Отдых с пользой

23 сентября 2013, 23:00 1773
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/23/2013 - 13:23)

(Слева направо): Алексей Поляков, Анна Москалёва, Дмитрий Лукаченков в Лондоне.

Отдых воспитанников языковых школ по сравнению с их сверстниками, не изучающими углублённо иностранный язык, может быть гораздо разнообразнее и полезнее. Доказательство тому – увлекательные путешествия учащихся лингвистического центра «Диалог», совершённые в дни прошедших летних каникул.

Мичуринские школьники отправились в августе в курортный город Геленджик для участия в выездной лагерной смене Санкт-Петербургской театрально-лингвистической школы English City. Преподаватели из Великобритании, Канады, США учили ребят премудростям грамматики и лексики, вместе пели популярные английские песни, играли, практиковались в искусстве оригами. А ещё мальчики и девочки на время почувствовали себя драматическими артистами. В созданном при школе театре «Волшебный мир» они разыграли несколько постановок по мотивам произведений известных британских авторов - «Повелитель мух» У. Голдинга, «Кольца для трёх сестёр» О. Генри, «Кентервильское приведение» О. Уальда.
Педагоги остались довольны уровнем подготовки мичуринских школьников. Они отметили, что с нашими ребятами легко работать и общаться. Участники увлекательного путешествия тоже вспоминают англичан добрыми словами. Кто-то понравился им своей манерой преподавания, кто-то весёлым нравом и умением расположить к себе окружающих. В следующем году воспитанники лингвистического центра вновь хотели бы совместить приятный отдых с полезным обучением.
Другая группа ребят тем временем отправилась в восьмидневную поездку по Великобритании. «Экскурсия с английским гидом» - так называлась эта культурно-просветительская программа, включающая в себя посещение средневекового замка Тауэр, Лондонской национальной галереи, Собора Святого Павла. Рассказ гида вёлся исключительно на английском языке, что, с одной стороны, осложняло восприятие информации, а с другой, делало её более увлекательной. Впечатлили экскурсантов и пешая прогулка под названием «Лондон глазами рок-н-ролла», во время которой достопримечательности английской столицы были пропущены через призму её музыкальной истории, и мистическая поездка по вечернему городу на чёрном автобусе с привидениями. В Виндзорском замке путешественники заглянули в действующую резиденцию королевы, а в Вестминстерском аббатстве побывали на месте захоронения британских монархов. Никак не могли пропустить школьники и постановку известного мюзикла «Чарли и Шоколадная фабрика», проходившую в эти дни в Королевском театре Друри-Лейн в Ковент-Гарден.
Третьим, ставшим уже традиционным, местом летних поездок воспитанников центра «Диалог» был немецкий город Штендаль. Анна Москалёва и Михаил Разводов на три недели влились в большую интернациональную семью юношей и девушек, изучающих язык великого Гёте. В летнюю университетскую школу съехались жители Перу, Иордании, Польши, Чехии, Латвии, Украины, России... Там, где молодым людям во время общения не хватало знаний немецкого языка, выручало владение международным английским. Плотный учебный график разбавляли экскурсии по городам Германии, поездка на море, пикники на природе. На занятиях музыкой учащиеся слушали отрывки произведений и обсуждали полученные впечатления, на спортивных - играли в волейбол, баскетбол, футбол.
Тестирование, проводившееся в начале и в конце обучения, показало очень хорошие результаты. Анна и Михаил признали, что такой вид дополнительных занятий приносит колоссальный опыт, улучшает навыки понимания разговорной речи. За время, проведённое в Штендале, у каждого прибавилось число друзей из разных уголков мира.
Главный недостаток любого путешествия – его непродолжительность, а главное достоинство – возможность повторения. У воспитанников «Диалога», большинству из которых сегодня по 10-15 лет, всё ещё впереди.