Охота на коррупционеров

13 декабря 2018, 10:40 434

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. На сегодняшний день проблема коррупции чрезвычайно насущна в политической, экономической, социальной жизни как России, так и всего мира. Заместитель руководителя следственного отдела по городу
Мичуринску Василий Сидоренко рассказал о работе, которая ведётся в этом направлении. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/13/2018 - 11:40)

-Василий Вячеславович, что такое коррупция с точки зрения закона?
- Преступлениями коррупционного характера считаются по уголовному законодательству общественно опасные деяния, которые непосредственно посягают на авторитет и законные интересы службы и выражаются в противоправном получении государственным служащим каких-либо преимуществ (денег, имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении им таких преимуществ.

- Имеются ли случаи коррупционных преступлений в Мичуринске?
- За прошедший период 2018 года в производстве сотрудников следственного отдела по нашему городу находилось пять уголовных дел коррупционной направленности, из них три - по факту дачи взятки сотрудникам ОМВД по городу Мичуринску и судебному приставу. Одно уголовное дело прекращено в связи со смертью виновного, четыре направлены в суд для рассмотрения по существу. Виновные понесли заслуженные наказания.
Борьба с этим явлением по-прежнему остаётся актуальной, и в наступающем 2019 году будет продолжена работа всех правоохранительных органов в этом направлении.

- Кому поручено бороться с коррупционерами?
- Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.
Работа по выявлению коррупционных преступлений ведётся оперативными подразделениями правоохранительных органов -
МВД, ФСБ России. В органах внутренних дел имеются отделы по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).
Кроме того, в ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» закреплена обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
Сотрудники же Следственного комитета расследуют уголовные дела о преступлениях коррупци-
онной направленности. Собирают доказательную базу и составляют обвинительное заключение, направляя уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.
- Как отличить взятку от «благодарности»?
- В настоящее время Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственным служащим запрещено получать вознаграждение за различного рода услуги.
Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, признаются федеральной собствен-
ностью и подлежат передаче по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы. Однако после передачи служащий вправе выкупить подарок в установленном порядке.

- Что ждёт человека, получившего взятку?
- Сразу стоит сказать, что наказание ждёт не только того, кто получил взятку, но и того, кто её дал. Уголовный закон предусматривает в качестве наказания за данные виды преступления штраф в размере до четырёх миллионов рублей или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки, а также самое строгое наказание - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.