Отразим атаки

10 ноября 2014, 23:00 2087

Сырой холодной осенью горожане традиционно подвержены атакам сезонных заболеваний. Больше всего людей донимают ОРВИ. Чтобы не стать жертвой вирусной инфекции, необходимо уделить повышенное внимание своему здоровью. О том, что следует предпринять, чтобы не заболеть, и о многом другом рассказывает «МП» начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в г. Мичуринске Валерий Дмитриевич Наумов.

Эпидемиологическая обстановка по регистрации заболеваемости ОРВИ среди населения города Мичуринска, Мичуринcкого, Первомайского, Петровского, Никифоровского и Староюрьевского районов на конец октября текущего года оставалась стабильной и соответствовала сезонному уровню заболеваемости, как и в целом по Тамбовской области. Случаев заболеваний гриппом не зарегистрировано. Тенденции к стабильному росту числа случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) не отмечалось.
Прививка против гриппа - наиболее эффективная специфическая мера профилактики заболевания. Среди детского и взрослого населения до начала регистрации сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства проводится иммунизация против гриппа. Прививаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации. На средства федерального и областного бюджетов закуплена и поступила в лечебно-профилактические учреждения противогриппозная вакцина: гриппол и гриппол плюс. Иммунизация показана прежде всего входящим в так называемые группы риска. К ним относятся неорганизованные дети, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся с 1 по 11 классы, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, призывники, работники торговли, транспорта и другие. Иммунитет против гриппа формируется через 2-3 недели после проведения вакцинации.
В аптеках города имеются и средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, которые также могут применяться после консультации с врачом.
Следует напомнить, что вирус гриппа передаётся от больного человека к здоровому воздушно-капельным (воздушно-аэрозольным) путём при общении, при чихании, кашле.
Постановлением главного государственного санитарного врача по Тамбовской области № 17 от 29 сентября 2014 года «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Тамбовской области в эпидсезоне 2014-2015 гг.» рекомендован перечень профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В целях профилактики рекомендуем избегать общения с заболевшими, чаще мыть руки с мылом, использовать средства защиты органов дыхания (маски), проводить проветривание и влажную уборку помещений, не переохлаждаться, чаще бывать на открытом воздухе, употреблять свежие фрукты и овощи, содержащие витамины.
При возникновении заболевания необходимо обращаться к врачу за медицинской помощью и выполнять его рекомендации. При гриппе возможно возникновение осложнений. Самолечение опасно.