Статья18 декабря 2017, 13:22

Она расцветала весной

К 100-летию со дня рождения Е.С. Черненко - замечательного педагога и крупного учёного в области отечественного садоводства

Е.С. Черненко.

Екатерина Черненко родилась 16 декабря 1917 года на Украине, в хуторе Воздвиженск Ямпольского района Черниговской губернии (в настоящее время Сумская область). Её отцом был крупный учёный-селекционер Семён Черненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор многочисленных сортов яблони и груши. 6 февраля 1926 года семья Черненко переехала в город Козлов Тамбовской губернии по приглашению самого И.В. Мичурина.

Встречи
с великими

Свою первую встречу с великим русским селекционером, произошедшую летом 1927 года, девятилетняя Катя запомнила на всю жизнь и позже об этом рассказывала: «Мы - дети - стояли неподалёку и во все глаза смотрели на Мичурина. Когда первый разговор закончился, отец подозвал меня, подвёл к Ивану Владимировичу и сказал: «А это моя меньшая дочь Катя». Мичурин наклонился ко мне, легонько потрепал по плечу, ласково прикоснулся к щеке и спросил: «А ты будешь помогать своему отцу?». Я сначала смутилась, потом посмотрела ему в глаза и твёрдо ответила: «Буду!». «Вот и молодец!» - похвалил меня знаменитый садовод… Мне приятно, что обещание, данное мной в детстве Мичурину, выполнено».
В 1932 году школьница Катя видела посетившего Мичуринск Н.И. Вавилова: «Я стояла на крылечке нашего одноэтажного домика. Вижу, отец с Вавиловым направляются в эту же сторону. С ними шёл сын академика Олег, мальчик лет 12-13. Когда они подошли, отец сказал: «Николай Иванович, разрешите представить вам мою младшую дочь Катю». И вдруг академик протягивает мне свою руку, бережно пожимает мою и что-то у меня спрашивает. Я была так поражена вниманием всемирно известного учёного к какой-то девочке, что даже не помнила своих ответов. Моё сердце счастливо забилось, и я с восторгом смотрела на его улыбающееся лицо…».
В Мичуринске Катя окончила среднюю школу. При этом обучалась и в музыкальной школе по классу фортепьяно. Интересно, что её учителем был В.П. Рахманинов, племянник всемирно известного композитора С.В. Рахманинова, внешне очень похожий на своего великого родственника. Девушка поступает в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, все пять лет с увлечением учится и гордится, что она студентка главного университета самой большой страны мира.
В студенческие годы Екатерина увлекалась бальными танцами, плаванием, конным спортом, туристическими походами на Кавказ, позже - в Крым, Приэльбрусье, на Волгу, Каму. Увлечение живописью, музыкой, театром, художественной литературой Екатерина Семёновна пронесла через всю свою жизнь.

Путь в науке

После окончания с отличием биологического факультета МГУ Е. Черненко поступает в аспирантуру на кафедру селекции Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (в настоящее время Мичуринский государственный аграрный университет). Научным руководителем становится её отец. В августе 1941 года Екатерина Семёновна выходит замуж за Валентина Ивановича Будаговского, который со временем стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой плодоводства Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, основоположником интенсивного карликового садоводства. Он занимался интродукцией, изучением и селекцией карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоев для яблони, подвои его сортов до сих пор широко используются в садоводстве.
В 1946 году Е.С. Черненко успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изменение возрастных признаков сортов различной скороспелости», после чего стала трудиться в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина. В 1949-1951 годах она работала заведующей кафедрой естествознания Мичуринского учительского института, а после его переименования с 1952-го по 1991 год с некоторыми перерывами возглавляла кафедру ботаники и основ сельского хозяйства Мичуринского государственного педагогического института (МГПИ).
Более 20 лет Екатерина Семёновна исследовала малоизученное явление разнокачественности тканей у яблони. Результаты этой научной работы изложены в докторской диссертации «Онтогенетические особенности яблонь корневого и стеблевого происхождения», которую Е.С. Черненко успешно защитила в 1971 году и получила учёную степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1973 году ей было присвоено звание профессора. Всего Екатерина Семёновна проработала в Мичуринском государственном педагогическом институте 57 лет.

Продолжая
дело отца

Е.С. Черненко занималась селекцией яблони, создала шесть сортов, зарегистрированных Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений («памяти Черненко», «памяти Будаговского», «десертное Будаговского», «Полинка» (назван в честь внучки), «кандиль новый», «кальвиль золотистый»). Интересно, что они созданы при участии сортов яблони её отца. Все шесть сортов прекрасно себя зарекомендовали: они обладают высокой зимостойкостью, имеют хорошие вкусовые качества и привлекательную окраску плодов. Их высоко оценили как профессионалы, так и садоводы-любители. Доктор сельскохозяйственных наук, потомственный садовод, крупный специалист по плодовым культурам Ирина Сергеевна Исаева написала в своей статье о сортах яблони селекции Е.С. Черненко следующее: «Все они отличного вкуса, с красивыми яркими плодами, урожайны, устойчивы к парше и с достаточной для средней полосы зимостойкостью. Но главное, что при этом, например, «десертное Будаговского» и «памяти Будаговского» оказались чемпионами по содержанию витамина С. Для того, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть одно яблоко этих сортов или же четыре яблока «антоновки обыкновенной».
На биостанции Мичуринского пединститута Екатерина Семёновна посадила коллекцию сортов яблони селекции своего отца, которая представляет собой знаменитый Яблоневый календарь С.Ф. Черненко, включающий сорта яблони его селекции разных сроков созревания: от ранних летних до позднезимних, а по срокам потребления заполняющие все 12 месяцев календаря.
Очень важно сохранить все сорта селекции С.Ф. и Е.С. Черненко в садах Мичуринска - наукограда РФ, ставшего второй родиной для отца и дочери. Идеальный вариант - мемориальный плодовый сад сортов, созданных С.Ф. и Е.С. Черненко, привитых на подвои селекции В.И. Будаговского.

Учёный, педагог,
общественник

За годы работы Екатериной Семёновной опубликовано пять книг, около 140 научных статей и столько же публикаций в периодической печати. Последнюю свою книгу «Сады Будаговского» Е.С. Черненко, по словам её сына А.В. Будаговского, писала двадцать лет. Эта очень интересная книга, рукопись которой мне для ознакомления Екатерина Семёновна давала до публикации, поразила объёмом, фотографиями, любовью к мужу и детям.
Е.С. Черненко была прекрасным педагогом. В лекции по курсу ботаники она органично включала вопросы плодоводства, рассказывала о своих путешествиях во многие страны Восточной, Центральной и Западной Европы, Индию, Японию. Екатерина Семёновна обучала студентов и учителей биологии созданию садов на пришкольных участках, посвятив этому две книги: «Опытная работа с плодовыми растениями на пришкольном участке» и «Школьный сад». Своему отцу она посвятила книгу «Жизнь в саду». Меня всегда поражали её память, знание людей и истории отечественного садоводства. За консультациями к ней обращались все: от крупнейших учёных до простых аспирантов, студентов и садоводов-любителей.
Лекции по ботанике (курс анатомии и морфологии растений), которые она читала, всегда вызывали огромный интерес и собирали большую аудиторию. Многие годы первой парой, с которой традиционно начинались студенческие годы первокурсников-биофаковцев, была именно лекция по ботанике, которую читала Е.С. Черненко. С неменьшим интересом студенты посещали её занятия полевой практики по этому же курсу.
Она много лет возглавляла государственную экзаменационную комиссию МГПИ, была членом диссертационного совета Плодоовощного института имени И.В. Мичурина, выступала оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций, являлась научным руководителем студентов по их курсовым и дипломным работам, писала научные статьи, принимала участие в международных, всесоюзных, всероссийских и региональных конференциях. Екатерина Семёновна была обаятельным и талантливым человеком, поражала окружающих глубокой и разносторонней эрудицией, нестандартным мышлением, феноменальной памятью.
Е.С. Черненко всегда занимала активную жизненную позицию: читала лекции в различных коллективах по линии Общества знаний, избиралась членом мичуринского горсовета, много лет возглавляла в Мичуринске работу по сбору средств в Фонд мира, была членом областного комитета защиты мира. Она любила жизнь и всем желала добра.

Семья

Екатерина Семёновна вырастила и воспитала двоих детей: дочь Наталья Валентиновна Будаговская окончила биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, многие годы работала в Институте физиологии растений РАН, в настоящее время в альма-матер занимается исследованием вопросов, связанных с фотосинтезом и ростом растений. Сын Андрей Валентинович Будаговский трудится во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина, изучает влияние лазерного и иных видов излучений на растения. Екатерина Семёновна очень любила своих внуков: Полину (по линии дочери), которая окончила механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Ивана (по линии сына), получившего образование на физическом факультете МГУ.
Много очерков и три книги Е.С. Черненко посвятила своим самым близким людям - мужу и отцу. Несколько очерков посвящены другим учёным-родственникам: сестре Юлии Семёновне, которую она очень любила, и её мужу Фёдору Михайловичу Зорину, создателю всемирного известного сочинского Дерева Дружбы, в кроне которого представителями 167 стран сделано более 650 прививок разнообразных сортов цитрусовых культур. Юлия Семёновна и её супруг жили в Сочи и занимались селекцией и изучением цитрусовых, инжира и некоторых других субтропических плодовых растений. Их сын стал врачом-хирургом. Брат Екатерины Семёновны Алексей Семёнович Черненко был горным инженером, двое его сыновей стали техническими специалистами. Другой брат - Григорий Семёнович Черненко был крупным специалистом по радиосвязи, в 1960-е годы руководил Государственным специализированным проектным институтом Министерства связи СССР в Москве. Его дочь окончила Институт иностранных языков и работала во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы.

Старший друг
и наставник

В 2005 году - в год 150-летия величайшего селекционера и естествоиспытателя И.В. Мичурина - Екатерина Семёновна стала лауреатом звания «Люди года» как его последователь. Во время награждения она чувствовала себя очень счастливым человеком. В этом же году в издательстве МГПИ вышли две её новые книги: «Из истории отечественной педагогики: Неплюев и его школа» и «Сады Будаговского». Презентация последней из них торжественно прошла 2 марта 2006 года в актовом зале педагогического института. Екатерину Семёновну в этот день приветствовали и поздравляли представители администрации города Мичуринска - наукограда РФ, выступали её коллеги и ученики, последователи её мужа В.И. Будаговского из Мичуринского государственного аграрного университета, местные писатели и общественные деятели. К сожалению, эта презентация оказалась для Е.С. Черненко последней: уже 18 мая 2006 года Екатерины Семёновны не стало. Три дня спустя она была похоронена на воинском кладбище, где покоятся многие выдающиеся жители Мичуринска. Её уход стал невосполнимой потерей для города, нашего института и меня лично. В мае следующего года на одном из зданий биостанции МГПИ была установлена мемориальная доска с надписью «Агробиостанция основана в 1952 году доктором сельскохозяйственных наук, профессором Черненко Екатериной Семёновной (1917-2006)».
Лично я знала Екатерину Семёновну более 40 лет: сначала была её студенткой, потом трудилась лаборантом на возглавляемой ею кафедре, затем стала работать с ней в тандеме преподавателем: Екатерина Семёновна читала лекции по ботанике (курс анатомии и морфологии растений), а я вела практические (лабораторные) занятия по этому предмету. Также мы обе параллельно проводили занятия по полевой практике (ботаника с основами экологии), которая была её любимым занятием. Мы водили студентов в расположенные неподалёку от биостанции Дом-музей И.В. Мичурина и Панский лес, показывали растения лугов и водоёмов, на самой биостанции студенты знакомились с представителями культурной флоры, на практике учились уходу за растениями, технологиям их размножения (в том числе разнообразным способам прививки). Весной Е.С. Черненко расцветала вместе с растениями, особенно в период цветения её самой любимой представительницы флоры - яблони. Для меня Екатерина Семёновна была не только учителем, руководителем и коллегой, но и старшим другом, наставником. Я всегда буду беречь в сердце память об этом удивительном, замечательном Человеке с большой буквы.

Автор:Валентина Анциферова