Огни Эллады

14 июля 2014, 23:00 1887
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/14/2014 - 13:54)

Участники ансамбля «Росинка» в Москве. Фото из альбома хореографической школы.

Не так уж много времени прошло с тех памятных дней, когда в ноябре 2013 года в прославленном столичном Концертном зале имени П.И. Чайковского московский зритель восторженно принимал Мичуринскую детскую хореографическую школу и народный коллектив ансамбль классического танца «Росинка» под бессменным руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Любови Бендерской. «Мир прекрасен» - так назывался одноактный балет, который представили на суд взыскательной публики мичуринские исполнители, включившие в концертную программу музыку композиторов-классиков Вивальди, Чайковского, Пьяццоллы, Шварца, а также народные и современные мелодии.

По отзывам режиссёра абонемента Российского Дома народного творчества - заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии Правительства РФ Александра Филиппова - не часто на долю детских самодеятельных коллективов выпадает такой успех, какой сопутствовал отмечавшему большим концертом свою 45-летнюю биографию мичуринскому коллективу школы и «Росинке». Хореографические зарисовки «Танцевальный листопад», сольные балетные номера произвели сильное впечатление на зрителей, среди которых, кстати, было и немало наших земляков, прослышавших о приезде в Москву мичуринцев и поспешивших на радостную встречу со «своими»...
- Нам очень помогли в дальнейшей работе советы, оценки, замечания известных специалистов-хореографов, - говорит директор школы Яна Тутарская. - Это был что называется учебный деловой семинар высокого уровня, значение которого трудно переоценить, поскольку рецензентами выступали знатоки, задающие тон в отечественной хореографии. Мы им бесконечно благодарны за проявленное внимание к развитию нашей детской хореографической школы.
Тогда-то в Москве и прозвучало предложение «Росинке» подготовиться и принять участие в ХI Международном фестивале «Москва встречает гостей», приуроченном к 20-летию Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. Попасть в число приглашённых к всемирно признанному маэстро уже большая честь и удача. Но вдобавок к приглашению нужно ещё и достойно «представить товар лицом». Ведь среди участников фестиваля лучшие свои номера готовились показать победители, лауреаты, дипломанты самых престижных конкурсов из Азербайджана и Беларуси, Болгарии и Германии, Испании и Казахстана, Латвии и Мексики... Началась, а точнее, продолжилась упорная каждодневная работа над новой концертной программой, к напряжённым ритмам которой всем поколениям питомцев Любови Викторовны Бендерской не привыкать: артистическая традиция! Юные балерины готовили сложное по исполнению танцевальное выступление «Рондо-каприччиозо» на музыку Сен-Санса, доводя до совершенства каждый элемент отобранного к показу номера. И когда была наконец поставлена желанная точка в работе, в Оргкомитет отправили видеозапись предлагаемого выступления. С волнением ожидая решения художественного Совета. И оно последовало: ваш номер принят, приезжайте!
Москва встречала своих друзей многочисленными афишами, плакатами, растяжками на улицах и площадях, анонсирующими проведение с 26 мая по 5 июня целой череды выступлений с благотворительными целями детских и взрослых вокальных, танцевальных, хоровых коллективов из десятков стран мира. Свои сердечные приветствия, особо подчёркивая благородную цель Фестиваля, направили Фонду Спивакова Президент РФ Владимир Путин, Премьер-министр Дмитрий Медведев, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, руководители ЮНЕСКО, других крупных ведомств и организаций страны и мира.
Благотворительность Фонда планетарно известного музыканта и композитора Владимира Спивакова заключается, по его собственному признанию, в спасении больных сердец, счастливо сложившихся человеческих судьбах, воспитании любви к родному Отечеству. Потому все юные исполнители выступали в Москве и Московской области не только на прекрасно оборудованных сценических площадках престижных концертных залов, филармоний, но и в детских больницах, домах ветеранов, колониях для несовершеннолетних - везде, где на человеческие души могла благотворно воздействовать исцеляющая и окрыляющая сила искусства. Неизменные «браво» и «бис» сопутствовали нашей «Росинке» на протяжении всех её выступлений. И это при том, что на «параллельных курсах» своё незаурядное мастерство показывали и оригинальный московский ансамбль гусляров, и столичный же известный детский коллектив «Белоснежка», и экзотические мексиканские танцоры, в чьём репертуаре были индейские ритуальные пляски. Но подлинная красота русской народной классики, дивное музыкальное сопровождение, чарующая пластика «Росинки» превосходили «конкурентов» на всех этапах состязаний.
Закономерным итогом выступлений мичуринцев стало новое авторитетное предложение: принять участие в Детском международном перекрёстном фестивале Россия - Эллада «Алые паруса мечты», который проходит в эти дни во многих городах и на островах Греции под девизом «Молодёжь на пути мира и согласия». 150 участников приехали в Афины, Крит, Пиргос, чтобы под патронатом ЮНЕСКО порадовать сотни и тысячи зрителей своим искусством, своим мастерством.
Пожелаем же успехов, удачи, творческого везения почти полвека с честью и достоинством представляющей Мичуринск, Тамбовщину, Россию всегда юной и молодой «Росинке»!