Лента новостей
Статья2 февраля 2013, 01:00

Огненное кольцо

2 февраля 1943 года завершилась одна из самых кровопролитных и выдающихся битв отечественной истории - Сталинградская битва. Ровно 70 лет назад у берегов великой русской реки Волги отборные гитлеровские войска во главе с фельдмаршалом Паулюсом потерпели сокрушительное поражение. Именно здесь, под разрушенными стенами Сталинграда, было положено начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

Сталинград… Это слово стало настоящим символом мужества, стойкости русского народа, его героизма и самоотверженности. 200 дней и ночей с неослабевающим напряжением продолжалось это сражение. С самого начала немцы делали всё возможное и невозможное, чтобы захватить Сталинград. Но не получилось! Не только бойцы Красной Армии, но и все жители города от мала до велика встали на его защиту. "Клянёмся, - читаем мы в клятве защитников Сталинграда, - мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течёт кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград!". И они сдержали свою клятву. Навечно останутся в нашей памяти защитники легендарного Мамаева Кургана, дома сержанта Павлова, тракторного завода. Они сражались насмерть, защищая свой родной город. Они дрались там, где драться было уже невозможно. Они стояли там, где выстоять было немыслимо. Именно благодаря стойкости защитников Сталинграда продвижение немцев было остановлено уже к середине ноября 1942 года.
А 19 ноября 1942 года предутреннюю тишину волжских степей разорвали мощные залпы свыше семи тысяч орудий и миномётов. Это войска Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление. На следующий день, 20 ноября, перешёл в наступление Сталинградский фронт. 23 ноября передовые части советских войск соединились в районе города Калач. В окружении, в кольце, оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей всех родов гитлеровских войск. Для ликвидации окружённой группировки противника был разработан план военной операции под названием "Кольцо". Для фашистских захватчиков "Кольцо" это стало поистине огненным. Чтобы избежать напрасного кровопролития, 8 января 1943 года Паулюсу был предъявлен ультиматум о прекращении бессмысленного сопротивления. Ультиматум был отклонён. Через день, 10 января, в наступление перешли войска Донского фронта. 31 января солдаты 64-й армии взяли в плен Паулюса вместе со штабом, а 2 февраля были подавлены последние очаги сопротивления немцев. Именно 2 февраля 1943 года, 70 лет назад, победоносно закончилась Сталинградская битва.
Советское правительство высоко оценило подвиг защитников Сталинграда. Ещё не смолкли залпы орудий над Сталинградской степью, а Президиум Верховного Совета СССР учредил специальную медаль "За оборону Сталинграда". Всего этой медалью было награждено более 700 тысяч человек. На лицевой её стороне изображена группа бойцов с винтовками наперевес, над ними с правой стороны развевается знамя, а с левой - видны очертания танков и самолётов. В верхней части - пятиконечная звезда с надписью "За оборону Сталинграда". А на оборотной стороне - изображение серпа и молота и надпись "За нашу Советскую Родину". Первое вручение медалей состоялось уже весной 1943 года в самом Сталинграде. Вот только получили её не все, кто должен был получить. Слишком дорогой ценой досталась победа под Сталинградом, слишком велики были потери Красной Армии. И хотя с каждым годом мы всё дальше и дальше от тех событий, память о защитниках Сталинграда, кто ценой своей жизни отстоял свой родной город, свою Родину, будет жить вечно. Это наш долг - сохранить эту память и, как эстафету, передать последующим поколениям. И пусть подвиг русского солдата под Сталинградом станет мощной нравственной опорой ныне живущим.


Автор:Елена Гурьева