Особая миссия

07 марта 2014, 23:00 1258

Лена Тимофеевна и сейчас живёт мыслями о работе. Всего пять лет назад она вышла на пенсию, но каждый год по весне рвётся на свой виноградник и строит большие планы. До сих пор в ЦГЛ присылают письма с пометкой «для Штин», а в них - отзывы о сортах и вопросы об их возделывании. Коллегам селекционера памятны времена, когда в институт приходило по 20 писем в день от садоводов-любителей, и каждое Лена Тимофеевна читала, многим высылала черенки. Позже получала отзывы. Завязывалась целая переписка. Бывало, люди приезжали за консультацией и посадочным материалом из Белоруссии, с Дальнего Востока. Видя, что Лена Тимофеевна тратит большое количество личного времени на общение, задерживались и помогали в работе.
Секрет большого успеха кроется в характере учёного. Юбиляра характеризуют как человека, безгранично преданного делу, настоящую бессребреницу. «Даже если не будут платить, всё равно пойду на работу», - рассуждала она. И шла в будни, выходные и во время отпуска. Не копила сокровищ, жила в очень скромной обстановке, ничуть не переживая по этому поводу.
Достижения биолога не пропали даром. Дело Лены Тимофеевны продолжили три её дочери – Людмила, Ольга и Елена, внук Тимофей. Династия Филиппенко-Штин выращивает в селе Крюковке около сотни сортов винограда с уникальными качествами. Есть среди них свои рекордсмены. Жемчуг розовый отличает высокая урожайность в сочетании с морозостойкостью, устойчивостью к грибным болезням. Средняя масса грозди составляет полкилограмма. Рядом с крупными продолговатыми плодами этого богатыря совсем миниатюрно смотрится Коринка русская с округлыми ягодками диаметром в один сантиметр. Сорт ценен ранним периодом созревания, высокой урожайностью, большим содержанием сахара и отсутствием семечек. Семью виноградарей часто можно видеть на праздничных ярмарках. Их выставочный стенд выделяется богатым ассортиментом и качеством посадочного материала.
Если человеку отводится долгий срок жизни, значит, на него возложена особая миссия по передаче эстафеты одного столетия другому. Тот, кто был деятелен с молодости, может проследить отдалённые результаты своего труда в нескольких поколениях. Это ли не счастье для учёного?