Отцовский долг платежом красен

01 декабря 2014, 23:00 1596
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/01/2014 - 17:22)

Фото Ирины Адам.

В преддверии Международного дня ребёнка прошла десятидневная акция «Судебные приставы - детям». Сотрудники Мичуринского райотдела навещали злостных неплательщиков алиментов по адресу проживания. Свыше полумиллиона рублей удалось собрать за время акции с забывших отцовский долг мужчин, а также возбудить три уголовных дела против тех, кто более четырёх месяцев не заботится о детях. Рекордсменом по погашению суммы задолженности стал отец двенадцатилетнего мальчика, заплативший 280 тысяч рублей. 100 тысяч рублей перечислил на содержание девятилетней дочери другой родитель. Третий погасил двухлетнюю задолженность в размере 80 тысяч рублей перед четырёхлетним сынишкой. В одном из рейдов по адресам должников побывала наш корреспондент Ирина АДАМ.
Всё оказалось довольно запутанно. Гражданский муж Кристины (имена участников изменены в целях сохранения конфиденциальности) Георгий проживает под одной крышей с неофициальной женой и отцом. Супруги растят троих общих детей в возрасте от одного года до 13 лет, при этом у Кристины есть ещё трое ребятишек от предыдущего брака. Глава семьи, не имея «хлебной» профессии, перебивается случайными заработками на стройке, и супруга, разозлившись на непутёвого сожителя, написала на него заявление с требованием о выплате алиментов на сумму 48 тысяч рублей. Так в один далеко не прекрасный день на пороге старенького частного дома в центральной части города появились официальные лица: специалист отдела по охране и защите прав детства управления народного образования администрации города Мичуринска О.В. Тавил-Оглы, судебный пристав-исполнитель по алиментам Г.И. Сафонова и группа судебных приставов по обеспечению порядка.
Самым эмоциональным участником нелицеприятного разговора стал пожилой свёкор. Он грудью стал на пути правоохранителей. Его глубоко возмутило, почему сноха, проживая в его доме и пользуясь его пенсией, жалуется на отсутствие финансирования. Досталось от него и государству, выплачивающему небольшие по размеру ежемесячные пособия многодетным матерям.
Взору судебных приставов открылась безрадостная картина: скромное жилище, давно не видевшее ремонта, обставлено старенькой мебелью, в одной из комнат - телевизор 1993 года выпуска, на дощатой стене в прихожей старательно выведено детской рукой «мама и папа». Описывать для погашения задолженности практически нечего. Из беседы с должником пристав выяснила, что разногласия между супругами утихли и что буквально пару недель назад Георгий перечислил Кристине пять тысяч рублей. Таким образом он выбыл из категории злостных неплательщиков алиментов. Разговор принял конструктивный оборот. На прощание хозяин дома миролюбиво попрощался с гостями: «Ну, счастливо».
Трудная, но важная миссия по защите прав ребёнка в очередной раз возымела действие. И это вселяет надежду.