Лента новостей
Статья5 апреля 2014, 01:00

О прививках, профилактике и не только

На осмотре у В.Ю. Ненашевой. Фото из архива городской больницы №2 г. Мичуринска.
На осмотре у В.Ю. Ненашевой. Фото из архива городской больницы №2 г. Мичуринска.

Ежегодно родители оказываются перед выбором: делать или не делать своему ребёнку профилактические прививки. Если раньше отказ от вакцинации мог быть воспринят негативно, то теперь родители имеют полное право не давать своего согласия на опасный, по их мнению, укол. О том, насколько оправданно такое решение и какие ещё виды медицинской помощи оказывают в медкабинетах школ и детских садов, сегодня рассказывают специалисты дошкольно-школьного отделения городской больницы №2 г. Мичуринска.

Дошкольно-школьное отделение обслуживает более 11 тысяч детей, посещающих детские сады и школы. В нём трудятся 12 врачей, в том числе врачей-совместителей из числа педиатров детской поликлиники, и 43 медицинские сестры. Они работают с малышами и учениками в 22 детских дошкольных учреждениях города и в 18 школах на основании соответствующих лицензий на оказание медицинской помощи.
В любом детском учреждении все ребята распределены по группам здоровья. Увы, I группа, включающая здоровых по всем показателям детишек, весьма и весьма немногочисленна. Основной практически во всех школах и детских садах считается II группа, которую составляют ребята без хронических заболеваний, но с некоторыми незначительными функциональными нарушениями. К III и IV группам относят детей с хроническими заболеваниями, V группа включает детей-инвалидов. В зависимости от принадлежности к той или иной группе для детей определяется степень нагрузки на занятиях физкультурой, режим питания.
На каждого ребёнка, будь то школьник или воспитанник детского сада, заводится медицинская карта, которая содержит все сведения о состоянии здоровья. Также медсёстры дошкольно-школьного отделения составляют план профилактических прививок и мероприятий, направленных на укрепление здоровья и иммунитета, витаминизацию рациона. Кроме того, они организовывают противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, проводят мониторинг по состоянию здоровья воспитанников и разъяснительные беседы с родителями, следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, плана профилактических медицинских осмотров, ну и, конечно, оказывают доврачебную медицинскую помощь и делают профилактические прививки.
По словам старшей медицинской сестры отделения В.Ю. Ненашевой, плановая вакцинация подчас становится камнем преткновения. Несмотря на все увещевания и приводимые примеры, доказывающие очевидную пользу прививок, родители нередко отказываются прививать детей. Чаще всего в чёрном списке оказывается вакцинация против сезонного вируса гриппа, которая, напомним, формирует лишь временный защитный барьер для организма и потому проводится ежегодно. Главная причина недоверия родителей к вакцинации заключается в том, что иногда почти сразу после прививки дети заболевают. Как поясняет Валентина Юрьевна, так происходит, если в организм ребёнка уже закрался недуг, но ещё не проявил себя. Однако мамы и папы заболевшего чада неизменно связывают заболевание с поставленной накануне прививкой. В этом случае врачи придерживаются однозначного мнения: прививаться нужно. Только делать укол, создающий иммунитет против коварного вируса, необходимо до начала всплеска заболеваемости гриппом и абсолютно здоровому человеку.
Есть в нашем городе родители, отказывающиеся сразу от всех прививок и мотивирующие это своими религиозными убеждениями. Бывают случаи отказа и от пробы Манту. Медсёстры ведут разъяснительную работу с родителями, но, к сожалению, некоторые мамы и папы не всегда готовы прислушаться к мнению специалиста.
Пробу Манту и БЦЖ во всех детских учреждениях делают двое сотрудников дошкольно-школьного отделения - Е.В. Жданова и Н.С. Улыбышева. Они же оценивают реакцию Манту. Несмотря на то, что прививки против туберкулёза закреплены только за Еленой Владимировной и Натальей Серафимовной, все медсёстры регулярно сдают зачёты по туберкулинодиагностике в тубдиспансере.
В настоящее время в дошкольно-школьном отделении сложился работоспособный высококвалифицированный коллектив. Многие из врачей и медсестёр уже не один десяток лет отдали благородной миссии оздоровления. В.Ю. Ненашева работает в отделении пятый год. До этого трудилась в отделении патологии новорождённых. Общий медицинский стаж Валентины Юрьевны – более 30 лет. Сейчас в её обязанности входят организация работы всех медсестёр дошкольно-школьного отделения, контроль за обеспечением школ и детских садов медикаментами и соблюдением всех нормативно-правовых актов.
Кроме того, В.Ю. Ненашева отслеживает вновь поступившие приказы, знакомит с ними своих подчинённых, следит за соблюдением графика намеченных профилактических мероприятий.
Нередко сотрудники отделения привлекаются на различные соревнования, которые должны проводиться в присутствии медицинских работников, и ежегодно отправляются в загородные лагеря. Работа в местах летнего отдыха детей особенно напряжённая. В это время можно забыть об отдыхе и выходных днях. Врач или медсестра должны быть готовы в любое время суток оказать помощь ребятам, находящимся вдали от бдительного ока родителей. Да и в школах работы хватает: у кого-то болит живот или голова, кто-то, спрыгнув с высокой лестницы, ушиб ногу, получил ссадины, синяки и так далее. Словом, сотрудники дошкольно-школьного отделения должны быть готовы к любой неожиданности, ведь они работают с самыми непредсказуемыми пациентами – детьми.

Автор:Елена Потапова