Ожившая сказка

00:10 31 декабря 2017 «Свободная тема»

Семейные новогодние традиции в воспоминаниях отличника культуры России Татьяны Хайкиной

Ёлочные
сокровища

Бережно извлекала из картонной коробочки гостья редакции Татьяна Яковлевна Хайкина свои сокровища из старинной коллекции ёлочных украшений, доставшейся по наследству от родителей. Игрушка с самым почтенным возрастом - более семидесяти лет - розовый прожектор. Притягательны и оригинальны гостьи из прошлого - персик из комочка ваты нежно-оранжевого цвета, настоящий в бронзовой краске грецкий орех на ниточке, удивительной раскраски на бежевой ножке с ярко-бордовой шляпкой сказочный гриб, дирижабль с надписью «СССР». Популярны были и сказочные герои на металлической прищепке, и миниатюрные предметы быта - настольная лампа и заварочный чайник с кофейником.
Кружевная, искусно сплетённая из проволоки стрекоза - глаз не оторвать. Каждый Новый год в течение более полувека она плавно приземлялась на колючие смолистые иголочки, и от времени её слюдяные крылышки сильно истрепались. Видя мой живой интерес к столь необычной игрушке, владелица сказочного богатства мне её презентовала.
А какая ёлка без огоньков - маленьких сверкающих звёздочек! В бумажный фонарик вставлялась лампочка от гирлянды и озаряла лесную красавицу таинственным светом. И тогда под завывание за окном метели оживала сказка. Яркий луч прожектора пробежал по зелёным иголкам. Зазвенели разноцветными стёклышками бусы, загудел мотор маленького стеклянного самолётика - спешил на посадку дедушка Мороз в красной шубке с увесистым мешком за плечом…
Из года в год традиция продолжается - коллекция пополняется новыми оригинальными игрушками.

Вкус
детского счастья

В углу комнаты устанавливалась большая пушистая сосна. Кроме игрушек, её украшали чем-нибудь вкусненьким - конфетами и мандаринами. В семье Хайкиных была ещё одна традиция - в новогодние праздники мама Глафира Павловна пекла торт «Наполеон» по особому старинному семейному рецепту и приглашала друзей дочери. Они рассказывали стихи и пели песенки, за что получали сладкие гостинцы, снятые прямо с колючих ветвей. Радостные дети курсировали от дома к дому, где их ждали приятные сюрпризы. В гостях у одного мальчика им разрешили выбрать и нарядиться в предложенные им костюмы. Татьяне досталось белое марлевое платье Снежинки - ах, как здорово было в нём кружиться! Сбылась её мечта, с которой она долго не хотела расставаться.
Считалось за счастье иметь свой новогодний наряд. А, как известно, фантазии у людей безграничны, немного усилий - и из подручных средств получались сказочные костюмы. От души старалась и Глафира Павловна. Валенки с помощью картона превратились в ботфорты, старую фетровую шляпу украсило перо, а обыкновенная ветка, обмотанная серебристой бумагой, стала тростью. Но самым главным атрибутом костюма Кота в сапогах у маленькой Тани был хвост - пропущенная под обыкновенным свитерком копна нисподающих до колен густых каштановых волос.
Потом Татьяна ещё много лет на школьные утренники наряжалась Узбечкой, из её роскошных волос можно было наплести сколько угодно косичек, а тюбетейку найти несложно (в то время она считалась модным головным убором)…
Ещё по семейной традиции под Новый год дети ставили под ёлочку свои валеночки, а утром находили в них подарки от Деда Мороза -
пакетик с конфетами, книжку или простенькую игрушку. И тогда радости не было предела. Послевоенные годы довольно сложные и скудные, но до сих пор в памяти Татьяны Яковлевны остался вкус этого детского счастья.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.