Огненный рубеж

21 августа 2013, 23:00 1766

50 кровавых огненных дней. 50 проведённых в нечеловеческом напряжении ночей без снаи отдыха. По своему ожесточению, сложности борьбы и героизму Курская битва не имеет себе равных. 

В период с 5 июля по 23 августа 1943 года завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Основным планом германского командования было окружение и уничтожение оборонявшихся в районе Курска войск Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха немцы предполагали расширить фронт наступления и вернуть себе стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов. Большие надежды они возлагали на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия, самолёты-истребители и штурмовики.
Советской разведке удалось выяснить, что наступление врага запланировано на 5 июля. Рано утром в этот день на Воронежском и Центральном фронтах была проведена артиллерийская контрподготовка, благодаря которой наступление противника было задержано на 1,5 - 2 часа, а первоначальный удар несколько ослаблен.
Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, более 3,3 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 2,65 тыс. самолётов.
Советское командование решило начать военные действия сначала в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Битва сразу же приняла грандиозный размах. Наши войска встретили танки и пехоту врага с величайшей стойкостью. В эти дни советские воины совершили бессмертный подвиг мужества и героизма, зачастую ценой своих жизней. Известно, что за проявленные отвагу и героизм в Курской битве более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии были награждены орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
Советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление, окончательно похоронив гитлеровскую операцию «Цитадель». 12 июля состоялось крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой, в нём с обеих сторон одновременно участвовали до 1,2 тысячи танков и самоходных орудий. Развивать наступление помогали 2 и 17-я воздушные армии, а также авиация дальнего действия. В ходе битвы было произведено около 1300 вылетов самолётов.
В целом на Курской дуге было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолётов. К 23 августа советские войска отбросили противника на запад на 140-150 километров и освободили Орёл, Белгород и Харьков.
Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны его попытки удержать стратегические плацдармы. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.
Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В честь этого значимого события в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.
Современные исследователи отмечают, что успех Советской Армии был обеспечен хорошей организацией взаимодействия между группами фронтов, наступавшими на западном и юго-западном, а также на других направлениях. Это не давало возможности немецко-фашистскому командованию осуществлять перегруппировки войск. Также положительное влияние на успех контрнаступления оказали ранее созданные на курском направлении крупные стратегические резервы, например, проводимая разведка боем, увеличение количества боевой техники, активное включение в сражение ВВС, которые завоевали господство в воздухе и нанесли невосполнимые потери авиации противника. Впервые в Курской битве широко применялись самоходно-артиллерийские полки.
В августе этого года исполняется 70 лет Курской битве, и современная Россия не может не отметить столь значимое событие времён Великой Отечественной войны. В июле 2013 года в посёлке Поныри Курской области открыт мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги», его частью стали монумент «За нашу советскую Родину», Вечный огонь, а также братское кладбище, где похоронены две тысячи солдат, погибших на территории Поныровского района. Создатели мемориального комплекса решили увековечить имена 34 Героев Советского Союза, получивших это звание во время боёв на Курской дуге, установив здесь колоннаду и мраморные плиты с их фамилиями. Тут же высечены названия боевых соединений. Вспоминая подвиг героев Курской битвы, и представители власти, и ветераны подчёркивали, что мемориал – это дань памяти погибшим и обращение к молодому поколению, которое должно бережно её хранить.
Битва на Курской дуге - один из важнейших этапов на пути советского народа и его вооружённых сил к победе над фашистской Германией. По своему военно-политическому значению сражение стало крупнейшим событием как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны. После победы, одержанной под Курском, неизмеримо возрос международный авторитет Советского Союза как решающей силы в борьбе с коричневой чумой ХХ века.
Курская битва – одна из славных дат в военной истории нашего Отечества, память о которой будет жить в веках. Мы должны помнить и знать свою историю, гордиться тем, что принадлежим к народам, избавившим мир от страшной болезни – фашизма.