Лента новостей
Статья13 марта 2014, 01:00

Открытие памятника Александру I

В.Е. Андреев (слева) с мичуринскими  студентами на открытии  памятника Александру I.
В.Е. Андреев (слева) с мичуринскими студентами на открытии памятника Александру I.

Много русская земля имеет святых мест. Много скорбей и радостей пережили наши предки. Есть события, которые стираются из памяти, а есть такие, которые забывать нельзя.

К таковым с полной уверенностью можно отнести и Отечественную войну 1812 года, двухсотлетие победы в которой наша страна отмечала не так давно. Без великого подвига русского солдата и всего русского народа не было бы этой поистине великой победы.
Наверняка не было её и без разумного армейского руководства. Н.Г. Чернышевский в своё время среди причин победы русских над Наполеоном на первое место поставил «твёрдую решимость императора Александра Благословенного». И очень отрадно, что память о великом русском императоре хранят и сегодня.
Недавно в селе Паниковце Задонского района Липецкой области состоялось открытие памятника императору Александру I, приуроченное к 150-летию со дня кончины сибирского старца Феодора Кузьмича Томского, которого исторические исследования и народные легенды связывают с личностью императора Александра I. Монумент был выполнен по проекту скульптора Александра Аполлонова и установлен рядом с Богоявленским храмом.
Благодаря активной позиции профессора Педагогического института МичГАУ, краеведа В.Е. Андреева студентам Мичуринского аграрного университета посчастливилось стать участниками этого замечательного события. Стоит заметить, что поездка в Паниковец мичуринскими студентами не состоялась бы без помощи ректора Мичуринского аграрного университета Александра Николаевича Квочкина и проректора по административно-правовой и социальной работе МичГАУ Вячеслава Евгеньевича Беляева, которые предоставили автобус и дали своим студентам возможность присутствовать при историческом событии.
Студенты сразу трёх факультетов (естественно-научного и гуманитарного образования, начальных классов и экономического) собрались у стен Боголюского кафедрального собора Мичуринска, чтобы отправиться в Липецкую область.
Прежде чем попасть на открытие памятника Александру I, студенты МичГАУ смогли посетить ещё несколько памятных мест.
В.Е. Андреев познакомил ребят с Пушкинским музеем в с. Коренёвщино Добровского района Липецкой области. В школе этого села несколько лет назад был открыт музей, посвящённый Александру Сергеевичу. К большой радости, школу, в которой обучается на сегодняшний день 70 учеников, удалось спасти от закрытия. Год за годом в течение десяти лет ребята и их наставники собирают по крупицам материал, связанный с прародиной поэта (Липецкая ветвь в роду Пушкиных начинается с прапрадеда поэта Ф.П. Пушкина), ставят на сцене своей школы спектакли по произведениям Пушкина. Экскурсии в музее проводят дети - учащиеся старших классов. Память о «солнце русской поэзии» здесь свято сохраняют и надеются передать последующим поколениям. Нельзя не сказать о том, что школьный музей с. Коренёвщины награждён золотой медалью музеев России. А рядом со школой установлен бюст А.С. Пушкина.
Затем студенты поклонились святым задонским монастырям. Ребята смогли помолиться возле мощей Святителя Тихона Задонского в Рождество-Богородицком мужском монастыре, набрать воду из святого источника и искупаться в купели в Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре. Они вдохнули воздух духовной благодати, которая так чувствуется в святых местах Задонской земли.
Воодушевлённые паломническим маршрутом мичуринцы отправились в Паниковец, где освящение монумента совершил Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский. На открытие памятника приехали также общественники из Москвы и Московской области, липецкие писатели и историки, которые выступили перед собравшимися с актуальными и интересными докладами.
Вот так мичуринские студенты смогли прикоснуться к истории и духовному наследию. Остаётся надеяться, что такие поездки станут доброй традицией для студентов аграрного университета.

Автор:Роман Леонов