Один день в Бангкоке

02 декабря 2015, 06:00 1424

Судьба иногда предоставляет нам возможность расширить свой маленький мир, наполнить жизнь интересными событиями и преподносит приятные сюрпризы. Реальность становится удивительной, когда из маленького провинциального городка вдруг неожиданно попадаешь в экзотический мир близ экватора в солёных волнах Сиамского залива.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/01/2015 - 14:54)

Фото Марины Шеремета.

Страна улыбок

Таиланд. Производное от слова «тхаи» - свобода, так как страна никогда не была ничьей колонией. Ещё её называют страной улыбок. Все свои эмоции местные жители прячут за улыбками, которых насчитывается 13 видов. Маленькие гостеприимные острова и тропические пляжи, ласковое солнце и доброжелательные тайцы - словно иной сказочный мир со своей удивительной культурой. Здесь приятно не только отдохнуть, но и познакомиться с достопримечательностями небольшой страны Азиатского континента, все дороги которой ведут в столицу Бангкок. После размеренного двухнедельного отдыха на островах мы попытались осторожно влиться в бурную жизнь мегаполиса и всего за один оставшийся день до прощального рейса в Москву по максимуму вписаться в культурную программу.

Да здравствует король

Жители полуострова особо почитают своего короля Раму IХ. На улицах Бангкока можно встретить множество плакатов с изображениями королевской четы. Поначалу мы не понимали действий проходящих мимо портретов тайцев, а они жестами и словами приветствовали взиравшего на них с высоты любимого правителя своей страны. Любое неуважительное отношение к его величеству и его изображениям карается законом.
Королевский дворец, расположенный в древней части города, - одно из самых священных мест в Таиланде. Он уникален по своей красоте и изяществу. Стены дворцового комплекса украшены разноцветной мозаикой и драгоценными камнями, разнообразными фресками. Много гигантских скульптур духов-стражников, людей с головами птиц и лошадей, слонов и обезьян. К слонам в этой стране относятся с особым почитанием, потому что считается, что эти животные, перевозившие останки Будды, приносят счастье. Главной наградой короля является «Орден белого слона», расшитый бриллиантами. В настоящие дни королевская семья во дворце не живёт, а периодически проводит официальные дипломатические церемонии.
В королевском саду мы любовались экзотическими деревьями причудливой шарообразной и пирамидальной формы, вдыхали ароматы благоухающих цветов, среди которых - неизменный лотос как символ бессмертия и воскресения к вечной жизни.

Будда меняет одежды

Большая часть населения Таиланда исповедует буддийское учение, поэтому построено множество храмов в честь своего Учителя. Мы постарались посетить самые известные из них.
Основной достопримечательностью Королевского дворца является храм Изумрудного Будды. Маленький (всего 66 сантиметров), но могущественный Будда из голубого нефрита восседает на позолоченном троне в позе лотоса.
Изумрудный Будда - главная реликвия Таиланда. Три раза в год под руководством короля ему меняют одежду в соответствии с сезоном: зима, лето, сезон дождей. Стоял октябрь, приближался сезон дождей, и позолоченная тога, перекинутая через плечо Будды, скоро должна была смениться монашеским одеянием.
Существует дресс-код, согласно которому при посещении храмов у входящих должны быть прикрыты колени и плечи, а обувь остаётся у дверей.
Непременно надо побывать в самом крупном храме Бангкока - храме Лежащего Будды. Впечатляет позолоченное изваяние Будды - самое большое в мире, достигающее около 50 метров в длину и 15 в высоту. В этой позе Учитель пытается достигнуть нирваны. Особый интерес представляют трёхметровой длины ступни, 108 рисунков на которых отличают его от остальных людей.
При храме находятся жилища для монахов и хозяйственные постройки, у стен которых прямо на улице стирает оранжевые монашеские одежды работающий здесь персонал. Интересно, что последний приём пищи у монахов в два часа дня и далее соблюдается пост до утра.

На трамвайчике к Утренней заре

Зовёт в дорогу храм с романтичным названием - Утренней зари, куда нас доставил маленький речной трамвайчик по реке Чао-Прайя. Он был построен в честь бога Рассвета и в солнечную погоду похож на сказочный, пронизанный светом город.
Издалека видна высокая пагода (башня), по внешнему виду напоминающая кукурузный початок. Строительство храма началось при правителе Раме II - выходце из Кампучии, где в основном культивировалось это растение. Данная пагода является олицетворением для буддистов священной горы Меры - центра духовных и материальных ценностей.
Вход в самый высокий старейший храм в Таиланде охраняют мифические воины. Он необыкновенно красив, украшен яркой мозаикой, осколками фарфора и морскими раковинами. Нелёгок подъём в гору так же, как и нелегка внутренняя работа над собой. С усилием преодолевая очень крутые каменные ступеньку за ступенькой, мы поднялись на смотровую площадку главной пагоды, чтобы с высоты птичьего полёта полюбоваться открывшимся видом на прекрасный город. Как и многие другие туристы, оставили своё послание на специально закреплённой вокруг башни жёлтой материи. При лёгком дуновении ветерка откуда-то сверху раздавался мелодичный звон колокольчиков...
В конце столь насыщенного дня со смотровой площадки 84-го этажа отеля Байок Скай мы прощались с засыпающим в мерцании огней и небесных светил гостеприимным мегаполисом.