Лента новостей
Статья6 февраля 2016, 06:00

О современности под пристальные взгляды вождей пролетариата

Градоначальник посетил мичуринских коммунистов

Н.В. Захаров знакомит А.Ю. Кузнецова  с коммунистическими манифестами. Фото Петра Лакутина.
Н.В. Захаров знакомит А.Ю. Кузнецова с коммунистическими манифестами. Фото Петра Лакутина.

Глава города откликнулся на предложение местных коммунистов о встрече и посетил их офис. Случай для Мичуринска, как, впрочем, и для других городов страны, нетипичный. Довольно редко вставшие у руля власти чиновники балуют членов считающейся оппозиционной партии своим вниманием. Тем более ни для кого не секрет: последователи идей Ильича - единственные из представителей всех фракций в наукограде, кто голосовал против избрания А.Ю. Кузнецова на пост главы. Известно также и об организованном под занавес уходящего года КПРФ митинге на площади В.И. Ленина. Среди традиционных для борцов с режимом лозунгов звучали в том числе и критические в адрес тогда лишь только избранного градоначальника. Непримиримую позицию в очередной раз высказывали коммунисты во время состоявшегося в конце декабря в конференц-зале администрации города знакомства не примкнувшего ни к одному из политических объединений А.Ю. Кузнецова с лидерами местных партий. Тогда-то Александр Юрьевич и призвал участников диалога не выходить с протестами на улицу, а решать все накопившиеся вопросы за столом переговоров.
Согласие главы прийти на встречу к членам и сторонникам компартии, кажется, растопило лёд непонимания. Руководитель местного отделения компартии Н.В. Захаров за несколько минут до прихода гостя давал товарищам строгие наставления. Согласно им каждый из взявших слово имел право строго на один вопрос, как говорится, кратко и по существу. Всё вышло не совсем так, как планировалось. Однако разговор получился конструктивным и содержательным.

Без добровольцев не обойтись

Как истинных патриотов родного города собравшихся волновали проблемы, актуальные для большинства мичуринцев. Одна из первых, поднятых в этот день, касалась безопасности на улицах наукограда. Глава сообщил присутствующим о намерении создать в Мичуринске добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Предполагается, что в них войдут афганцы, ветераны МВД, военные пенсионеры, работники образования, администрации и другие неравнодушные граждане. «Только при помощи общественности в городе возможно навести полный порядок!» - подчеркнул он. Конечно, на этом действия руководства, способствующие созданию спокойствия и чувства защищённости у мирных граждан, не ограничатся. В планах - установить в общественных местах более пятидесяти видеокамер. Это станет возможным благодаря тому, что Мичуринск вошёл в федеральную программу «Безопасный город». Кстати, существуют и государственные программы, позволяющие организовать видеонаблюдение для жильцов многоэтажных домов. Правда, заботиться о вступлении в последние должны управляющие компании. Не останутся в стороне от пристального взгляда градоначальника и пункты участковых уполномоченных, которые в рабочем порядке он планирует посетить.
Отдельный разговор - о ситуации на дорогах. Злободневным остаётся вопрос с пешеходной зоной, которая хотя и существует на выделенном на улице Советской участке, но не является абсолютно безопасной для прогуливающихся по ней горожан. По мнению А.Ю. Кузнецова, причина данного парадокса в том, что при принятии решения о создании пешеходной зоны не были учтены все необходимые факторы. А в результате недовольными оказались как пешие граждане, так и автовладельцы. Поэтому сейчас рассматриваются все возможные варианты организации движения на главной дороге города. То или иное решение должно быть взвешенным, и спешка в его принятии - плохой помощник.

Отчего у собаколовов рассказовская прописка?

Ещё один аспект всё той же безопасности - бродячие собаки. При обсуждении этой проблемы глава города, предваряя возможный вопрос, почему для их отлова необходимо прибегать к услугам бригады из Рассказово, пояснил: всё дело здесь в лицензии. В Тамбовской области разрешение на данный специфический вид деятельности есть всего лишь у одной или двух организаций. Поэтому никто из мичуринцев не сможет поучаствовать в отлове четвероногих. Ведь без специального документа подобная самодеятельность уголовно наказуема. Методы решения собачей проблемы непопулярны и недёшевы (полторы тысячи рублей за одно животное). Однако, по словам градоначальника, они необходимы. На проходившей в Тамбове большой конференции экологов учёные в числе прочего сообщали и о том, что наше восприятие бездомных собак как домашних в корне неверно. У любого щенка, родившегося на улице, - повадки дикого зверя. Один из способов переломить ситуацию в лучшую сторону, на взгляд главы, - принятие закона Тамбовской области по правилам содержания домашних животных. Предполагается, что согласно ему каждый собственник обязан нести ответственность за своё животное. Барбосы и Дружки, пойманные с ошейниками, на которых указаны контактные данные владельца, отправляются в имеющийся в областном центре приют, на хозяев гуляющих в гордом одиночестве четвероногих налагаются штрафные санкции. Собаки же, путешествующие без каких-либо опознавательных знаков, однозначно, должны иметь несущий для них печальные последствия статус бесхозных.

Чем хуже - тем дешевле…

Ни одна встреча градоначальника с населением не проходит без обсуждения жилищно-коммунальных проблем. Конечно, не стала исключением и эта - с коммунистами. А.Ю. Кузнецов подробно объяснял участникам диалога, какими правами и обязанностями наделены собственники многоквартирных домов, давал конкретные рекомендации, рассказывал о федеральных, областных программах, способствующих решению вопросов, связанных с благоустройством территорий и капремонтом.
Важной новостью для многих стало заявление главы о том, что им было дано указание создать в городе специальную комиссию по снятию платежей за некачественное предоставление услуг. Механизм её работы прост: «Если члены комиссии, придя в ту или иную квартиру, зафиксируют, что в ней температура воздуха ниже установленных нормативами градусов, вода не соответствует требуемым качествам либо существует ещё какая-то проблема в сфере ЖКХ, мешающая комфортным условиям существования граждан, - всё это прямое основание для рассмотрения заявления для снятия с жильцов частично или полностью оплаты за ту или иную услугу», - пояснил Александр Юрьевич. Он также сообщил о том, что подобный алгоритм действий успешно апробирован им в Уварово. За время его работы в этом небольшом по сравнению с Мичуринском городе в должности главы уваровцы ежегодно на собственных кошельках ощущали торжество справедливости, не платя «за воздух» от семи до девяти миллионов рублей.

Ждём министра!

Небезразличной оказалась представителям компартии и судьба Коллекционного сада, который, по их справедливому замечанию, нуждается в преобразовании. Ответ прозвучал оптимистично. У Мичуринского ГАУ есть хороший проект по реконструкции сада.

Осуществить задуманное можно, в том числе и заручившись поддержкой государства. Как известно, наш город попал в перечень федеральных объектов туристического значения. В связи с этим в ближайшее время в наукоград запланирован приезд министра культуры РФ. Есть все основания надеяться, что в столицу садоводства начнут поступать значительные средства на строительство туристической инфраструктуры.
Помимо Коллекционного сада, могут преобразиться многие места и здания нашего города, например, бывшая школа № 16 (ныне структурное подразделение восемнадцатой школы), улица Набережная, парк культуры и отдыха, где среди прочего есть задумка построить хореографический зал. Примечательны и планы по возведению рядом с Музеем-усадьбой А.М. Герасимова ещё одной достопримечательности - культурно-досугового центра, на первом этаже которого разместится художественная галерея, а на втором - гостиница для туристов. Сейчас здесь располагаются заброшенный дом, а также два гаража, с собственниками которых решается вопрос о переносе строений по новому адресу.

Каковы перспективы?

Во время живого, эмоционального общения участники встречи старались не обходить острых углов. Один из взявших слово представителей компартии затронул важную проблему дефицита рабочих мест в наукограде. В конце прошлого столетия производство в городе, как, впрочем, и в стране в целом, пришло в упадок. Восстановиться в полной мере после известных событий мы так и не смогли. Поэтому сегодня в наукограде развита печальная практика: работоспособные мужчины уезжают на заработки в большие города. Не все из них возвращаются обратно. Как результат - растёт число неполных семей. «По сути, Мичуринск превращён в купеческий град Козлов прошлого столетия!» - подвёл итог описанию безрадостной картины выступающий. «В том, что произошло в 90-е годы, бесспорно, виновна власть, - подчеркнул А.Ю. Кузнецов, он также отметил, что и сегодня в условиях, когда всё производство сконцентрировано в частной собственности, руководство муниципалитета должно пытаться влиять на обстановку. - Мы можем рассуждать о разрушенных промплощадках, смотреть на них и, образно говоря, плакать, ничего не предпринимая. Есть и другой вариант: писать бизнесменам письма, стараться всячески убедить их построить в нашем городе завод, цех. С моей точки зрения, Мичуринск - необычайно перспективный город».

В единении - сила

В завершение беседы коммунисты поблагодарили главу города за уделённое им время. «Подобные встречи - большая редкость для нашего региона, - отметил присутствовавший на сходе руководитель депутатского объединения политической партии КПРФ в Тамбовской областной Думе В.С. Полежаев. - Я специально прибыл в наукоград, чтобы посмотреть, как всё пройдёт. Думаю, сегодняшний опыт должны перенять и другие руководители муниципалитетов».
Общение градоначальника с членами КПРФ под пристальными взорами смотрящих с полотен и плакатов вождей пролетариата касалось лишь самых актуальных и насущных на сегодняшний день тем. И в принципе не так уж важно, каких политических взглядов придерживается тот или иной гражданин, куда значительнее его стремление принести пользу любимому городу. События на Украине наглядно показали: разобщение - путь в никуда, гораздо ценнее желание найти общие точки соприкосновения, понять друг друга. Ведь в единении - наша сила!

Автор:Юлия Голышкина