Памятники бескультурья

04 июня 2014, 23:00 2608
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/04/2014 - 15:44)

Так выглядит порубка в посадке напротив северной окраины Панского леса. Фото Владимира Кужелева.

Стараясь защитить от повреждения линии электропередачи, энергетики уделяют большое внимание удалению деревьев и древесной поросли, растущей под ними. Дело нужное, однако нередко оно оборачивается побочными негативными результатами. Спилив древесную растительность, энергетики оставляют её на месте, засоряя окружающую среду, создавая неудобства для других людей и обезображивая природную красоту.

Примеров нехозяйского отношения к окружающей среде много. «Мичуринская правда» в своё время писала о буреломах, созданных энергетиками на Донском лугу, о спиленных деревьях, которые затрудняли проезд автомобилей по дороге, идущей вдоль западной окраины Панского леса. Жалобы автомобилистов возымели действие: дорога и прилегающая территория были освобождены от поверженных деревьев.
Ещё в прошлом году спилили большое количество деревьев и древесной поросли по соседству с дорогой, ведущей к подвесному мосту через реку Лесной Воронеж, недалеко от агробиостанции Педагогического института МичГАУ. Но до сих пор здесь высятся кучи деревьев и ветвей, придающие местности неухоженный вид.
Мы попытались узнать, кто сотворил эти памятники бескультурья, для чего связались с директором Мичуринского района электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра-«Тамбовэнерго» Сергеем Александровичем Зеленевым. Он пояснил, что районные энергетики не имеют никакого отношения к этим порубкам. Аналогичный вопрос мы задали главному инженеру МУП «Мичуринские городские электрические сети» Анатолию Александровичу Шиповскому. Он обещал проверить этот факт и принять меры, если порубка была произведена городскими энергетиками.
И самый свежий пример. Много лет назад были посажены деревья боярышника в одну линию от посёлка Основного питомника И.В. Мичурина до Старой речки. Эти деревья, а также клёны достигли большой высоты и в некоторых местах стали соприкасаться с проходящей по соседству линией электропередачи. Поэтому в качестве профилактики недавно энергетики произвели рубку деревьев и здесь. Но порядок после этого не навели, и теперь в нескольких местах высятся огромные кучи поверженных деревьев. А.А. Шиповский отрицает причастность к этим порубкам работников городских электросетей. А начальник службы линий электропередачи Мичуринского района электрических сетей Михаил Серафимович Сальников обещал разобраться, чьих это рук дело и устранить недостаток, если к нему имеют отношение работники районных электрических сетей.
Кстати, как нам сообщил С.А. Зеленев, в прошлом году работники районных электросетей производили рубку деревьев в районе подстанции, расположенной слева от дороги, ведущей к подвесному мосту через Лесной Воронеж. При этом использовалась специальная техника, с помощью которой древесина превращается в опилки. Вот способ решения проблемы, волнующей многих граждан.
В итоге нам всё-таки удалось узнать не без помощи М.С. Сальникова, что порубки в вышеназванных местах производили работники МУП «Мичуринские городские электрические сети». Мы связались с директором предприятия Алексеем Александровичем Гусевым и напомнили ему о необходимости приведения в порядок территорий, на которых удалялись деревья. Он обещал, что эта работа будет выполнена после Дня Победы.
Но вот майские праздники давно прошли, и мы решили проверить, как руководители выполняют данные обещания. Оказалось, что к началу третьей декады мая были выполнены работы по благоустройству территории, примыкающей к дороге, ведущей к Дому-музею И.В. Мичурина: спилены и распилены на части засохшие и сломанные деревья и пни. С задачей успешно справились сотрудники спасательного отряда. А работники «Спецавтохозяйства» вывезли древесину. К сожалению, ещё не выполнило своё обещание руководство МУП «Мичуринские городские электрические сети», и большое количество срубленной ещё в прошлом году древесной поросли возле подвесного моста через Лесной Воронеж и спиленные прошедшей весной деревья вдоль северной оконечности Панского леса до сих пор бросаются в глаза прохожим как памятники бескультурья.