Ох уж эти детки!

13 марта 2015, 23:00 1666

Выражение о соломе, которую было бы неплохо подстелить, если б знать, где именно, оправдывает себя в полной мере даже тогда, когда, казалось бы, устранены все факторы риска.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/13/2015 - 14:05)

Фото Елены Потаповой.

Приведённые ниже истории, произошедшие с детьми, это наглядно доказывают. К счастью, все они закончились благополучно.

Этот случай произошёл в одной из деревень Мичуринского района.
Молодая мама Карина варила кашу для своего двухлетнего сынишки. Выключив плиту, оставила кашу «дозревать». Пока женщина была в другой комнате, на кухню пробрался маленький Андрюша и решил полюбопытствовать, чем же его сегодня собираются накормить. Кастрюля опрокинулась прямо на малыша. Больше всего пострадало личико ребёнка, так как остальные кожные покровы в какой-то мере были защищены одеждой. Как страшный сон, Карина вспоминает проведённые в больнице недели, бесконечный плач сынишки, длительное лечение. К счастью, ожоги оказались не очень сильными, и через некоторое время о них напоминали только немного выделяющиеся на чуть смуглом личике ребёнка нежно-розовые участки кожи.
Другую историю рассказала мама двоих детей Алёна:
- Мой старший сын Арсений, когда был совсем крошкой, очень плохо спал днём. Приходилось его долго укачивать, и уж если он засыпал, к примеру, на диване, никто не рисковал переложить его в кроватку, так как чуткий малыш от этого мгновенно просыпался. Так однажды вечером он заснул на большой двуспальной софе. Удостоверившись, что Сеня лежит далеко от края, я спокойно занялась своими делами. Через часок заглянула в комнату и не поверила глазам. Сынишки на софе не было. Сердце мигом скатилось куда-то в район пяток, пока я судорожно ощупывала ворсистую поверхность. Оказалось, что Сеня скатился в небольшой промежуток между стеной и диваном и там застрял. Впрочем, положение вниз головой сынишку не особенно напрягало, и пока я с причитаниями извлекала его практически из-под дивана, он весело агукал и перебирал свои крохотные пальчики. С тех пор сынишка спал только в своей кроватке с мягкими бортиками.
Другой неприятный случай произошёл с младшей Аллой, когда ей было несколько месяцев. Мы не спешили опускать дно её кроватки, думая, что дочка ещё совсем кроха. И вот как-то раз, отправив малышку на послеобеденный отдых, неожиданно услышали шум, а вслед за ним плач. Вместе с мужем бросились в детскую и увидели, что Аллочка лежит на полу. Видимо, она проснулась, поскучала немного, попробовала выбраться из кроватки, и ей это удалось. В этот же вечер дно было опущено вниз, увеличив тем самым бортики кровати, а вместе с ними безопасность нашей крошки.

Последнюю историю рассказал папа маленькой Светы:
- Наша трёхлетняя Светланка обожает играть в прятки. Однажды ей пришла в голову фантазия спрятаться в тумбочке, на которой стоял телевизор. Просто сидеть и ждать, пока её найдут, дочке стало скучно, она начала раскачиваться и опрокинула тумбочку на бок. Страшный грохот потряс комнату. С побелевшим лицом я открыл дверцы тумбочки, увидел невредимую, немного ошарашенную дочку и еле-еле нашёл в себе силы сказать: «Привет, я тебя нашёл. Туки-туки, Света!». Рядом лежал отживший свой век телевизор.
Так что, дорогие родители, следите за своими чадами в несколько пар глаз, ведь от их благополучия целиком и полностью зависит счастье в семье.