Лента новостей
Статья26 августа 2017, 17:36

Откуда начинается река

Незримые нити связывают нас с прошлым.Плывёт кораблик детстваНа доске мелом старательно выводит буквы мой первый учитель Валентина Николаевна Патрина. Сегодня мы дошли до буквы «Ч», и, чтобы её лучше усвоить, она называет нам два города - Чита и Челябинск… А за окном звенит весёлая капель, радостный щебет птиц заполняет тёплый солнечный денёк. Уроки кажутся бесконечно долгими. И, наконец, долгожданный звонок взрывает класс. Наскоро сложив из тетрадного листа кораблик, выбегаем навстречу лужам и журчащим ручьям.

Марина Шеремета.
Марина Шеремета.

Откуда и куда бежит ручей, и зачем так быстро уносит течение наш белый парусник? Вдоволь нагонявшись за корабликом, в мокрых ботинках радостная вбегаю в дом и с порога кричу старшей сестре: «Мы сегодня букву новую проходили. А вот и не отгадаешь два города на «Т»! Это была наша любимая игра - в города. На стене в детской комнате висела карта Советского Союза, и не раз мы обращались к ней за подсказкой. Всезнающая Валентина, перебрав все возможные названия на злополучную букву - Тамбов, Тбилиси, Ташкент, Тольятти,.. мучилась в догадках и не хотела проигрывать. Моему же ликованию не было предела: «Проиграла! Тита и Телябинск» - это весенний ветер всё перепутал в моей голове.
Летом Валентина с подругой помогала ухаживать за редкими растениями в саду великого преобразователя природы И.В. Мичурина на территории музейного комплекса. Иногда их угощали разными экзотическими фруктами и ягодой. Кисло-сладкая золотистая облепиха мне очень понравилась, и я прошу сестру: «Принеси мне, пожалуйста, ещё оплеухи»...


Воздадим хвалу воде


Тётя Тоня любила повторять: «Я хочу, чтобы ты выучилась и работала инженером на каком-нибудь большом заводе». Родители тоже хотели, чтобы мы с сестрой получили высшее образование. И поэтому отец не делал карьеру, а работал токарем-универсалом, постоянно выдвигая рацпредложения. В то время зарплата у рабочих была гораздо выше, чем у инженерного состава.
Широка страна моя - толстенный справочник для поступающих в вузы предлагал массу самых заманчивых вариантов. А тут ещё и проспект с подробным описанием специальностей Одесского гидрометеорологического института, когда-то привезённый сестрой, попался на глаза. Реки, моря, проливы - заманчиво и интересно, окутано тайной и романтикой. И всего два вуза - в Одессе и Ленинграде.
Куда из маленького ручейка детства уплыл мой тетрадный кораблик, в какую реку так стремительно спешил он? После недолгих размышлений был выбран факультет, связанный с водными объектами, гидрологический. И уже счастливые первокурсники весело скандировали: «Наш любимый гидромет подарил нам солнца свет, а вода нужна везде - воздадим хвалу воде!».
И это верно, ведь вода – основной источник жизни. Максимум неделю может продержаться человек без живительной влаги, а его тело в среднем состоит на 70% из воды. И даже трухлявый пень зацветёт при старательном обильном поливе…

Желание получить образование в южном приморском городе возникало у студентов из разных точек земного шара. Рядом с нами изучали азы будущей профессии негры, арабы, лаосцы, вьетнамцы, монголы, к тому же наш институт был ещё центром советско-кубинской дружбы.

Крутись, вертушечка


У нас были прекрасные педагоги, вместе с которыми мы постигали науки, проводили эксперименты, рисовали кривые через разбросы точек на миллиметровке и решали сложные формулы, вели наблюдения и делали открытия…
Пульсирует родник, и новые всплески воды устремляются вдогонку друг за другом, пробивая себе дорогу среди камней и корней деревьев, чтобы, объединившись, мощным потоком соединиться потом с морем или океаном. Река - она живая, к ней надо прислушаться, изучить, понять и попытаться не причинить ей вреда. Ещё в древности люди использовали энергию воды для работы водяной мельницы. Крутятся огромные лопасти тур-бины ГЭС, и дома озаряются светом...
Для любого вида строительства, который проходит вблизи водных объектов, нужны гидрологические расчёты. Надо рассчитать максимальный расход воды, который встречается раз в сто лет, чтобы не снесло будущий мост или могла вместить труба, в которую направлено русло реки; чтобы не затапливало новостройки в весеннее буйство воды. Чтобы не погибла река при сбросе промышленных вод в период межени и сколько можно взять воды для хозяйственных нужд в этот же период рассчитывается минимальный расход воды. При прокладке газо-, нефте- и теплопроводов тоже проводятся расчёты, чтобы потом определить каким образом прокладывать трубы: на опорах по поверхности или по дну реки. На судоходных реках определяется период навигации...
На основных водных артериях страны оборудованы гидрологические посты, на которых ведутся систематические многолетние наблюдения за уровнем и температурой воды, с помощью вертушки измеряется скорость течения, а потом вычисляется расход воды. Все наблюдения заносятся в таблицу, на основе которой выпускаются гидрологические ежегодники.
Наиболее употребляемый прибор для измерения скорости течения воды - гидрометрическая вертушка ГР-21М. По внешнему виду она напоминает бомбу, в которой подвижный лопастной винт и хвост в роли стабилизатора.
«Какой гидролог не любит быстрой езды» - немного перефразировав известное изречение классика, мы проходили курс обучения по управлению малотоннажными судами и моторной лодкой. Отработка теоретических знаний проводилась на практике в селе Маяки на реке Днестр, песок времени которой навеки упрятал плохо закреплённый студентом из южной республики Мамукой лопастной винт от вертушки, который мы так и не смогли найти, по очереди ныряя в прохладную осеннюю воду. Зато научились, сопротивляясь течению реки, удерживать лодку в створе. В Днестре в изобилии обитает разнообразная рыба. И пока мы охотились на карпа, лаосцы увешивали двери привязанными за лапки лягушками, которые считались у них непревзойдённым деликатесом.

Люди идут по свету


Первая моя производственная практика проходила на Камчатке на гидрологической станции города Елизово. Молодой энергичный техник-гидролог с огромными карими глазами Ирина Шамкина старательно знакомила со всеми прелестями будущей профессии. И чтобы понять, с чего всё начинается, мы с инспекцией посещали находящиеся в её распоряжении гидрологические посты, от честных и точных наблюдений на которых зависели все дальнейшие расчёты. А они находились на территории полуострова на десятки километров от населённых пунктов среди кедрача и белокаменных берёз, куда мы добирались только Ирине известными тропами. Плотно утрамбовав рюкзак, с раннего утра мы отправлялись в дорогу. На случай встречи с медведем выдавались фальшфейеры - отпугивающие зверя ракетницы. Под ногами хрустели сухие сучья, а вокруг бушевала дикая растительность - огромных размеров шеломанник, душистый розовый иван-чай, папоротник, встречались кусты жимолости и голубики, прятали оранжевые шляпки грибы. За беседой время проходило незаметно, чувство опасности притуплялось, и к вечеру с моей отважной путеводительницей мы прибывали в пункт назначения.
А здесь, в глубине лесной чащи, среди первозданной красоты, была иная жизнь - без пыльных дорог, шума моторов и лишней суеты. Рано поутру солнце раздвигало ветви де-ревьев и рисовало золотистые круги на прозрачной родниковой воде. Ароматом цветов, шелестом листьев, жужжанием насекомых и пением птах наполнялся день. В небольшом домике жила семья гидрологов Трубициных, они вели наблюдения на нескольких водомерных постах. Глава семейства Михаил, ранее преуспевающий корреспондент одной из камчатских газет, потом вдруг резко решил поменять свою жизнь - женился на корячке и удалился от мира. У них было небольшое хозяйство из домашней птицы и нескольких коз и даже трактор для обработки земли. Отважная супруга летом запасалась дикоросами, а зимой охотилась на хитрую росомаху, подолгу затаившись в снегу. Дети лето проводили с родителями, а в учебный период жили в интернате…
Пока мы проверяли состояние инвентаря и спасали от появляющейся ржавчины вертушку, на противоположном берегу реки косолапый мишка метким ударом лапой вытащил огромную рыбину. Все мирно занимались своим делом. В любом случае, даже учитывая наличие моста, мы всё равно успели бы убежать. Радушные хозяева приготовили нам знатный обед, среди всякой снеди в центре стола красовалась огромная миска с красной икрой, к которой прилагались столовые ложки...

Партия гидрологов


Иностранные студенты дипломированными специалистами возвращались на родину, а у нас было распределение по всей стране до самых северных и восточных её точек. Сбылась моя давняя мечта о Дальнем Востоке. Партия гидрологов в составе камчатского треста инженерно-строительных изысканий стала первым местом моей работы. Здесь мы трудились в тесном содружестве с топографами, геологами и геофизиками, проводя комплексные изыскания под любой вид строительства. Координировал всю работу нашей партии Геннадий Андреевич Татарчук - талантливый руководитель и непревзойдённый знаток всех тонкостей гидрологии. Вооружившись картами, компасом и незаменимым фальшфейером, с помощью теодолита через лесные дебри и реки прокладывали маршрут по заявке заказчика опытный инженер Саша Абраменко с техниками Юрой Феленко и Мишей Ямаевым. Они же производили необходимые полевые работы.
Женская половина из молодых специалистов - нас с Наташей Ефремовой - во главе со старейшим работником Валентиной Лукьяновной Звягольской занималась камеральной обработкой материалов и составлением отчётов. Частенько от заказчиков нам выдавалась премия, которую распределял начальник, и чем меньше была зарплата, тем больше премия. Таким образом, объяснял нам Геннадий Андреевич, он хотел немного выровнять разницу в доходах и себе назначал меньше всех. Шли годы, менялся состав, росла численность партии. Женя Лавский, Саша Веснин, Вова Федорчук… Прикреплённый водитель Андрей Дутов. Частенько мы уговаривали его, если работы проводились в городе, подкинуть до Тихого океана, чтобы лишний раз полюбоваться его мощью и безграничностью. Жили одной дружной семьёй, во всём помогали друг другу, съели ни один пуд соли и красной икры. Замечательный коллектив, интересная работа, но жизнь всегда вносит свои коррективы...

* * *
Стремительно бежит река времени. Её бурные воды уносят чьи-то мысли, мечты, желания, и уходят в даль чьи-то новые бумажные кораблики в косую линейку…

Марина Шеремета.
Марина Шеремета.
Автор:Марина Шеремета