинным смыслом каждый день нашей земной жизни» (из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенском кафедральном Соборе г. Тамбова 31 августа 2014 года).
Дни уходящего лета в Тамбове дивно красивы: отступил испепеляющий июльский зной, воздух стал чистым и прозрачным, напоённые ночными росами осенние цветы буйным цветением приготовились встретить 1 сентября – День знаний, который в преддверии 70-летия Великой Победы во всех учебных структурах посвящён теме сбережения родной земли, земли дедов и прадедов, Отчизны, «светло-светлой и красно украшенной», важнейшей ценности, на которую должны быть направлены все духовные силы современников.
В древнем Казанском мужском монастыре Святейшего Патриарха Кирилла встретили тысячи детей и подростков со своими учителями и воспитателя-
ми; встретили не просто, чтобы получить благословение перед началом нового учебного года, а чтобы из уст Предстоятеля Русской Православной
Церкви услышать слова назидания и поучения, что на Руси всегда было духовно-нравственной традицией напутствия на учёбу юных отроков: «…Обучение в школе - это непростой и очень сложный и важный период жизни, потому что именно в это время формируется человеческая личность, закладываются основы мировоззрения, то есть отношение к окружающему миру. И как важно, чтобы именно в эти годы происходило возрастание детей и молодёжи в вере православной, чтобы через изучение основ православной культуры, через изучение Закона Божия в тех профильных школах, где такой предмет преподаётся, дети возрастали в вере и понимании того, что самым главным законом жизни является Божий закон, Божественные заповеди…» (из напутственного обращения Святейшего Патриарха к учащимся школ Тамбова).
Особо выделил Предстоятель Русской Православной Церкви цель воспитания - человек с Богом в душе, ибо именно такой человек сможет сохранить любовь, защитить гонимого и жить в мире. В наше неспокойное время жить в мире - ценностная доминанта любого русского человека. Тысячу лет назад князь Ярослав Мудрый предупреждал: «…будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов и дедов своих, которые добыли её трудом великим…». Патриарх ещё иещё раз подчеркнул, что «…если мы исполняем Божественный закон, то мы способны построить мирную, справедливую и процветающую жизнь. А если этот закон попирается, то и жизнь идёт наперекосяк. Может быть, кто-то спросит: а почему так? А ответ прост: потому что Божий закон - основной закон жизни. И если мы следуем этому закону, мы проживём жизнь достойно, счастливо, мы сумеем построить то общество и ту страну, которую желаем видеть сегодня».
Этим простым, искренним и мудрым словам внимали те, кто в недалёком будущем пополнит ряды строителей государства Российского, будет готов защитить Родину от незваных врагов и ложных друзей, будет передавать новым поколениям законы, заветы и традиции великой русской национальной культуры. «…Я называю учёбу трудом, мало чем отличным от труда взрослых, просто дети не могут выносить таких нагрузок, которые выносят взрослые. Но если соотнести применительно к возрасту ту нагрузку, которую дети несут в школе, то она ничем не уступает нагрузкам, которые лежат на плечах взрослых людей… Поэтому я хотел бы призвать вас, дорогие дети, учащиеся, и ваших педагогов к тому, чтобы совместными трудами вы возрастали умственно, нравственно, духовно, физически, интеллектуально, с тем, чтобы годы, проведённые в учебных заведениях, стали очень важными годами в созидании вашего внутреннего мира, основы вашей жизни… Хотел бы благословить вас, мои дорогие дети.., и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах» (из напутствия Святейшего Патриарха в Казанском мужском монастыре г. Тамбова).
Юные тамбовчане, пришедшие встретить и поприветствовать Святейшего Патриарха, - это те, кто уже сейчас постигает в различных образовательных структурах основы православной культуры, сознательно избрав изучение нравственного и духовного закона, в котором из поколения в поколение жили и воспитывались русские люди. От воспитания и сбережения души человека зависит состояние государства, а деятельная любовь к Отечеству возможна лишь на основаниях духовных ценностей христианства. Совершенствование юных душ уже происходит в стенах православных храмов, дабы не повторилась страшная трагедия бездуховной жизни, не прервалась незримая связь с нашими предками, не заросла бурьяном неверия тропинка в Божий храм. Когда-то в старину говорили, что знатен град не дворами, а делами во славу Божию. Как нельзя лучше эта истина видна в современном облике города Тамбова, в котором в настоящее время действует 11 православных храмов. Лицезреть Тамбов с водного пояса - канала реки Цны - значит, испытать всю палитру чувств от удивления до восторга. Жаром горят в солнечных лучах купола церквей, эта драгоценная корона как бы венчает набережную; в небеса взметнулись величавые колокольни Казанского мужского монастыря и Спасо-Преображенского кафедрального собора, символизируя гору, с которой Господь благовествовал Евангелие, и мачту корабля, ведомого Кормчим - Иисусом, и вершину земной истории, с которой прозвучит труба архангельская, что возвестит о Христе грядущем и начале вечной жизни. С северо-западной стороны речного канала ласкает взор вновь отстроенный монастырский Вознесенский собор, архитектурное великолепие которого напоминает Собор Василия Блаженного, что расположен на главной площади столицы.
Ритм жизни церковным строениям задаёт особое действо - чин освящения.Освящение колокольни Казанского мужского монастыря, как и малый чин освящения собора в Вознесенской женской обители, были проведены 30 августа Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Участниками этого выдающегося события были священство Тамбовской митрополии, многочисленные гости, паломники, прихожане храмов и жители города.
Новые храмы и другие объекты храмового строительства становятся не просто визитной карточкой областного центра. В первую очередь, это вклад многочисленных людей в строительство духовное, ибо «по делам их судите их». Кто-то получил за труды награду из рук Предстоятеля, о других были слова Святейшего Патриарха Кирилла: «…Внимательно посмотрите на эти воздвигнутые из небытия, из руин русские православные храмы, тысячи и тысячи храмов, которые за последние 25 лет построил наш народ, и не останавливается, строит дальше, потому что чувствует потребность в этих храмах, потому что с ними связывает что-то очень существенное в своей жизни. Они предстают как некие убежища, как спасительная крепость, как место, где мы обретаем и укрепляем свою веру, как то место, где мы чувствуем Божие присутствие. Если будет так, то вера никогда не покинет сердца нашего народа, сердца наших людей, и будет оплодотворять нашу жизнь. Вот почему, согласно церковному учению, отображённому в том числе и в чине освящения храма, людям, которые строят храмы сознательно, не просто исполняя свой профессиональный долг и получая за это зарплату, но строят их на свои средства, отдавая себя этому святому делу, Господь прощает грехи. Это великое доброе дело, которое зачтётся и в этой жизни, и в той самой жизни, которая начнётся со Страшного Суда Божиего» (из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к жителям Тамбова).
Почтил Предстоятель Русской Православной Церкви своим посещением и часовню-усыпальницу в Казанском мужском монастыре, где покоится преосвященный Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан).
Первый день визита совпал с днём рождения горячо любимого тамбовцами архипастыря, великой энергией и самоотверженным трудом которого Церкви возвращены попранные храмы, отреставрированы святые иконы, отстроено здание епархиального управления, а самое главное - спасены человеческие души, «чью славянскую суть не сумели разрушить». Пребывание Преосвященного Архиепископа Евгения на Тамбовской кафедре совпало со многими поистине великими духовными событиями: привнесением после многих десятилетий небытия в наш край Вышенской Казанской чудотворной иконы Царицы Небесной, возрождение праздничных крестных ходов, возвращение Церкви выдающейся святыни храмового зодчества - Спасо-Преображенского кафедрального собора, и трудная и кропотливая деятельность по установлению останков(мощей) святителя Питирима Тамбовского чудотворца.
События и люди связны воедино незримыми узами, это было прежде, это прослеживается и в наши дни. Символично, что визит нынешнего главы Русской Православной Церкви на Тамбовщину совпал с юбилеем - 100-летием прославления небесного покровителя святой земли тамбовской - святителя Питирима.
… Настроение второго дня визита высокого гостя задавала Соборная площадь, расширенная и обновлённая, увенчанная монументом святителю Питириму. Соборная площадь получила своё удивительное органичное завершение, где при наличии трёх разноплановых архитектурных доминант последние составили единое неразрывное целое: молитвенник и устроитель святой земли тамбовской святитель Питирим, по бокам скульптурной группы - небесные заступники тамбовской земли: святитель Феофан Затворник Вышенский, преподобный Серафим Саровский, преподобная Марфа Тамбовская и митрополит Кирилл (Смирнов), активный участник подготовки и прославления святителя Питирима; рядом детище и отрада святителя -Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Здесь же – Вечный огонь, священный огнь и неугасимая свеча тем, кто положил живот свой за други своя в ратных сражениях Великой Отечественной войны. В историческом сердце древнего града Тамбова царствует Жизнь, и здесь же…
Незримо и тихонько
                      ходит Память -
Маленькая женщина,
Не нужно ей ни визы,
                      ни прописки,
В глазах -
     то одиночество вдовы,
То глубина печали
                      материнской.
Она идёт, покинув свой уют,
Не о себе - о мире
                     беспокоясь,
И памятники честь
                      ей отдают,
И обелиски кланяются
                            в пояс.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе и возглавил хиротонию архимандрита Виктора (Сергеева) во епископа Глазовского и Игринского. Данное событие для Тамбова неординарное, тем более памятно оно и для непосредственного участника этого действа - епископа Виктора, ибо происходит в особом для православных месте, где хранятся дивные святыни - мощи святителя Питирима, его епископская фелонь и келейная икона Девпетерувской Богоматери. Главный собор Тамбова украсила новая икона.
Предстоятель Русской Православной Церкви преподнёс главному храму точную копию афонского образа Божией Матери «Всецарица». Икона пребывает в Ватопедском монастыре на Афоне и по молитвам страждущих приносит исцеление от самых страшных онкологических заболеваний.
Святейший Патриарх Кирилл тепло и сердечно поздравил тамбовскую паству с юбилеем. Это событие могло бы не быть таким ярким, многоплановым и запоминающимся, если бы не доброе и достойное соработничество всех ветвей светской и духовной власти. Такая целенаправленная и действенная работа принесла весомые и значимые плоды. «Я выражаю чувство глубочайшего удовлетворения от того, что произошло и что я увидел на тамбовской земле. Это воскресшие из небытия храмы, увенчанные крестами, которые даже в ночном небе светятся ярко, колокольни и часовни. Это желание и стремление детей и их родителей изучать основы православной культуры, которые помогают современным людям понять очень многое из того, что пришло к нам и от Господа Спасителя, и от святых угодников, и от святителя Питирима».
… Закончен последний летний день, завершён визит в Тамбов Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, разъехались по городам и весям многочисленные паломники и гости, разбрелись по домам тамбовчане… Постепенно стихли многоголосье, суета и суматоха праздника, уступив место размеренной и спокойной встрече трудового дня… И только вечный могучий и сильный страж и хранитель древнего града Тамбова святитель Питирим занял свой бессменный пост у врат кафедрального собора, высоко вознеся над Соборной площадью символ спасния и силы Божией - крест.
А внизу у голубки-Цны за ажурной вязью решётки мудрый старец Питирим, внимательно вглядываясь в каждого входящего, одаряет из чаши святой родниковой водой… Воды ручьёв питают реки, а родники людских душ укрепляют веру православную.