Лента новостей
Статья8 апреля 2014, 01:00

Одна судьба

Недавно мы стали свидетелями события огромного исторического значения. Конечно же, речь идёт о вхождении Крыма и города Севастополя как отдельных субъектов в состав Российской Федерации. Произошло то, что раньше или позже должно было произойти. Восстановлена историческая справедливость. Ведь Крым издавна был российской территорией. Его присоединение к России произошло в далёком XVIII веке. Весной 1783 года последний крымский хан Шахин-Гирей отрёкся от престола, и 8 апреля императрица Екатерина II опубликовала манифест, согласно которому Крым объявлялся русским владением. А по Ясскому мирному договору с Турцией, подписанному в 1791 году, Османская империя окончательно отказалась от претензий на Крым.

Да и в дальнейшем Россия неоднократно вставала на защиту крымских земель. Достаточно вспомнить оборону Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 годов, бой за Малахов курган. А в годы Великой Отечественной войны 250 дней оборонялся Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Так что без преувеличения можно сказать, что каждый метр крымской земли полит русской кровью. Кстати, это неоднократно звучало и в интервью зарубежных политиков, которые отметили, что исторически Крым принадлежит России.
А вот и ещё одно доказательство этих слов. 70 лет назад, весной 1944 года, здесь, в Крыму, проходила военная операция, целью которой было окончательное освобождение его от фашистских захватчиков. Сегодня вполне закономерно обратиться к этим событиям 70-летней давности, напомнить всем и особенно тем, кто считает Россию захватчиком, как в очередной раз именно русские воины освобождали Крым.
Крымская операция 1944 года стала возможна благодаря тому, что в конце 1943 года советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу залива Сиваш и на Керченском полуострове. Но дальше продвинуться не удалось, так как немецко-румынские войска создали в Крыму хорошо укреплённую систему оборонительных сооружений. Германское командование прекрасно понимало стратегическое значение Крыма, поэтому и делало всё возможное для его удержания. Кроме того, продолжавшаяся оккупация Крыма сковывала значительные силы Красной Армии, а также позволяла оказывать давление на Турцию и удерживать на своей стороне Румынию и Болгарию.
Учитывая всё это, советское командование тщательно разработало план предстоящей операции. Предполагалось, что основной удар нанесут войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина и Отдельная Приморская армия генерала А.И. Ерёменко. Рано утром 8 апреля 1944 года советские войска перешли в наступление. Два дня потребовалось, чтобы прорвать оборону противника. Под угрозой окружения немецко-фашистские войска оставили свои укрепления и начали отход с Керченского полуострова в глубь Крыма.
Утром 11 апреля 1944 года была освобождена Керчь. Один за другим освобождались крымские населённые пункты от фашистской нечисти. 13 апреля был освобождён Симферополь, следующим должен был стать Севастополь. Однако гитлеровцы вцепились в южный берег Крыма намертво. Они заминировали подступы к городу на ширину 400 метров, склоны гор вокруг Севастополя окутали колючей проволокой, опоясали шестью ярусами траншей с укреплениями и огневыми точками. Штурм города начался утром 7 мая 1944 года. Особенно ожесточённые бои проходили в районе Сапун-горы. Приходилось отвоёвывать буквально каждый метр русской земли. Только на пятый день фашисты были выбиты из города. Жалкие остатки фашистских войск отошли к мысу Херсонес, где были взяты в плен.
За мужество и героизм, проявленные в ходе Крымской операции, многие военные части и соединения получили почётные звания Севастопольских, Керченских, Ялтинских. 126 советских воинов - участников Крымской операции были удостоены наивысшей награды – звания Героя Советского Союза. В память о погибших при освобождении Крыма и в ознаменование 25-й годовщины Великой Победы (май 1970 года) на Сапун-горе, где весной 1944 года решалась судьба Крыма, был зажжён Вечный огонь как символ стойкости русского воинского духа.
Это всего лишь один эпизод из славной военной истории Крыма. А сколько их было! Можно вспомнить и оборону Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов, когда, отстаивая независимость Крыма, русские солдаты и матросы прославили себя поразившими весь мир стойкостью, храбростью и героизмом. Организаторами обороны Севастополя в 1854-1855 годах были замечательные русские флотоводцы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин. Очень точно сказал о тех событиях великий русский писатель Л.Н. Толстой – участник этой обороны: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Была ещё и вторая оборона Севастополя в ходе Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах. И длилась она 250 дней. Севастопольские защитники сражались до последнего, не щадя ни сил, ни жизни. Город был оставлен только в июле 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования.
Во все времена насмерть стояли русские солдаты и матросы за крымскую землю. Действительно, Крым – это территория русской воинской славы. И то, что по воле судьбы или, скорее, по прихоти политических деятелей (точнее, деятеля) Крым на 23 года оказался оторван от России, было обидной ошибкой, настоящим недоразумением. И сейчас эта ошибка исправлена, историческая справедливость восстановлена.
Есть в истории Крыма ещё одно знаменательное совпадение. Свой указ о присоединении Крыма к России Екатерина II подписала 8 апреля 1783 года. Именно в этот день спустя полтора века началась военная операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Говорят, что подобные совпадения – линия судьбы. Судьбы, которая у России и Крыма одна.

Автор:Елена Гурьева