Особенности призывного сезона

21 октября 2013, 23:00 1423

У призывных комиссий - горячая пора. Списочное число новобранцев по сравнению с весенним призывом выросло. В Мичуринске разница составила 40 человек, всего же предстоящей зимой в воинские части отправится сто с небольшим горожан. Меньше всего повезло тем, кто недавно стал гражданином России. Мужчины, прошедшие воинскую службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на воинскую службу в России за исключением случаев, которые определены международными договорами. Такие договоры на сегодня заключены лишь с Туркменистаном и Таджикистаном.

Увы, не коснётся мичуринских юношей право служить в одной из научных или спортивных рот, впервые сформированных в прошлом году. Причина банальна – отсутствие высоких показателей: призывник должен быть призёром профильных олимпиад, обладать не только теоретическими познаниями, но и практическими навыками в одном из названных направлений. В то же время сотрудники военкомата отмечают общее улучшение физической формы призывников. Всё чаще вместо худосочных мальчиков они видят перед собой крепких, подтянутых выпускников спортивных секций и посетителей тренажёрных залов.
Популярность того или иного рода войск формируется не без участия телевидения и кинематографа. Большинство призывников видят себя десантниками и спецназовцами. Между тем в этих войсках самые суровые условия подготовки и самые большие физические нагрузки. В последние годы возросла доля тех, кто планирует связать жизнь с полицией и поэтому выбирает службу во внутренних войсках. За время срочной службы молодые люди могут освоить такую военно-учётную специальность, как водитель категорий С, D, Е, которая будет закреплена за военнослужащим на весь период нахождения в запасе.
Местами службы мичуринцев по традиции станут Тамбовщина, Подмосковье, Рязанская, Курская, Воронежская области, из дальних пунктов назначения – города Североморск, Севастополь. Каждого новобранца снабдят памяткой призывника с информацией о перечне документов, необходимых бытовых и канцелярских принадлежностей, а также телефонами доверия и круглосуточной службы социальной поддержки и психологической консультации. В помощь солдатам разработан социальный проект «Позвони маме», благодаря которому телефонное общение с родителями будет оплачиваться по льготным тарифам (стоимость одной минуты – от 30 копеек до 4 рублей). Родители могут контролировать ход призывной кампании, присутствуя на заседаниях призывных комиссий и сопровождая детей к месту службы.
В остальном всё осталось по-старому. Год службы – это не время, вычеркнутое из жизни, а период мужания и преодоления трудностей.

Немного статистики

Сколько солдат-срочников отправятся этой осенью в армию? По России более 150 тысяч человек, по Тамбовской области – 1300, по городу Мичуринску – чуть более ста.