О новых стандартах и не только

03 сентября 2014, 23:00 2225
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/03/2014 - 14:24)

Председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин среди участников педагогической конференции. Фото Михаила Белых.

Позади каникулы. Школьники с новыми силами начали осваивать учебные дисциплины. Незадолго до Дня знаний прошла традиционная педагогическая конференция. На этот раз она была посвящена теме «Федеральные государственные образовательные стандарты: от качества условий к качеству результата».

В Мичуринском драматическом театре собрались педагоги всех школ города, а также дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Представители самой гуманной профессии подвели итоги прошедшего года, наметили и обсудили планы на новый учебный.
Перед серьёзным деловым разговором педагоги посмотрели трогательный видеоклип об образовательных учреждениях города. В работе конференции приняли участие и выступили председатель областной Думы А.В. Никитин, его Преосвященство епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын, заместитель главы города С.И. Гридчин, и.о. ректора Мичуринского государственного аграрного университета В.А. Бабушкин, заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва, начальник управления народного образования администрации города С.В. Солопова.
Значимым событием стало вручение директору учебно-методического и информационного центра Л.А. Фионовой Патриаршего знака «700 лет преподобному Сергию Радонежскому». Высокую награду Людмила Александровна получила из рук епископа Гермогена. В пленарной части конференции с основным докладом выступила начальник управления образования администрации города С.В. Солопова. «Наша конференция имеет свои существенные особенности. Во-первых, вот уже год мы работаем в условиях нового федерального закона об образовании, который предусматривает серьёзные изменения в правовом регулировании отношений в сфере образовательной деятельности.
Во-вторых, наступающий новый учебный год в определённой степени можно назвать решающим. Так с 1 сентября все учащиеся четвёртых классов будут обучаться по новым стандартам. И сейчас важно понять, действительно ли мы выполнили все требования стандартов. В-третьих, нам предстоит начать реализацию федерального образовательного стандарта о дополнительном образовании. При этом основным стратегическим направлением модернизации образования остаётся введение стандартов общего образования, которые теперь согласно новому закону в качестве самостоятельного уровня регулируют и дошкольное образование», - сказала С.В. Солопова. В своём выступлении значительное место она отвела дошкольному образованию. Ведь получать знания, воспитываться дети начинают не в школе, а гораздо раньше. Одна из важных задач – исчезновение очередей в детские сады. Дошколка, по словам начальника городского управления образования, – не роскошь, а нулевой уровень образования. Очерёдность в детские сады на 1 сентября 2014 года составляет 434 человека, из них 163 ребёнка в возрасте от трёх до семи лет. Стоит отметить, что в нашем городе высокие показатели доступности дошкольного образования: более 85 процентов. Частично решить проблему очерёдности в сады поможет открытие центра развития ребёнка - детского сада «Лучик». Планируется, что он должен начать свою работу к Дню воспитателя. Этот детский сад строился по инициативе депутатов областной Думы и лично Александра Валерьевича Никитина. В нём заложена идея реализации муниципального проекта: малая детская академия здоровья. В саду будут открыты лаборатории природы, зимний сад, фитобар, дизайн-студия, созданы мини-исследовательские уголки в группах. Кроме того, управление образования города прилагает все усилия к завершению капитального ремонта в детском саду «Яблонька». Появится в Мичуринске и первый частный детский сад. В настоящее время в северо-западном микрорайоне города осуществляется строительство частного центра раннего развития на 50 мест.
Познавательным оказался и доклад учителя русского языка и литературы средней школы №15 С.В. Савенковой, осветившей проблемы преподавания русского языка и литературы в школе. Кстати, литература вновь возвращает в школе утраченные ранее позиции. Ведь к выпускникам вернулись сочинения, писать которые придётся в обязательном порядке наряду с ЕГЭ. Как решили в Минобразовании, научившись сдавать тесты, ученики разучились думать. Писать сочинения одиннадцатиклассники будут не под занавес учебного года, а уже в декабре.
С докладом о профессиональном самоопределении школьников через дополнительное образование выступила заместитель директора центра детского творчества И.В. Новикова. А председатель управляющего совета детского сада комбинированного вида №2 «Улыбка» С.Н. Сутормина рассказала о федеральных государственных стандартах дошкольного образования, ставших гарантией обеспечения равных стартовых возможностей при поступлении в школу.
Красноречиво и откровенно прозвучали слова председателя областной думы В.А. Никитина. Особое внимание педагогов привлекло сообщение о планах построить в Мичуринске большую современную школу. Подобные уже имеются в Тамбовском, Токарёвском, Петровском районах. «Наша всеобщая задача, чтобы появилась аналогичная школа в наукограде. И, поверьте, над этой задачей работаем все мы, депутаты областной Думы, избранные от города Мичуринска», - сказал Александр Валерьевич. Он также заметил, что это учебное заведение может и не появиться, если городская администрация не приложит усилия в поисках земельного участка. Пока он не будет найден в центре города, все усилия депутатов, руководства области окажутся тщетными.
По итогам педагогической конференции её участники обсудили и приняли резолюцию. После чего наступил самый приятный момент. Пятнадцать педагогов муниципальных образовательных учреждений за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения были награждены почётными грамотами и памятными подарками. И после непродолжительного перерыва танцевальный проект «Контрасты» центра детского творчества показал участникам конференции танцевальный спектакль, героями которого стали директор, прибывший с инспекцией строгий проверяющий, педагоги и ученики школы.