Отопительный сезон на грани срыва

23 августа 2013, 23:00 2212

В настоящее время в городе полным ходом идёт подготовка к новому отопительному сезону. О том, как готовятся к этой ответственной поре на крупном градообразующем предприятии ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», чья котельная отапливает самый крупный городской микрорайон, мы попросили рассказать его генерального директора В.Ф. Горлова. 

По словам Владимира Фёдоровича, на сегодняшний день подготовка котельной завода «Прогресс» к началу предстоящего отопительного сезона находится под угрозой срыва. Данная ситуация сложилась из-за того, что объём задолженности за потреблённую тепловую энергию составляет более 16 млн. рублей. При этом сумма, необходимая для подготовки котельной ОАО «МЗП» к отопительному сезону, не превышает 6,5 млн. рублей. Основными неплательщиками являются управляющие компании ООО «Наш дом», ООО «Наш дом-1», МУП «КЖХ», ООО «РусСервис», ЖСК-22.
 По состоянию на начало августа не выполнены работы по ремонту дымовой трубы водогрейных котлов, теплообменников системы горячего водоснабжения, нет средств на закупку резервного топлива, приобретение необходимого оборудования. Сложившаяся ситуация является критической. Руководство завода обращалось к главе города Мичуринска В.Н. Макарову с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию с неплатежами, но ситуация на сегодня не изменилась. 
Также ОАО «МЗП» обеспокоено тем, что администрации большинства организаций - потребителей тепловой энергии (управляющие компании, ЖСК, ТСЖ, прочие юридические лица) не знают либо знают, но не выполняют свои обязанности при эксплуатации систем теплопотребления и тепловых сетей, чем нарушают требования Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок и других регламентирующих документов. При этом исполнителем предоставления услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения жильцам являются именно управляющие компании, ЖСК, ТСЖ, а не ОАО «МЗП».
Всё же прогрессовцы надеются, что их проблемы будут услышаны и разрешены с помощью администрации города либо прокуратуры. В таком случае они успеют подготовить котельную, и предстоящий отопительный сезон пройдёт, как минимум, не хуже предыдущего. Качество и надёжность теплоснабжения от котельной ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» будут обеспечены.