Опасная парочка

21 марта 2014, 23:00 2052
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2014 - 12:45)

Мы ходим по улицам, совершаем покупки в магазинах, ездим в общественном транспорте, посещаем мероприятия и не подозреваем, что каждый день подвергаемся опасности. Где-то поблизости притаился незримый, но страшный враг. Микробактерии туберкулёза витают в воздухе, вдыхаются людьми и иногда основательно «приживаются» в организмах с ослабленным иммунитетом. Ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в нашем городе всё ещё продолжает оставаться напряжённой.  

Хотя, по предъявленной заведующей поликлиникой Мичуринского туберкулёзного диспансера Н.В. Салиной на проходившем в городской администрации брифинге статистике, за прошедший год наметилась положительная тенденция. По сравнению с 2012 годом 2013-й порадовал снижением заболеваемости тяжёлым недугом на 27,5 процента. Смертность от этой болезни сократилась на 11 процентов. Между тем праздновать победу преждевременно. В последние годы происходит рост заболевания среди женщин. Прежде туберкулёзом заражались лишь единицы представительниц прекрасной половины человечества. Теперь они нарастающими темпами догоняют мужчин. В 2013 году был зафиксирован один случай заболевания опасной инфекцией ребёнка. К сожалению, чаще всего страдают от социально значимого недуга люди работоспособного возраста: от 25 до 55 лет (73 процента от общего количества). Среди них преобладают мичуринцы, не имеющие постоянного места работы и поэтому не проходящие флюорографического обследования.
Туберкулёз – проблема не только человека, который им болен, но и окружающих его людей. Поэтому заболевший обязан лечиться. В прошлом году администрация тубдиспансера была вынуждена дважды обратиться в прокуратуру, дабы привлечь к медицинскому обследованию больных, уклоняющихся от общения с людьми в белых халатах. Судебные приставы доставили упорно протестующих мужчин в диспансер. Форма заболевания у одного из них оказалась настолько запущенной, что помочь ему было уже нельзя. Примерно через месяц несчастный скончался. Второй пациент сейчас проходит лечение. Ещё один, совсем свежий пример. Под угрозой оказалось здоровье двух малышей-дошкольников. Больной туберкулёзом папа только-только освободился из мест лишения свободы и вернулся в свой однокомнатный частный домик, где проживают маленькие дети и супруга. Чтобы убедить несознательного отца лечиться в диспансере, ему пришлось пригрозить лишением родительских прав. С большой неохотой он сдался под напором медиков. Положение мужчины усугубляется тем, что он страдает туберкулёзом, устойчивым ко многим лекарственным препаратам.
Устойчивость мутированных форм инфекции к медикаментозному лечению в последние годы вызывает серьёзную тревогу у врачей. Всё чаще туберкулёз находит «противоядия» от направленных против него лекарств. Если микробактерии не восприимчивы ко многим препаратам, лечение пациента значительно осложняется. При широкой лекарственной устойчивости больной должен принимать пять мощнейших противотуберкулёзных лекарственных препаратов и ещё столько же препаратов прикрытия.
Подавляющее число случаев заболеваемости туберкулёзом выявляется при профилактических осмотрах – 65,5 процента, и лишь 35,5 процента людей, заподозрив неладное, сами приходят к врачам. Опасным предвестником беды можно считать туберкулёз, возникший внезапно. Если месяца два назад флюорографический снимок показывал абсолютно здоровые лёгкие, а спустя непродолжительный отрезок времени в органах дыхания появились ярко выраженные пагубные изменения, медработники назначают больному анализ на ВИЧ и как правило самые худшие опасения подтверждаются. Ведь вирус иммунодефицита человека и туберкулёз часто шагают вместе. В лишённом иммунитета организме микробактерии стремительно поражают органы...
В отличие от ВИЧ-инфекции, которой невозможно заразиться, скажем, воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым путём, палочки Коха могут подстерегать везде и каждого. Спрятанные под слоем пыли микробактерии, например, от высохшей слюны больного, жизнеспособны в течение двух недель. Поэтому от опасного недуга не застрахован никто из нас. И люди в белых халатах настоятельно советуют взрослым и детям регулярно проходить медицинские обследования, чтобы не пропустить болезнь, которая на ранних стадиях неплохо поддаётся лечению.

КСТАТИ

Как сообщила начальник отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудникова, по данным за 2013 год, случаев туберкулёза, сопряжённого с ВИЧ-инфекцией, – 28, из них активной формой этого заболевания поражены 17 человек. В целом же за прошлый год выявлено 28 новых случаев вируса иммунодефицита человека. Всего с момента начала эпидемии в нашем городе больны ВИЧ четыреста шестьдесят семь мичуринцев. Возрастной состав ВИЧ-инфицированных: от 20 до 77 лет. Есть среди поражённых неизлечимым недугом и дети. С 2000 по 2012 год от матерей с ВИЧ-инфекцией родилось 79 детей, из которых у троих подтверждён неутешительный диагноз. Один ребёнок переехал в Мичуринский район, двое состоят на учёте.
К сожалению, наш город по-прежнему лидирует в Тамбовской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Проблема кроется не только в медицинской плоскости, но и социальной. Наиболее распространённый способ заражения страшным недугом – половой. И знать об этом должен каждый, ведь, как известно, кто предупреждён, тот вооружён, а значит, у него есть все возможности не попасться на крючок губительной инфекции.