"Орион" переманят в Турцию?

06 июня 2014, 23:00 2589
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/06/2014 - 10:48)

«Орион» на праздничном шествии в г. Мармарисе.

Сразу несколько заманчивых предложений поступило коллективу народного ансамбля эстрадного танца «Орион» из турецкого города Мармариса. Старшую группу хореографического созвездия пригласили на гастроли: выступать перед туристами и жителями одного из самых популярных в мире курортных местечек. Минимальный срок контракта – полгода. Также «орионовцев» позвали дать серию концертов в роскошном отеле Мармариса. Личное предложение было сделано и одному из руководителей ансамбля Анастасии Гончаровой. Хореографу детского коллектива готовы предоставить завидную должность: постановщика шоу-мюзиклов в крупнейшем мюзик-холле Турции.
Такого повышенного внимания ансамбль с космическим названием был удостоен благодаря участию в проходившем в мае в Мармарисе Первом Международном фестивале народного творчества. В нём выступили коллективы из Болгарии, Румынии, Латвии, Кипра, России и, конечно же, принимающего государства. То, что нашу страну представлял танцевальный десант из Мичуринска, – не случайно. В этом государстве ребята из ансамбля эстрадного танца выступают уже второй раз подряд. В прошлом году члены средней группы блестяще показали себя на проходившем здесь конкурсе. Творчеством «Ориона» заинтересовались. Организаторы местных торжеств посмотрели видеозаписи танцевальных композиций старших членов коллектива и захотели видеть их в 2014-м на майском празднике.
Представителей стран – участников фестиваля ожидал радушный приём в местной мэрии. Глава города Али Аджар в торжественной обстановке приветствовал облачённых в национальные костюмы гостей. «Орионовцы» вручили мэру красочные матрёшки, ответным жестом градоначальника стали памятные сувениры. Вечером того же дня по набережной Мармариса с национальными флагами двинулась к главной площади города большая праздничная процессия представителей разных государств. «Это было по-настоящему здорово! – вспоминает Анастасия Гончарова. - Мы размахивали трёхцветными флажками и скандировали: «Рос-си-я», а стоящие вдоль дороги люди дружно и шумно поддерживали нас. Среди аплодирующих было немало соотечественников. Нас переполняло чувство гордости и радости».
Шествие проследовало до большого сценического помоста. Здесь коллективы из разных стран поражали зрителей разноплановыми концертными программами. Тематика была народной. Поэтому «орионовцы» исполнили несколько уносящих к русским истокам композиций. А затем «зажгли» на всю катушку, выйдя за рамки фестивального направления. Эстрадные постановки наших земляков пришлись всем по душе.
После открытия фестиваля у его участников появилась прекрасная возможность посвятить несколько дней общению со сверстниками (особенно наши ребята сдружились с коллективом из Румынии) и интереснейшим экскурсиям. Больше всего запомнилось мичуринцам плавание на яхте к небольшим живописным островкам. Путешественники останавливались у залитых солнцем берегов, купались, загорали. В одной поездке на быстроходном судне воспитанникам «Ориона» удалось окунуться сразу в два моря: Эгейское и Средиземное.
Закрытие направленного на сближение разных культур международного проекта состоялось в концертном зале туристического комплекса. Продлившиеся в течение нескольких дней празднества широко освещались в местных средствах массовой информации. Турецкие друзья прощались с мичуринским хореографическим созвездием в надежде, что встретятся с ним снова и на более длительное время. Впрочем, как заявили корреспонденту «МП» руководители ансамбля Г.П. Антонова и А.Ю. Гончарова, возможность продолжительного пребывания за границей не входит в их творческие планы. Пока нашими служителями Терпсихоры обдумывается лишь официальное, подписанное мэром Мармариса, предложение: выступить с концертной программой в возглавляемом им городе в августе этого года.

Кстати

Эта весна оказалась плодотворной и для средней группы ансамбля «Орион». Ребята успешно выступили на Международном конкурсе детского творчества «Балтийское созвездие» в Санкт-Петербурге. Домой танцоры вернулись не с пустыми руками. Они стали лауреатами первой и второй степени в разных номинациях. Солист коллектива Александр Левшин получил бесплатную путёвку от директора фестиваля на конкурс в Сочи летом этого года. А также члены жюри пригласили Сашу на льготных условиях поступать в единственную в стране Академию танца Бориса Эйфмана. Кроме того, ансамбль был удостоен чести стать одним из трёх номинантов на главный приз конкурса - Гран-при.