Лента новостей
Статья5 октября 2018, 23:00

Огниво поэта

Незаметно-незаметно, а наш Мичуринск становится литературной Меккой!

Огниво поэта

Гости: Москва - Тамбов
Незаметно-незаметно, а наш Мичуринск становится литературной Меккой! Точно такой же, как Мичуринск - художественный (вспомним обилие выставок, интересных встреч, творческих вечеров, проходящих в Музее-усадьбе А.М. Герасимова) и танцевальный - количество различных действующих ансамблей - детских и взрослых - уже, наверное, не поддаётся исчислению. Вот так же обстоит и с литературой. Не так давно мы принимали у себя в гостях председателя Правления Союза писателей России Николая Иванова, с удовольствием выступившего в различных аудиториях наукограда, следом высадился «литературный десант» в составе группы поэтов из Новороссии - Луганской и Донецкой Народных Республик - во главе с секретарём Союза писателей РФ, руководителем Луганской писательской организации имени В.И. Даля Владимиром Казминым, дружеское общение с которыми состоялась в актовом зале школы № 18. И вот - новый подарок.
В связи с начавшимися на Тамбовщине в 22-й (!) раз традиционными Богдановскими чтениями в Мичуринск - на открытие четырёхдневного литературного марафона - прибыли замечательные московские и тамбовские гости. Это главный редактор «Литературной газеты», известный поэт, прозаик, критик, публицист, первый заместитель Председателя правления Московской городской писательской организации Максим Замшев, автор многих поэтических сборников и лауреат престижных творческих премий поэт Валентин Суховский, двоюродный брат знаменитого земляка - уроженца Мордовского района, безвременно погибшего в 1975 году поэта Вячеслава Богданова - Виктор Сошин, руководитель Тамбовской областной писательской организации прозаик Юрий Мещеряков и сотрудник областной газеты «Тамбовская жизнь», выпускник Литературного института поэт Олег Алёшин.
Утренним местом встречи стал заполненный до отказа актовый зал Социально-гуманитарного (по-старинке - педагогического) института. Директору вуза Валентину Никульшину и его заместителю Светлане Романовой деятельно помогли книгами и слайдами оформить праздник, посвящённый творчеству Вячеслава Богданова, заведующая читальным залом городской библиотеки Елена Шамова и главный библиотекарь Марина Шашлова.

Открытый урок литературы
С полным правом именно так можно назвать яркие, эмоциональные выступления москвичей, тамбовчан и мичуринских литераторов перед студентами и преподавателями института. Но вначале - о незримом герое праздника - Вячеславе Алексеевиче Богданове. Он родился 24 сентября 1937 года в самой что ни на есть деревенской «глубинке» - селе Васильевка Мордовского района, где, подрастая, вынужден был ходить в школу за десять километров от родного дома... Потому при потере погибшего на фронте отца, находясь в нужде, голоде и холоде, доучился лишь до четвёртого класса. О чём с горечью рассказал потом в поэме «Звено».
Второй уж год как кончилась война,
И я учусь сейчас в четвёртом классе.
Четвёртый как закончу -
И...
Хорош!
Ведь пятый класс
За вёрст пятнадцать с лишним.
А где харчи,
Одежду где возьмёшь?
Так уж сиди на печке,
Горемычный.
Я снова в школу не могу пойти,
Нет у меня ни шапки,
Ни тетрадки...
Назло морозы жмут до тридцати,
Зиме-то что людские недостатки...
Подросток по набору отправляется на далёкий Урал в город металлургов Челябинск, где работает в очень тяжёлом - коксохимическом цехе металлургического завода, а по вечерам продолжает обучение в школе вплоть до получения аттестата и одновременно ходит в литературное объединение, где звучат и стихи классиков, и первые опыты начинающих...
Та заводская студия выплавила многих замечательных поэтов! Назовём хотя бы большого друга Вячеслава, ставшего лауреатом Государственной премии, автора 60 поэтических сборников, свыше тридцати лет отработавшего проректором столичного Литературного института, при этом многие годы возглавляя всероссийский Есенинский Комитет поэта Валентина Сорокина (ему, активному участнику всех предыдущих Богдановских чтений, только нездоровье не позволило приехать в этот раз, хотя прежде он бывал и в Мичуринске вместе с ныне, к сожалению, покойным замечательным прозаиком Петром Проскуриным, выступая у нас в драмтеатре...).
О детях войны, самих сотворивших себя крупными общественными личностями, хорошо сказал главный редактор журнала «Наш современник» поэт Станислав Куняев: «Вячеслав Богданов принадлежал к тому поколению крестьянских детей, которые с неимоверными усилиями, преодолевая нужду, лишения, безотцовщину, не имея опоры на знатных родителей, на семейные традиции, вышли из простонародья и стали в 1960-е годы настоящими творцами великой культуры: Николай Рубцов, Александр Вампилов, Василий Шукшин, Василий Белов, Валентин Распутин, Анатолий Передреев, композитор Валерий Гаврилин - это далеко не полный перечень славных имён, в числе которых имя Богданова занимает достойное место».
Живя и работая в Челябинске, Вячеслав Богданов никогда не забывал свою малую Родину. И об этом напомнила, читая одно из его стихотворений, третьекурсница Светлана Панина:
Чтобы жить мне, не ведая горя,
Чтобы сердце не рвать пополам,
Я хотел бы уральский мой город
Передвинуть к тамбовским полям...
«За свою недолгую жизнь мой брат написал 214 стихотворений и четыре поэмы, оставив ещё одну неоконченной, - сказал, выступая в заключение, Виктор Сошин. - Вячеслав, уже овеянный славой признанного поэта, погиб в Москве в расцвете лет при странных, до сих пор не раскрытых обстоятельствах, собираясь как раз на другой день ехать в родную Тамбовщину... Спасибо всем за светлую память о нём. А я до тех пор, пока живу и хватит мне сил, всегда буду с вами, приезжая из Москвы с замечательными людьми - талантливыми писателями...»
Виктор Михайлович, многолетний депутат Мытищинского городского Совета и почётный гражданин города Мытищи, многие годы руководивший в Подмосковье крупными строительными организациями, человек многогранного таланта, в том числе в литературе и музыке, щедро, от души, подарил для библиотек института и города, а также многим участникам литературного «утренника» свой новый увесистый сборник «Судьба, подсказанная сердцем», различные книги, альманахи, журналы... Самые добрые ответные слова благодарности высказала дорогим гостям заместитель директора института Светлана Романова.

Дружба продолжается
А затем был заполненный до отказа, до приставных стульев зал Дома-музея Голицыных, где собравшихся приветствовала хозяйка - Елена Полякова. И вновь звучали стихи, интересные выступления и... романс Виктора Михайловича Сошина, исполненный на бис! К отряду выступавших здесь добавилась поэтесса Татьяна Бердичевская, в своё время студенткой откликнувшаяся на предложение тогда заведующего кафедрой литературы Василия Ивановича Попкова написать дипломную работу по творчеству Вячеслава Богданова. Прозвучали и её воспоминания, и новые стихи.
Тем не менее и всё хорошее когда-то кончается. Гостей ждали Тамбов, Котовск, неизменный районный центр Мордово, где по традиции финиширует большой литературный праздник и где опять же по традиции Виктор Михайлович Сошин вручает новым лауреатам литературную премию «Светунец», названную так по одному из произведений Вячеслава Богданова... В этот раз виновниками торжества стали сотрудница тамбовской областной библиотеки имени Пушкина поэтесса Александра Николаева, поэт Олег Алёшин, заместитель главы администрации Мордовского района Андрей Рыжков и заведующая отделом Мордовской библиотеки Вера Проскурина. А в наших сердцах осталось искреннее чувство признательности дорогим гостям и - поэтическое огниво Вячеслава Богданова...

Автор:Валерий Аршанский.