О коэффициенте- дефляторе* и других новинках

02 июля 2014, 23:00 2058
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/02/2014 - 13:30)

Е.И. Мацнева. Фото автора.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области Е.И. Мацнева провела пресс-конференцию для представителей СМИ на тему «Об имущественных налогах с физических лиц».

Елена Ивановна сообщила журналистам, что исчисление имущественных налогов за 2013 г. инспекция завершила в мае текущего года. В мае - июне произведена рассылка 123,5 тысячи налоговых уведомлений. Сумма начисленных налогов составила 192,5 млн. руб. В июле распечатка и рассылка налоговых уведомлений, которая в этом году, как и в прошлом, осуществляется специализированной организацией ФКУ «Налог-Сервис», будет завершена.
Форма налогового уведомления, за исключением замены ОКАТО на ОКТМО, не изменилась. К нему прилагается бланк заявления. При необходимости уточнения данных заявление заполняется налогоплательщиком и может быть направлено по реквизитам налогового органа, указанного в налоговом уведомлении. Заявления налогоплательщиков, рассматриваются в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан. Оперативно получать актуальную информацию об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчётов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Срок уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2013 г. - не позднее 5 ноября 2014 года.
Е.И. Мацнева коснулась изменений в исчислении имущественных налогов с физических лиц. Федеральным законом от 02.11.2013 г. № 306-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Согласно новой редакции этого закона ставки налога устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор, который вводится впервые. При этом налог за 2013 год исчислен без учёта коэффициента-дефлятора, последний в соответствии со ст. 11 НК РФ устанавливается ежегодно на каждый следующий календарный год федеральным органом исполнительной власти - Министерством экономического развития РФ.
Что касается исчисления налога на имущество физических лиц за 2014 год и последующие периоды, то он будет исчисляться на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года с учётом коэффициента-дефлятора.
Налоговые ставки по имущественным налогам за 2013 год не менялись. По транспортному налогу они установлены Законом Тамбовской области от 28.11.2002 № 69-ФЗ, а по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу - соответствующими решениями органов местного самоуправления.
Более подробную информацию об установленных налоговых льготах и ставках налога по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, транспортному налогу, действующим на территории, подведомственной инспекции, можно ознакомиться в инспекции (в зале обслуживания налогоплательщиков) или воспользовавшись электронным сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы», размещённом на Интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru). Данный сервис также доступен для налогоплательщиков на гостевом компьютере в зале обслуживания налогоплательщиков.
Елена Ивановна напомнила, что предоставление льгот по имущественным налогам физических лиц носит заявительный характер. Для получения льгот налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган по месту нахождения объекта собственности заявление о предоставлении льготы с приложением подтверждающих документов.
Освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ, граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане.
По земельному налогу на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы на 10 000 рублей в отношении земельного участка, принадлежащего инвалидам I и II групп, участникам ВОВ и боевых действий. Решениями многих муниципальных образований полностью освобождены от уплаты земельного налога ветераны и инвалиды ВОВ, отдельными решениями сельских советов - многодетные семьи.
По транспортному налогу это участники и инвалиды ВОВ, инвалиды и ветераны боевых действий, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобольской АЭС в части легкового автомобиля, зарегистрированного на их имя, с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно или мотоциклов.
Кроме того, для лиц, получающих пенсии, налоговые ставки уменьшаются на 50 процентов на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно. Такие льготы распространяются только на один легковой автомобиль.

После этого сообщения журналисты задали Е.И. Мацневой ряд вопросов.

- Бывает, граждане льготных категорий поздно обращаются в налоговый орган с заявлением о предоставлении льгот. За какой период в таком случае производится перерасчёт суммы налога?
- Не более, чем за три предыдущих года.

- Увеличились ли налоговые поступления в 2013 году по сравнению с 2014 годом?
- Рост составил 10 процентов. Он обусловлен тем, что взимались налоги с неучтённых объектов.

- Подлежат ли налогообложению объекты незавершённого строительства?
- Нет.
 

* Коэффициент-дефлятор - это ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде.