От имени технического заказчика

24 октября 2014, 23:00 1807
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/24/2014 - 08:18)

А.Н. Гладышев.

Более 20 лет занимается исследованием строительных объектов и проектов в качестве строительного эксперта А.Н. Гладышев. Общий же стаж его работы в строительной отрасли превысил полвека. За эти годы им не только построено множество жилых домов, но и выполнено более тысячи строительных и судебных экспертиз, направленных на защиту прав граждан в судах различных инстанций. Недавно Алексей Николаевич возглавил
ООО «Строительный научно-технический центр», который, кроме основной деятельности, может исполнять функции технического заказчика. Редакция попросила А.Н. Гладышева рассказатьо задачах недавно возглавленной им новой организации.

-Организация службы технического заказчика, - отметил Алексей Николаевич, - предусмотрена Градостроительным кодексом Российской Федерации от 2011 года. Специалисты нашей организации обладают необходимыми профессиональными знаниями по исполнению функции технического заказчика при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте различных объектов.

- Что входит в задачи технического заказчика?

- Задачи технического заказчика прописаны в ст. 1 п. 22 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Это сопровождение строительных работ от стадии согласования проекта до получения положительного экспертного заключения, привлечение подрядчика для проведения строительных работ и сдачи объекта «под ключ». Другими словами, технический заказчик призван не только квалифицированно представлять на строительной площадке интересы застройщика, но и контролировать ход проведения строительных или ремонтных работ, включая функции строительного контроля и другие функции по заданию застройщика.
- Как современное законодательство трактует понятие «застройщик»?
- Если вкратце, застройщик – это физическое или юридическое лицо, имеющее участок, на котором предполагается строительство с обеспечением его финансирования.

- Что должно быть предусмотрено в заключаемом договоре между застройщиком и техническим заказчиком?

- При заключении такого договора оговариваются все условия строительства, сроки сдачи объекта и другие условия по договорённости застройщика и технического заказчика.

- Не подменяет ли деятельность технического заказчика полномочия строительного контролёра?

- Не нужно путать одно с другим. Строительный контроль осуществляется подрядчиком при капитальном строительстве, реконструкции и на капитальном ремонте объектов капитального строительства, поскольку он отвечает за качество выполняемых работ. А при исполнении функций технического заказчика он контролирует выполнение мероприятий по строительному контролю службой подрядчика.

- Как поступить, если застройщик сомневается в качестве проведённых строительных работ, а также в их стоимости?

- Если застройщик испытывает сомнения в качестве проведённых строительных работ, а также в обоснованности рассчитанной исполнителем стоимости, он должен пригласить строительного эксперта для определения истинного положения дел.
Это уже другой вопрос, не касающийся исполнения функций технического заказчика, но и он также отвечает за стоимость и качество строительных работ, поскольку они будут обусловлены заключённым между ними договором. Здесь имеется в виду другое: новый Закон № 44-ФЗ (ст. 94) определяет порядок привлечения эксперта для подтверждения качества, объёма и стоимости выполненных подрядных работ, то есть проводит экспертизу.
Необходимо отметить, что в этом случае эксперт несёт всю полноту ответственности за качество проведённой им работы.

- Спасибо за беседу.