Отчего у воды запах?

05 августа 2013, 23:00 2539

Читатель «Мичуринской правды» Алексей Антонович Горовцов, проживающий в доме №118 по Липецкому шоссе, обратился в редакцию за помощью в решении проблемы водоснабжения.

«Вот уже второй месяц из крана течёт вода, имеющая неприятный запах, - сообщил он в своём письме, – сохраняющийся даже после кипячения». Мы отправились по указанному адресу, чтобы убедиться в достоверности фактов, изложенных в письме. Хозяин квартиры по нашей просьбе набрал в стакан воды из крана. Никакого запаха мы не почувствовали. Алексей Антонович уточнил, что вода пахнет периодически, а не всё время.
А.А. Горовцов также рассказал, что изначально, когда дом был сдан в эксплуатацию, он обеспечивался водой из артезианской скважины, расположенной в районе Второго Мичуринска. В воде присутствовало большое количество окиси железа, поэтому жильцы, объединённые в ЖСК №6, приняли решение о строительстве своего водовода, по которому начиная с 2004 года стала подаваться вода из Стаевского водозаборного узла. «Она была изумительного качества, - делится Алексей Антонович. – Однако, как я уже сказал, второй месяц из крана периодически течёт вода, непригодная для употребления. Приходится ходить за питьевой водой к роднику, расположенному неподалёку в овраге.
Кстати, в этом же доме проживает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском. Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах В.Д. Наумов. Валерий Дмитриевич подтвердил, что действительно у воды были отклонения от нормы как по вкусу, так и по запаху. То есть по органолептическим характеристикам. В последние дни качество воды улучшилось. Видимо, это связано с тем, что горожане ввиду похолодания и обильных дождей перестали использовать водопроводную воду для полива и отпала необходимость эксплуатировать резервные скважины, вода из которых характеризуется низким качеством.

А вот какое объяснение по данному вопросу дал генеральный директор ООО «Мичуринские коммунальные системы» Г.А. Бутов.
- Дело в том, - отметил Георгий Арнольдович, - что ранее потребление городом воды из принадлежащего компании Стаевского водозаборного узла составляло до восьми с половиной тысяч кубометров в сутки. В незначительном количестве её смешивали с водой из ВЗУ-1, принадлежащего МУП «Мичуринск-Водоканал». Таким образом, качество воды было приемлемым, а тарифы значительно ниже.
В настоящее время МУП «Мичуринск-Водоканал» приобретает у нас лишь около двух тысяч кубометров в сутки из десяти тысяч, необходимых городу. По поводу регулярного снижения объёмов поставляемой воды в нарушение ранее достигнутой договорённости мы неоднократно обращались в администрацию Мичуринска, предлагая увеличить объём или полностью перевести город на чистую артезианскую воду. Увы, все наши обращения оказались безрезультатными. По моему личному убеждению, качественная природная питьевая вода должна быть доступна как можно большему числу горожан, ведь далеко не всем по карману приобретение бутилированных напитков.

Ответить на вопросы, волнующие пользователей городской водопроводной сети, мы попросили и главного инженера МУП «Мичуринск-Водоканал» А.А. Аксёнова.
- Александр Анатольевич, от граждан, проживающих в домах на Липецком шоссе, поступали жалобы (последняя от жителей дома №118) на то, что водопроводная вода периодически имеет неприятный запах. В чём причина?
- Липецкое шоссе обеспечивается водой двумя водоводами – от 24-й артезианской скважины и от Стаевского водозаборного узла. Вода из обоих источников отвечает требованиям СанПиНа и характеризуется хорошим качеством. Однако, действительно, периодически из кранов может течь вода, качество которой не устраивает потребителей. Такое происходит в следующих случаях. Согласно постановлению администрации города полив огородов в жаркую погоду разрешается только с 23 до 6 часов. Но многие горожане нарушают его, используя большое количество воды на полив в дневное время. Это приводит к постоянному передавливанию воды из одной водопроводной линии в другую. А в результате со стенок водоводов отслаиваются отложения двуокиси железа. Находящиеся в них серобактерии и придают воде неприятный запах. Кстати, с целью улучшения качества воды мы регулярно согласно графику промываем водопроводные сети. То же должны делать управляющие компании, отвечающие за состояние внутридомовых инженерных сетей. К сожалению, многие этим не занимаются, а в результате ухудшается качество воды, поступающей в квартиры. Предположение же, что в часы пик включаются резервные скважины, - неправда, такой необходимости нет. Кстати, с наступлением прохладной дождливой погоды, когда отпала необходимость поливать огороды, разбор воды из городской водопроводной сети стал равномерным, и такой «болтанки» в сетях, какая наблюдалась в жаркую погоду, нет, поэтому ситуация нормализовалась.
- Александр Анатольевич, были также жалобы на то, что в жаркую погоду не поступала вода выше третьего этажа. Не свидетельство ли это искусственного занижения забора воды из Стаевского водозаборного узла?
- Мы берём у ООО «Мичуринские коммунальные системы» столько воды, сколько необходимо нашим абонентам. А то, что на верхних этажах не бывает воды, не носит системный характер. Такое случается, когда забор воды из водопроводной сети города достигает своего максимума.