Памятник бескультурью

29 января 2014, 23:00 2191
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/29/2014 - 17:03)

Одна из достопримечательностей нашего города - Дом-музей И.В. Мичурина. И не случайно это место входит в число наиболее посещаемых. Чтобы окунуться в мир жизни и творений великого учёного-садовода, сюда приходят и приезжают ежегодно тысячи людей, которым небезразлична история отечественного садоводства. Среди посетителей - именитые гости наукограда, в том числе зарубежные.

Территория Основного питомника, на которой располагается дом преобразователя природы, силами небольшого коллектива, возглавляемого уже много лет Людмилой Васильевной Волокитиной, содержитcя в идеальном порядке, и музейным служителям не стыдно встречать посетителей. Противоположная картина наблюдается по обочинам асфальтированной дороги, ведущей к заповедным местам, на протяжении 200 метров.
Много лет назад здесь были посажены клёны, тополя, плодовые деревья (китайка, боярышник). Через десятилетия многие из них сгнили или засохли. Под напором ветра некоторые деревья либо упали, либо сломались и теперь представляют собой удручающее зрелище (на снимке). В одних случаях это торчащие из земли на высоту от одного до полутора метров гнилые обрубки-пеньки, в других - полностью высохшие деревья, всё ещё сохраняющие вертикальное положение, в стволах некоторых из них образовались дупла, используемые прохожими как урны для мусора. Встречаются лежащие на земле гнилые исполины, переломившиеся на несколько частей деревья.
Если это кладбище отживших свой век деревьев образовалось естественным образом, то завалы из срубленной древесной поросли на территории между дорогой и рекой Лесной Воронеж совсем другого происхождения. Срубив деревья, энергетики тем самым обезопасили проходящие здесь линии электропередачи, но почему-то не позаботились о том, чтобы вывезти их. И теперь это безобразие бросается в глаза прохожим, напоминая о безответственности и безалаберности исполнителей.
Кстати, в 50-60-е годы прошлого столетия пространство, ограниченное с одной стороны дорогой, с другой рекой, занимал великолепный фруктовый сад, огороженный забором из металлической сетки и охранявшийся овчарками. Здесь произрастали лучшие сорта селекции И.В. Мичурина и его учеников. С течением времени сад потерял статус промышленного и был заброшен, хотя ещё продолжал плодоносить многие годы. Потом деревья спилили, а на их месте уже многие годы - джунгли из клёна. А ведь после проведения работ по благоустройству эта территория может стать прекрасной составляющей зоны отдыха горожан.
Не может быть никакого сомнения в том, что обочины дороги, ведущей к святилищу садоводческой науки, должны быть приведены в порядок. О таких соображениях мы сообщили начальнику управления городского хозяйства Г.Г. Киму. Герман Григорьевич признал, что названная территория нуждается в благоустройстве. При этом он отметил, что в настоящее время уделить внимание этому вопросу не представляется возможным, так как основные силы МУП «Спецавтохозяйство» брошены на ликвидацию несанкционированных свалок в Третьей Кочетовке, в которых мусор накапливался десятилетиями. И тем не менее Г.Г. Ким заверил, что и указанным территориям будет уделено внимание.