Лента новостей
Статья19 июля 2011, 01:00

Осторожно, церкариоз!

О церкариозе как о паразитарном заболевании заговорили начиная с 1990 года. Церкариоз широко распространён в мире. В России это заболевание зарегистрировано в 120 населённых пунктах европейской и азиатской части страны, в том числе и в центральных областях России.

Он относится к тем заболеваниям, которое из разряда редких превратилось в проблемное. Это связано прежде всего с отрицательным воздействием хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
Церкариоз - паразитарная болезнь, вызываемая личинками (церкариями) гельминтов. Взрослые паразиты живут в кровеносной системе водоплавающих птиц: уток, гусей, лебедей, которые являются основными источниками заражения водоёмов. Место обитания этих личинок - естественные и искусственные водоёмы. При купании человека в этих водоёмах (особенно непроточных) личинки способны активно нападать на человека, проникать через кожные покровы и вызывать механические (часто множественные) поражения кожи. При этом они оказывают токсическое и аллергическое воздействие на организм человека. В месте внедрения личинок (церкарий) на коже появляется сыпь, покраснение, припухлость, зуд. Особенно тяжело церкариоз протекает у детей. У них часто (особенно при множественном внедрении личинок) заболевание отягощается лёгочным синдромом: кашель, небольшая одышка.
Уберечься от заражения церкариозом, купаясь в водоёмах, довольно трудно. Единственно о чём нужно помнить - это не купаться в водоёмах (особенно с непроточной водой), в которых наблюдается скопление домашних и диких уток, гусей.
При появлении после купания в водоёмах всех вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Автор:Галина Фёдорова