Отцы и дети: современное прочтение

06 декабря 2013, 23:00 2359

Работе с находящимися в социально опасном положении детьми, подростками и их родителями был посвящён прошедший в городской администрации брифинг. В нём приняли участие начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Н.В. Кочетыгова, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по г. Мичуринску С.В. Позднякова, а также директор городского центра занятости Н.В. Ширанкова.

В России принято не выносить сор из избы. Но иногда соблюсти это правило оказывается сложно, и без вмешательства со стороны уже не обойтись.
- Забирайте его, такой ребёнок больше нам не нужен, делайте с ним, что захотите, девайте куда угодно! – в запальчивости заявляют мамы сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города. Прецеденты, когда взрослые не могут справиться со ставшим неуправляемым подростком и даже готовы вовсе отказаться от него, в нашем городе происходят периодически. Бывают также истории с противоположным сценарием. Школьники бегут из дома и, оказавшись найденными, просят обратно их не возвращать. До разрешения конфликтной ситуации подростков приходится определять в расположенный в Кочетовке Центр помощи семье и детям «Семейный родник». С детьми и их родителями психологи, педагоги ведут работу, стараясь вновь соединить, по сути, ставших уже чужими друг для друга мам, пап и их детей. Как правило, их усилия увенчиваются успехом: подростки покидают временное пристанище. Так, правда, происходит не всегда. Некоторые девочки и мальчики приводят все доступные аргументы в пользу того, чтобы их оставили в казённом доме.
Конфликт отцов и детей существовал всегда. Однако сейчас в него вмешались новые нюансы. С пугающей периодичностью между близкими людьми встаёт третье, неодушевлённое, но очень могущественное некто: имя ему Интернет. Влияние его на неокрепшие умы огромно. Иногда дети предпочитают больше прислушиваться к мнениям, полученным из всемирной паутины, чем к суждениям, брошенным вскользь, на бегу вечно занятыми, куда-то спешащими родителями. «Детям нужны не только хорошая одежда, еда, игрушки, но и внимание, забота взрослых. Надо любить их!», - говорят Н.В. Кочетыгова и С.В. Позднякова. В их практике немало грустных и поучительных примеров, которые могли бы привести. Один из самых неординарных произошёл совсем недавно. Из благополучного семейства, поддавшись предложению Интернет-знакомой, сбежала в подмосковный город Королёв четырнадцатилетняя школьница. Она целенаправленно хотела связать дальнейшую жизнь с занятием проституцией. Полицейские вернули девочку домой. Она по-прежнему не видит ничего предосудительного в своих намерениях стать жрицей любви, считая эту древнейшую «профессию» высокооплачиваемой.
Если даже в семействах, кажущихся внешне вполне благополучными, случаются такие безрадостные истории, то там, где целый комок проблем социальной неустроенности, их в разы больше. Н.В. Кочетыгова рассказала, что по работе ей часто приходится общаться с людьми, которых юридически не существует. У взрослых и детей нет самого необходимого для полноценной жизни в современном обществе – документов, удостоверяющих личности. Специалисты вынуждены прикладывать немало усилий, чтобы у телесных «призраков» появились паспорта, а у их потомства - свидетельства о рождении. Так, недавно благополучно разрешилась проблема с приехавшей в наш город из соседней республики женщины с детьми, которая на своей родине была по документам признана умершей. Усилиями возглавляемого Ниной Викторовной отдела здравствующую «покойницу» сумели оживить: теперь у женщины есть паспорт.
Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних часто посещают семьи, находящиеся в социально опасном положении. Труднее всего, признаются они, наладить контакт с семействами, члены которых, взрослые или дети, имеют психические заболевания. Из года в год количество их возрастает. Застарелой бедой по-прежнему остаётся разрушающий судьбы алкоголизм. Большую помощь в лечении больных оказывает ответственный секретарь общества трезвости и здоровья В.В. Обидина. Сотни граждан получили квалифицированную консультативную и медицинскую помощь в этой организации. Руку помощи всегда готовы протянуть и сотрудники Мичуринской психиатрической больницы (главный врач А.Е. Сухарев). В трудоустройстве же безработных родителей оказывает содействие директор Мичуринского городского центра занятости населения Н.В. Ширанкова. Правда, зачастую отвыкшие работать мамы, папы не слишком горят желанием начать трудиться. На лень, видимо, можно списать и нежелание взрослых проконтролировать, где проводит время их ребёнок. Отсюда и нарушение подростками комендантского часа, а также стремление несовершеннолетних попасть туда, где им по возрасту быть не положено. В настоящее время в нашем городе готовятся изменения и дополнения в городской Реестр мест, в которых не допускается присутствие детей.
Одним из направлений деятельности созданной при городской администрации комиссии стала социально-педагогическая реабилитация детей, подростков, а также семей, находящихся в социально опасном положении. Для этих целей создана рабочая группа, которая занимается формированием городского банка данных оказавшихся в трудной жизненной ситуации детей, их близких. Как следует из информации, полученной на брифинге, в нашем городе работа отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города, органов внутренних дел, госнаркоконтроля, педагогов, священнослужителей ведётся кропотливая. А в планах – новые решения для устранения сложных, проблемных ситуаций. В настоящее время на территории города создаётся третий сегмент социального кластера «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области», в который войдут пять районов: Петровский, Первомайский, Никифоровский, Староюрьевский, Мичуринский и наш город. Возглавит эту работу председатель комиссии и координационного совета С.И. Гридчин. Также с июля этого года на территории Мичуринска начата реализация комплексной программы профилактики правонарушений несовершеннолетних «Не оступись!». Ежегодно комиссией разрабатывается и реализуется муниципальная программа «Профилактика правонарушений несовершеннолетних».
Несмотря на прилагаемые ответственными лицами усилия, в Мичуринске, да и в стране в целом, семейств, в которых зреют конфликты между старшим и младшим поколением, неполных, нуждающихся в улучшении материального достатка, находящихся в социально опасном положении, увы, немало. Важно помогать решать возникающие в семьях проблемы на ранней стадии. И здесь необходимо участие, неравнодушие всех горожан. При этом важно помнить, что в любой ситуации интересы ребёнка должны стоять превыше всех других.

Языком цифр

На сегодняшний день комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города рассмотрено 87 протоколов на несовершеннолетних лиц и 454 на взрослых лиц, из них 318 - за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей.