«Октябрь» и его братья

10:18 19 декабря 2016 «Культура»

Как же о многом способны поведать старые архивные документы!

Немного истории

Как же о многом способны поведать старые архивные документы! Открываешь покрытые патиной времени похрустывающие пожелтевшие листы - и на тебя словно веет ароматом давно ушедшей эпохи, слышны голоса людей далёких лет, и предстают, будто воочию, перед тобой давно, казалось бы, позабытые лица, картины, слышатся даже отдельные слова и целые диалоги... Сказывается ещё, конечно, и свойство нашей памяти - этого удивительного, природой созданного сейфа, где в миллионах ячеек хранятся миллионы нужных данных, только поверни ключик - воспоминания хлынут потоком...
Об этом поневоле думалось, когда читал сохранившийся в архивах протокол за номером 65 заседания президиума Мичуринского Городского Совета (всё писалось с большой буквы) от 22 декабря 1939 года об открытии в городе крупного очага культуры - поныне благополучно действующего и украшающего центр Мичуринска -
кинотеатра «Октябрь».
Мы решили, не меняя и не добавляя ни словечка в этот документ, представить его на суд читателя в первозданном виде. Может быть, старожилы Мичуринска и давние друзья «Мичуринской правды» - к слову сказать, газеты, идущей к своему 100-летнему юбилею, - вспомнят названных здесь действующих лиц, захотят откликнуться, поделиться своими воспоминаниями... Милости просим! А пока - вот она, копия подлинного документа - упомянутого протокола 77-летней давности.

«Присутствовали: т.т. Егоров, Свистунов, Денисов, Елисеев, Певзнер, Лисенков.
Приглашённые: т.т. Пржигодский, Фоменков, Сидоров, Утешев, Яковлев, Голиков, Поляков, Пчелинцев, Россошанский, Пруцко.
Слушали: 3. О пуске в эксплоатацию (так в тексте, В.А.) кино-театра.
/Председатель комиссии/.
Постановили: Утвердить акт комиссии по приему нового кино-театра. Считать кино-театр сданным и пущенным во временную эксплоатацию с 23 декабря с.г.
Предложить нач. стройтреста т. Пржигодскому и директору кино-театра т. Утешеву устранить перечисленные недоделки, указанные в акте комиссии, как - то: заделка вытяжной вентиляции, подвеска двух ферм, пропайка яндов в крыше, досыпка шлака на чердаке и обивка железом дверей камеры - к 23 декабря с.г. Остальные недоделки, как - то: переделка ферм, малярные работы и друг., перечисленное в акте, произвести в 1940 году.
Просить Оргкомитет президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области утвердить настоящее постановление и включить в план капиталовложений 1940 года отпуск средств в сумме 50 т. руб. на ликвидацию и переделку ферм и других работ, не могущих быть выполненными в 1939 году, согласно сметы.
Председатель горсовета Егоров.
Секретарь горсовета Свистунов».
Наверное, это характерно для биографии всей нашей страны (бывшего СССР) предвоенной поры: следуя ленинскому указанию о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, повсеместно строить и вводить в «эксплоатацию» точно такие же «кино-театры», построенные по типовому проекту московского архитектора Виктора Петровича Калмыкова (1908 - 1981).

Архитектор
и его творения

Прежде чем хотя бы вкратце упомянуть о новостройках культуры, небольшая справка о самом создателе архитектурных кинотеатров-близнецов. После окончания Высшего художественно-технического института, который называли цитаделью русского авангарда 1920-х годов, молодой специалист Калмыков был распределён в Управление кинофикации при Совнаркоме РСФСР. И здесь он вскоре стал главным по проектированию и строительству кинотеатров в СССР. Под его ведомом были разработаны 60 типовых проектов киношных объектов культуры, 50 из которых выполнены лично Виктором Петровичем. Накопленный опыт строительства зданий той поры он впоследствии обобщил в книге «Архитектура и проектирование кинотеатров».
Заметим: где бы ни появлялись его «детища», а это «Родина» (Москва) и «Родина» (Орёл), «Звезда» (Тверь) и тёзки - «Победа» (Псков и Нальчик), «Симферополь» (Симферополь) и опять тёзки по названию - «Октябрь» (Мичуринск, Дзержинск Горьковской области и Таганрог Ростовской), Калмыков считал долгом побывать на местах, оценить качество привязки его проекта к строительству в местных условиях, дать своё заключение. Документов о пребывании Виктора Петровича в Мичуринске мы не нашли, но, можно не сомневаться, и наш город без его рабочей поездки сюда не обошёлся.
Немало общего с нашим «Октябрём» находим мы на фотографиях кинотеатров из упомянутых городов. Главный фасад практически везде выглядит полуовалом. По бокам от главного входа установлены две башенки, шестигранные в сечении, причём грани не плоские, а выгнуты дугами внутрь, что придаёт башенкам особую пластичность и выразительность. По высоте башенки вроде бы не на много превосходят высоту здания, но архитектор предусмотрел в них узкие и длинные нестандартные окна, что зрительно увеличивает их рост. Мы помним скульптуры на этих двух башенках.
Комфортность и продуманная функциональность всех помещений неоспоримы. Большой зал (тогда один) вмещал до пятисот зрителей, удобные выходы из него вели в служебные помещения: кабинеты администрации, комнаты для музыкантов - перед началом дневных и вечерних сеансов обязательно играл небольшой оркестр и пели местные таланты, действовал буфет, близ туалетов открывались курительные комнаты, а кассы традиционно располагались в вестибюле.
Что шло на экранах той поры? Двухсерийный фильм режиссёра Фридриха Эрмлера с музыкой Дмитрия Шостаковича «Великий гражданин», где во всех кадрах на фоне становления Советской власти действовал мужественный герой, прототип которого угадывался сразу: любимец партии, лидер ленинградской большевистской организации Сергей Миронович Киров.
Зрители валом валили на кинокомедию «Волга-Волга», дети и взрослые восторгались «Папанинцами», «Неустрашимыми», «Воздушными приключениями», «Островом сокровищ». Заметим: вместе с появлением кинотеатров из столицы в провинциальные города откомандировывались на встречи с публикой виднейшие деятели искусства, культуры, кинематографа, литературы. В их числе звезда балета Ольга Лепешинская, чей блистательный портрет можно увидеть у нас в музее-усадьбе живописца, где она стоит у зеркала в ореоле дивного света, изумительно схваченного кистью Александра Михайловича Герасимова. Выезжала себя показать, людей посмотреть символ советского кино Любовь Орлова, отправлялись к читателям недавние фронтовые писатели Леонид Соболев, Лев Кассиль, Борис Горбатов, молодёжь и взрослые с нетерпением ждали быстро ставших народными кумирами Клавдию Шульженко, Леонида Утёсова, Марка Бернеса... Да разве можно перечислить все таланты, всех великих звёзд, побывавших и в нашем театре драмы, парке культуры и отдыха, городских кинотеатрах «Октябрь», «Космос», «Победа», «Мир»... Имя им - легион.
Конечно, в пору нескончаемых километровых кинолент и не всегда трезвых киномехаников могло случиться всякое. Рвалась, предположим, на самом интересном месте лента. Ух, какой поднимался тогда в зале свист и вой, какое дружное неслось улюлюканье, обращённое к оконцам кинобудки (аппаратной), и как согласно скандировали зрители одно только слово «Сапожники!»...
В годы Великой Отечественной войны «Октябрь» брал на себя ответственную роль пропагандиста и политинформатора. Здесь зачитывались сводки Совинформбюро, собирались люди, чтобы обсудить последние новости, вести с фронта, положение дел в городе и районе. В зале выступали лекторы с докладами «Фашизм - злейший враг всего человечества», «Защита Родины - священный долг каждого гражданина СССР». Не было предела восторгам, когда зрители увидели кинохронику «Разгром немецких войск под Москвой». Всё, чем жила наша страна в последующие годы и десятилетия, вся её сложная, порой противоречивая, то светлая, оптимистичная, то горькая, окрашенная в невесёлые тона биография уместилась в летописи кинозалов нашего любимого «Октября». Прекрасно отреставрированного восемь лет назад, ставшего настоящим местом разумного досуга, культуры, пользующегося большой популярностью тысяч горожан и селян, гостей города...

Что день
грядущий
нам готовит?

С генеральным директором взятого в аренду ООО «Мичуринск-Фильм» кинотеатра «Октябрь» Михаилом Алексеевичем Малаховым мы беседуем, обходя шаг за шагом все многочисленные помещения наполненного нескончаемым гулом людских голосов здания.
- После долгого и дорогостоящего капитального ремонта, буквально спасшего одно из лучших зданий города от грозившего ему запустения и разрушения, - говорит Михаил Алексеевич, - кинотеатр сегодня входит в число современных «собратьев» всей страны. Он оснащён по последнему слову техники, имеет три зрительных зала, оборудованных комфортабельными креслами. Самый большой - красный - рассчитан на 288 мест. «Октябрь» по всем показателям заслуженно является одним из лучших кинотеатров Тамбовской области, по репертуару он почти не отстаёт от своих партнёров из областных городов, порой даже идя шаг в шаг и с собратьями из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку с представителями столиц мы бываем на одних и тех же кинорынках и киносмотрах-презентациях, приобретая права на лучшие картины.
Как рассказал далее М.А. Малахов, кинотеатр ежемесячно посещают до десяти тысяч зрителей всех возрастов. Для школьников и студентов созданы льготные условия, установлены приемлемые цены на билеты, а для показа поощряется нравственное качественное кино. «Октябрь» охотно поддерживает энергию и инициативу молодёжи, приглашая на выступления команды КВН, членов элитарного интеллектуального клуба, местные таланты: вокалистов, музыкантов-инструменталистов, танцоров, чтецов... Периодически свою площадь кинотеатр отдаёт под выставки, дискотеки, вечеринки, концертные программы, что позволяет студентам, учащимся-старшеклассникам, рабочей молодёжи проводить досуг весело, полезно, разнообразно, интересно. Детвора с азартом атакует разнообразные аттракционы, подростки - развлекательные автоматы. К услугам зрителей - кинобар, кафе «Яблоко», где блюда на любой вкус (от ланча до свадебных столов) и где желающие могут бесплатно подключить свои гаджеты к интернету. Становится традицией совместное «боление» спортивных фанатов у больших экранов телевизоров за наши футбольные и хоккейные сборные, выступающие на международных состязаниях, ночные выступления эстрадных артистов...
- 23 декабря, в знаменательный для кинотеатра день, - говорит М.А. Малахов, - будет 3-D перезагрузка, то есть зрители увидят новый полусферический серебряный парящий экран большего размера, чем был в красном зале. Новая система более яркая и станут выдаваться новые очки для просмотра фильмов. Ожидаем на закрытие Года кино в нашу область дорогих гостей: Андрея Биланова, Анатолия Алёшина, третья фигура - сюрприз... В общем, увидите режиссёров и актёров, известных миллионам кинозрителей... Мичуринцев и гостей города ждёт 23 декабря в 18 часов премьера фильма «Ёлки-5». Приобретённые зрителями билеты поучаствуют в лотерее, которую проведут ведущие актёры нашего театра, предусмотрены и другие сюрпризы... Именины есть именины!

* * *

Вот на чём - и я спрашивал многих пожилых людей, они это подтверждают - ловишь себя, переступая порог кинотеатра «Октябрь», так это на том, что ты с порога становишься молод и современен! Как же тут не отозваться вслед за неподражаемым Андреем Вознесенским на его призыв: «Айда в кино!». Конечно же, айда!
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 голосов)