От зависимости - к рабству

25 июля 2015, 09:00 1585

На территории Тамбовской области с мая по ноябрь реализуется Всероссийская операция «Мак-2015». О её промежуточных итогах, а также о наркотической ситуации по городу в целом рассказал на пресс-конференции представителям средств массовой информации временно исполняющий обязанности начальника Мичуринского межрайонного отдела УФСКН России по Тамбовской области полковник полиции И.А. Тегенёв. Беседу на тему противодействия распространению дурмана на территории города поддержал также врач психиатр-нарколог Мичуринской психиатрической больницы С.В. Стрыгин.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/24/2015 - 12:32)

Как отметил Игорь Александрович, на официальном учёте в органах здравоохранения Мичуринска в первом полугодии состоят 36 человек с диагнозом наркомания, среди них четыре женщины. Лиц несовершеннолетнего возраста не зарегистрировано.
Наркотическая ситуация на территории города на протяжении последних лет характеризуется как стабильно напряжённая, что подтверждается результатами ежегодно проводимого мониторинга наркоситуации, а также результатами деятельности правоохранительных органов.
По итогам первых пяти месяцев 2015 года всеми правоохранительными органами зарегистрировано 121 преступление анализируемой категории, 99 из которых связаны со сбытом наркотиков. 108 преступлений (89 %) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Непосредственно органом наркоконтроля зарегистрировано 72 преступления или 60 % от всех зарегистрированных в городе.
Выявлено и расследовано семь преступлений, совершённых в организованных формах. Ещё десять преступлений с квалифицирующим признаком «группа лиц по предварительному сговору» было направлено в суд Следственным комитетом по материалам Мичуринского межрайонного отдела УФСКН России по Тамбовской области. Раскрыто два преступления в рамках противодействия коррупции. Документировались факты организации и содержания наркопритонов, а также сбыта сильнодействующих веществ. Раскрыто три преступления, связанных с контрабандой подконтрольных веществ. Из незаконного оборота изъято более семи килограммов наркотических средств.
Отмечается рост связанной с наркоманией преступности среди молодёжи. Как видно, применяемые меры профилактики не всегда эффективны, это подтверждает обнаружение в одном из учебных учреждений города целой группы учащихся, наладившей поставки и сбыт смертоносного зелья своим товарищам. Также Игорь Александрович напомнил о нашумевшем в городе случае, когда шутки ради подростки на раздаваемых рекламных флаерах написали невесть откуда узнанное ими название курительной смеси и номер телефона своего знакомого. Листовка попала в объектив фотокамеры, а затем - в социальные сети. Так вроде бы невинная шутка превратилась в настоящее расследование, проводимое правоохранительными органами при непосредственном участии несовершеннолетних шутников и их родителей.
Медицинских аспектов наркомании коснулся С.В. Стрыгин. Сергей Владимирович подчеркнул, что наркозависимые, состоящие на учёте в лечебнице, - это особенные больные. Никто из них не признаёт, что нуждается во врачебной помощи. В настоящее время у таких пациентов есть возможность пройти полный курс лечения вместе с очень важной его составляющей частью - реабилитацией (реабилитационное отделение расположено в Тамбове).
Кроме того, Сергей Владимирович обратил внимание на то, что нужно с предельной осторожностью относиться к объявлениям, сулящим помощь наркоманам и полную анонимность. Нередко такие «благотворители» забирают наркозависимых в настоящее трудовое рабство, держат под замком и, разумеется, не окажут никакой помощи при проявлении абстинентного синдрома.