Обретая покой

12 марта 2014, 23:00 1379
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/12/2014 - 15:42)

Н.И. Ралдугина выступает на вечере памяти.

В актовом зале районной администрации прошёл вечер памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их…», посвящённый советским воинам, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. 

По прошествии десятков лет поисковые отряды возвращают из небытия имена героев, найденные в ходе многодневных экспедиций и переписки с военными архивами. Выясняется, что жизнь одних военнослужащих оборвалась на полях сражений, другие сложили головы в нацистских концентрационных лагерях.
За восемь лет действия проекта «Мы пишем ваши имена», в котором, помимо российских школьников и студентов, участвуют ребята из четырнадцати школ Германии, найдена информация о 318 солдатах и офицерах Тамбовщины. Вот и ещё пять имён перешло из разряда без вести пропавших в список погибших. Четверо из них - Николай Дмитриевич Юрьев, Иван Иванович Васькин, Александр Иванович Андреев и Иван Иванович Милкин в 1941-1942 годах стали жертвами нацистских палачей в немецком концлагере Берген-Бельзен в Нижней Саксонии близ города Мунстера. Возможно, три с лишним сотни человек - далеко не полный список наших земляков - узников этого страшного места заключения военнопленных. Общее же количество прошедших через Берген-Бельзен пленных – 50 тысяч! Члены поискового отряда «Надежда» школы №7 вместе с директором этого учебного заведения Е.И. Рыбальченко и педагогом Н.И. Ралдугиной собрали богатый архивный материал по истории концлагеря, побывали на немецкой земле и в торжественной обстановке передали родственникам погибших папки с документами.
Иначе сложилась судьба пятого солдата - уроженца села Крюковки Мичуринского района Ивана Андреевича Королькова. Племянница героя Т.В. Петрищева из Мичуринска рассказала на вечере памяти о том, что в 1941 году зимой с фронта пришло извещение с формулировкой «пропал без вести». Бабушка просила членов семьи: «Если будет известно место гибели, съездите туда и поклонитесь праху моего сына». Целых три коллектива по крупицам собрали информацию о судьбе солдата. Московский поисковый отряд «Высота» нашёл под Смоленском останки и медальон с фамилией, датой и местом рождения, сведениями о близких погибшего. Ребятам пришлось сдать реликвию на экспертизу, чтобы прочесть потускневший от времени текст. Затем тамбовский отряд «Альтаир», возглавляемый руководителем регионального отделения общероссийского общественного поискового движения Еленой Валатиной, по материалам Центрального архива Министерства обороны России составил историческую справку, из которой явствовало, что связь с И.А. Корольковым прекратилась в октябре 1941 года. Так родные Ивана Андреевича узнали, что местом гибели их дяди и дедушки стало урочище Жидки Смоленской области, а возможным местом несения службы - 242-я стрелковая дивизия. Останки погибшего в торжественной обстановке предали земле в братской могиле на Поле памяти под Смоленском. А мичуринские поисковики завершили эту большую серьёзную работу, разыскав родственников и организовав торжественную встречу с вручением документов, зажжением свечей и добрыми словами в адрес погибших земляков.
В конце вечера памяти сидящим в зале школьникам Мичуринского района предложили включиться в поисковую деятельность и пообещали передать документы на их односельчан, в судьбе которых ещё не поставлена точка.