Олимпиада по православию расширяет границы

25 апреля 2015, 09:00 1904

Олимпиада по основам православной культуры «Русь Святая, храни веру православную» – относительно молодой конкурс, завоёвывающий с каждым годом всё больше юных умов и сердец.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/24/2015 - 15:56)

А. Сапронов с организатором Общероссийской олимпиады по Основам Православной культуры Викентием Генриевичем Абрамяном (слева).

Мне уже в четвёртый раз посчастливилось принять участие в суперфинальных мероприятиях и приобщиться к незабываемой атмосфере единства, любви и счастья.

В этом году олимпиада, проводимая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стала международной: впервые в ней приняли участие ребята из Италии и Грузии, были представители Белоруссии, Украины, Казахстана. Поистине, Свет Христов просвещает всех! Очень важно, что в наше непростое время, отмеченное межэтническими, конфессиональными и региональными конфликтами, многие находят в себе силы не поддаваться на провокации и разрушительную антидуховную пропаганду, оставаясь неотделимыми частями единого тела Церкви Христовой.
Хочется выразить самые тёплые слова благодарности организаторам, которые смогли принять и окружить заботой пять сотен человек, обеспечить всем необходимым не только для написания самой работы, но и для полезного, познавательного и приятного времяпрепровождения. На мой взгляд, в подготовке олимпиады очень ценной оказалась помощь студентов православного университета. Многие из них сами принимали участие в суперфиналах прошлых лет, а значит, могут поделиться опытом, открыть секреты успеха, помочь определиться с поступлением, рассказав об особенностях своего вуза. Поистине, душа спокойна за будущее олимпиады, верится, что она в надёжных и добрых руках.
Итак, письменная работа для участников Высшей лиги по традиции прошла в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) в Москве - единственном в России православном университете с государственной аккредитацией. Было отрадно вновь вернуться в эти стены, ставшие уже родными. Нельзя не отметить интереснейшие задания, гармонично сочетающие вопросы по исторической тематике, церковному обиходу, религиозной культуре, исследованию подвига новомучеников и исповедников российских.
Несомненно, особый интерес вызвала проектная работа. Пожалуй, именно она позволила нам, людям разных возрастов из разных регионов (а в нашей команде были представители Владимирской, Тверской, Тульской, Тамбовской областей), сдружиться, стать единым целым. Почти целый день мы провели в удивительном месте - храме Марона Пустынника, известном тем, что здесь в 1885 году была открыта первая в Москве церковно-приходская школа. Каждый отметил необыкновенную благодать, царящую под сводами церкви, освящённой молитвами преподобного. Побеседовав со служителями храма, сделав множество снимков и зарядившись впечатлениями, мы вернулись в гостиницу, чтобы оформить все наши мысли в один проект. Совместный поиск идей, решений, информации, её творческая переработка и представление требовали взаимопонимания, искренности, внимательности. Пусть довольно тяжело было работать всю ночь, зато именно эти часы оставили самые яркие воспоминания!
На самом деле, на олимпиаде совершенно не чувствовалось духа соревновательности, напротив, мы искренне болели друг за друга. В последний день после закрытия, награждения мы от всей души радовались успехам друзей, обменивались контактами, обещая непременно встретиться на следующий год. Очень надеюсь, что олимпиадная дружба будет длиться долгие годы, и эти несколько дней в столице навсегда запомнятся каждому участнику. Важно, что суперфинал не заканчивается одиннадцатым классом: впереди у меня новая цель - студенческая олимпиада по основам православной культуры.


Кстати

Центральной темой олимпиады в 2014-2015 учебном году была выбрана «Церковь и государство в России: связь времён» по следующим разделам: «Крещение Руси: становление православного государства и общества, формирование русской православной культуры», «Церковное служение русских князей. Подвиг святителей Русской Церкви (X–XII, XX веков)», «Свержение монархии в России в ХХ веке, уничтожение православного государства. Подвиг новомучеников и исповедников российских», «Изменение отношений Церкви и государства в ходе Великой Отечественной войны. Подвиги веры в военное время; русские традиции ратного служения», «Прекращение гонений на Русскую Церковь и возрождение церковной жизни». Отправной точкой для определения темы года стала круглая дата: в 2015 году исполняется 1000 лет со времени кончины святого равноапостольного великого князя Владимира и его сыновей - святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Для призёров и победителей олимпиады утверждены особые права: приём в ПСТГУ без вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.