Очаровательный зверёк - на грани вымирания

30 августа 2013, 23:00 1646

В реках Польной Воронеж, Лесной Воронеж, Воронеж, Сурёна и других, протекающих по территории нашей области, а также в старицах этих рек обитает очень редкое животное, занесённое в Красную книгу РФ и в Красный список Всемирного союза охраны природы, - русская выхухоль.

Это зверёк небольшого размера и плотного телосложения, с довольно длинным хвостом, уплощённым с боков, красивым серовато-коричневым окрасом сверху и серебристым окрасом меха на животе, маленькими глазками, пятипалыми короткими лапками, имеющими плавательную перепонку, и очень необычным длинным и подвижным носом, напоминающим хобот слона. Выхухоль предпочитает места с тихим течением, ведёт полуводный скрытный образ жизни в норах, имеющих выход только под водой, всеядна. 
Русская выхухоль, сохранившаяся почти без изменений 30 миллионов лет, обитала ещё во времена мамонтов. К сожалению, если в 70-80-х годах прошлого столетия во время прохождения весеннего паводка её нетрудно было обнаружить, то в настоящее время - почти невозможно. А это тревожный сигнал, что мы можем потерять такой вид животного совсем. К факторам, влияющим на снижение его численности, относится конкуренция со стороны ондатры и агрессивной американской норки. Основная же причина - незаконный лов рыбы сетями. Выхухоль не может выбраться из сетей и часто погибает в них целыми семьями. В настоящее время численность популяции русской выхухоли вызывает серьёзную тревогу. Любители природы и просто неравнодушные люди должны приложить все усилия для того, чтобы этот очаровательный зверёк не исчез совсем.