О газетах и журналах знают все они немало

16 января 2018, 20:59 1279

Изо дня в день по улицам торопливо в утренние часы и неспешно после окончания рабочего или учебного дня протекает людской поток. Неизменно за его движением наблюдают находящиеся под прикрытием люди. И это вовсе не агенты спецслужб, а киоскёры, заградительной завесой которым служит их же рабочее место.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2018 - 21:57)

Марина Завьялова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2018 - 21:58)

Галина Груздева.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2018 - 21:58)

Мария Гречишкина.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2018 - 21:57)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2018 - 21:58)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2018 - 21:58)

В курсе событий


Среди мичуринских киоскёров немало сотрудников с солидным стажем. Самый внушительный - у Марии Гречишкиной. В феврале 1973 года она начала работать в «Союзпечати». Эта созданная в советское время государственная структура по распространению печати не раз поменяла свой статус и название, поэтому Марии Ивановне довелось трудиться со многими начальниками и на разных объектах.
- С 1991 года работаю в киоске № 12, что на улице Интернациональной, рядом с магазином «Славянка», - рассказывает М.И. Гречишкина. – Отсюда я уходила на пенсию, но со своей работой не простилась, после пенсии тружусь уже 16 лет.
Киоскёр всегда в курсе происходящих событий, ведь узнаёт он их раньше всех из только-только отпечатанных номеров газет. Вот и Мария Ивановна для своих знакомых - кладезь новостей из самых различных сфер: от политики до кинематографа. Как признаётся наша собеседница, работа для неё – лучший отдых. Каждый рабочий день, начинающийся с семи утра и заканчивающийся в 18 часов, для неё наполнен массой интересных событий. Есть и постоянные покупатели, для которых Мария Ивановна никогда не забывает отложить их любимые издания.
Самый большой наплыв желающих ознакомиться со свежей прессой наблюдается с 16 до 18 часов. Выручка за эти два часа нередко превышает всю остальную. Чаще всего спрашивают газеты с телевизионной программой, а также «Комсомолку», «Аргументы и факты», «Антенну» и вместе с ними - «Мичуринскую правду», «Наше слово», «Рекламный Мичуринск».


Со школами
по соседству

На улице Революционной, неподалёку от школы № 18 и детской хореографической школы, установлен киоск, в котором трудится Марина Завьялова. Месторасположение внесло свои коррективы в работу киоскёра. Если в большинстве других палаток с печатной продукцией торговля особенно бойко идёт вечером, когда мичуринцы заканчивают трудовые будни, то здесь нередко можно встретить покупателей с раннего утра. За ластиками, линейками, цветной бумагой, клеем, ручками спешат ученики, вспомнившие, что для занятий на уроках им чего-то не хватает, лишь на ночь глядя.
Любители периодической печати подтягиваются позже.
- Больше всех газетами и журналами интересуются покупатели в возрасте от 45 лет и старше. А молодёжь не слишком жалует газеты. И зря! - вздыхает женщина. - Ведь свежая пресса особенная. Так приятно полистать страницы, только-только вышедшие из-под печатного станка и ещё пахнущие типографской краской! И это ощущение, когда берёшь любимое издание и вчитываешься в написанные журналистами заметки, нельзя сравнить ни с чем. Интернет в этом плане более безлик.
Что же касается «Мичуринской правды», то она, по словам нашей собеседницы, особенным спросом пользуется у аудитории, когда сообщает о важных городских событиях, пишет о людях, а также рассказывает о достижениях наших земляков на конкурсах различных уровней. Как горячие пирожки, расхватываются также номера «МП», в которых публикуются программы проходящих в городе мероприятий. Как и в других киосках, в этом у газеты есть свои постоянные преданные читатели, которые неизменно два раза в неделю спешат к палатке за новыми впечатлениями, информацией и встречей со знакомыми авторами.
Долго не залёживается «МП» и в киоске, расположенном на улице Советской по соседству с детско-юношеской спортивной школой.
- Многих покупателей я знаю и хорошо осведомлена об их предпочтениях, - рассказывает киоскёр Галина Груздева. - Вижу знакомое лицо. Здороваемся, и я, не спрашивая, протягиваю покупателю ту или иную газету.
Киоскёром Галина трудится уже 17 лет. За это время на её глазах происходило немало разных событий. В центре города жизнь не утихает никогда, каких только сцен не происходило на глазах женщины: были и романтические встречи, и расставания, и даже чрезвычайные происшествия. Однажды стоящую напротив киоска многоэтажку оцепила полиция, жильцов эвакуировали. Стражи правопорядка оперативно отреагировали на поступивший от неизвестного сигнал о взрывном устройстве, заложенном в жилом доме. К счастью, информация не подтвердилась, оказавшись лишь чьей-то очень глупой шуткой. Но нервы данное событие пощекотало всем.
Галина Груздева признаётся, что любит свою работу. А позитив и ощущение значимости даёт общение с людьми, которые нередко говорят ей за труд «спасибо», а ещё делятся с киоскёром впечатлениями, полученными от прочитанной статьи, приносят показать сконструированные танки, самолёты, которые собирали по деталям, приобретая специализированные журналы.

Куратор
киоскёров


Координирует работу всех киосков в настоящее время ООО «Веста-Печать» (директор Наталья Юрченко). Эту расположенную на улице Герасимова организацию вполне можно назвать преемницей управления по распространению печатных изданий.
Как рассказывает Наталья Фёдоровна, в коллективе «Веста-Печати» - около 50 человек, из которых 38 – киоскёры. Некоторые продавцы газет и журналов работают в паре, сменяя друг друга через неделю, есть и те, которые работают без напарника.
Сердце и мозг организации - газетно-журнальный участок. Специалисты этого подразделения - Ирина Аджи-Мурат, Наталья Борисова, Елена Сидзельник - формируют заказы для каждого киоска на основе полученных от киоскёров заявок, изучают спрос и конъюнктуру рынка, связываются с поставщиками. Текучки здесь практически нет, многие работают с 1997 года, с момента образования «Веста-Печати». Ветераном печатного дела по праву считается сортировщица Александра Марьясова. Большую часть жизни она отдала работе с печатными изданиями и продолжает трудиться в «Веста-Печати» после выхода на пенсию вот уже на протяжении двух десятков лет.
Свой профессиональный праздник представители «Веста-Печати» отмечают вместе с журналистами - 13 января. Поздравляем коллег с Днём российской печати и желаем процветания печатному и издательскому делу!