Осеннее путешествие в Полоцк

18 ноября 2013, 23:00 2876
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/18/2013 - 14:25)

Общение с родственными народами, обмен культурным опытом, знакомство с памятниками истории и архитектуры помогают духовному и интеллектуальному развитию юного поколения. Нам, шести школьникам Тамбовской области, выпал замечательный шанс побывать в древнейшем городе Беларуси – Полоцке.

Ученицы Мичуринского лицея Наталья Разепова, Евгения Самусенко и автор этих строк, а также Ангелина Бучнева из Первомайской школы, Даниил Попов из Тамбовской кадетской школы-интерната «Многопрофильный кадетский корпус» и Вадим Фролов из Староюрьевской школы вошли в состав команды нашего региона на заключительном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
В конце октября – начале ноября мы защищали честь области на конкурсах по русскому языку и литературе, которые стали традиционными и проводились уже восьмой раз. Целую неделю школьники из 21 региона России и девять команд из Беларуси соревновались, общались, совершали экскурсии. Представители Тамбовской области показали себя активными, сообразительными, творческими. Руководителем нашей команды стала учитель русского языка и литературы Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса Галина Михайловна Неволина. Ученицы Мичуринского лицея достойно выступили на творческих турах олимпиады: Н. Разепова показала знания по истории, Е. Самусенко удивила своим риторическим мастерством, мне выпало принять участие в конкурсе выразительного чтения. Результатами наших стараний на обязательных и творческих испытаниях олимпиады стали у Н. Разеповой - диплом II степени в конкурсе знатоков истории и у автора этих строк - диплом III степени за комплексную работу по русскому языку, литературе и сочинение.
Крайне интересной оказалась организованная для нас экскурсионная и культурно-развлекательная программа. За неделю мы успели многое: побывали в музее истории белорусского книгопечатания, в музее-библиотеке Симеона Полоцкого, в Спасо-Евфросиньевском монастыре, в музее истории архитектуры Софийского собора, на концерте органной музыки и образцового хора «Звонкие голоса», на спектакле «Рогнеда» молодёжного театра «Пилигрим», на концерте образцового ансамбля спортивного танца «Фортуна».
Мы очень признательны всему оргкомитету олимпиады, членам жюри, руководителям и кураторам команд, работникам Полоцкого государственного профессионально-технического колледжа, в общежитии которого нас радушно приняли.
Неделя, проведённая в Полоцке, стала для нас важной и запоминающейся. Мы приобрели новые знания, выступили на олимпиаде высокого уровня, получили эстетическое удовольствие, подружились с интересными людьми. Надеемся, что олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» будет процветать и подарит возможность победителям отборочного этапа следующего года вновь встретиться уже на территории России, в городе Смоленске.