Обещают, что не замёрзнем

22 ноября 2013, 23:00 2240
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/22/2013 - 12:49)

О подготовке к зиме и не только рассказал представителям местных газет, телевидения, радио начальник управления городского хозяйства администрации города Герман Григорьевич Ким. Общение с журналистами  проходило в формате пресс-конференции. Вот некоторые из затронутых вопросов.

- Какие подготовительные работы проводились к началу отопительного сезона?

- К началу отопительного сезона большинство организаций коммунального комплекса отчиталась о готовности к зиме. Все работы закончены до 1 октября. Здесь всё традиционно: ремонт котельного оборудования, теплотрасс. Помимо теплоснабжающих организаций, к зиме готовились МУП «Городские электрические сети», МУП «Мичуринск-Водоканал», МУП «Спецавтохозяйство». В последнем, например, прошла подготовка техники: поливомоечные машины переоборудованы под посыпку городских дорог песчано-соляной смесью. Каждый год муниципальное предприятие «Теплосервис» выполняет большой объём работ по ремонту теплотрасс. На эти цели выделяется от трёх до пяти миллионов рублей в год. Подготовка управляющими компаниями жилого фонда к зиме осуществлялась в рабочем режиме. Текущий ремонт внутридомовых коммуникаций и кровель производился с учётом пожеланий владельцев многоквартирных домов в зависимости от степени их износа и финансовых возможностей управляющих компаний. В целом можно сказать, что управляющие компании с поставленной задачей справились, и в зиму жилой фонд входит подготовленным. Конечно, имеют место отдельные случаи недовольства граждан работой своих управляющих компаний, но поступающие жалобы рассматриваются в оперативном порядке и, как правило, выявленные недостатки быстро устраняются.

- Во многих городах тарифы на отопление в отличие от Мичуринска едины. Будет ли у нас в городе когда-нибудь единая теплоснабжающая организация?

- Разговор о единой теплоснабжающей организации родился не вчера и не сегодня. В соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» №190 такая организация должна быть. Мы сейчас над этим работаем. В течение ряда лет нам передают котельные, и это в некоторой степени мешает стабилизировать ситуацию и создать единую теплоснабжающую организацию. Но ориентировочно уже в 2014 году она будет. Для этого есть все предпосылки.

- Сколько в нашем городе установлено общедомовых счётчиков на тепло?

- 65 процентов многоквартирных домов имеют общедомовые счётчики на тепло. Около 50 процентов домов обеспечены электросчётчиками. Хуже всего обстоит дело со счётчиками на холодную и горячую воду: установлено лишь около 10 процентов от необходимого количества.

- Как обстоят дела со строительством в нашем городе блочно-модульных котельных?

- В текущем году продолжено строительство блочных котельных и модернизация старых угольных и мазутных котельных. При этом основной объём работ по строительству блочно-модульных котельных запланирован на 2014 год.

- Вопрос не по теме, но хотелось бы знать, планируется ли в нашем городе увеличить время освещения улиц ночью, сделать светлыми на протяжении всей ночи такие улицы, как Советская, Интернациональная?

- К сожалению, для этого в нашем городе нет достаточного количества средств.
 

- За прошлый год у теплоснабжающих организаций была большая задолженность перед поставщиками газа. Кто в этом виноват?

- Это очень больная тема. Действительно, у теплоснабжающих организаций очень большие задолженности за газ, электроэнергию. Причины, конечно, есть. Допустим, задолженность населения у одного только предприятия МУП «Теплосервис» - 15 миллионов рублей. Из них 6,2 миллиона условно не погашаемые. Кто-то уже умер, кто-то не проживает по адресу, какие-то жильцы просто малоимущие.
В целом по коммунальным услугам по городу задолженность населения 50 миллионов рублей, и она постоянно растёт!

- В этом году ноябрь отличился несвойственной этому месяцу высокой температурой. Но, несмотря на это, теплоснабжающие организации «жгут» газ на всю мощность. Жильцы квартир изнывают от жары. С чем это связано?

- В соответствии с постановлением правительства отопление включается, когда в течение пяти дней температура наружного воздуха держится на отметке ниже 8 градусов. В данном случае в конце сентября сложилась как раз такая ситуация. Поэтому вместо традиционного 15 октября мы затопили на полмесяца раньше: 30 сентября. Позже действительно стояла тёплая погода. Котельные перетапливают по технической причине. Котлы работают на самом минимальном режиме, ниже уже нельзя, дальше возможно только отключить котёл. Но когда мы отключаем котлы, поступают звонки жителей, возмущающихся тем, что батареи холодные, и это при том, что в их квартирах градусники фиксируют около 25 градусов тепла.