Нюансы государственной регистрации

20 октября 2014, 23:00 1728
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/20/2014 - 10:38)

А.А. Тюрин

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция для представителей СМИ на тему «Порядок обжалования решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации». Провёл её заместитель начальника инспекции А.А. Тюрин.

Антон Александрович сообщил, что 22.08.2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который устанавливает порядок досудебного обжалования решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закон принят в целях создания гражданам и юридическим лицам благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему и обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.
Согласно закону решения о государственной регистрации, а также решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть обжалованы в суд или ФНС России лишь после обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.
Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган может быть подана заинтересованным лицом в течение трёх месяцев с того времени, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине, вышестоящий регистрирующий орган или ФНС России по ходатайству лица могут восстановить его.
Жалоба подаётся через регистрирующий орган, решение которого обжалуется. Она может быть подана в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Регистрирующий орган обязан направить жалобу в вышестоящий регистрирующий орган в течение трёх дней со дня её поступления вместе с документами, по результатам которых принято оспариваемое решение.
Решение по жалобе должно быть принято в течение 15 рабочих дней со дня её получения. Этот срок может быть продлён на десять рабочих дней, если лицом представлены дополнительные документы или органу, рассматривающему жалобу, требуется получить дополнительную информацию от нижестоящих регистрирующих органов.
Если в указанные сроки решение не принято, заинтересованное лицо вправе обратиться с жалобой в ФНС России или в суд.
Решение по жалобе должно быть вручено или направлено лицу, подавшему жалобу, не позднее следующего дня со дня принятия решения.
В случае отмены решения об отказе в государственной регистрации регистрирующий орган обязан принять новое решение по документам, представленным для регистрации, в течение пяти рабочих дней со дня получения решения вышестоящего регистрирующего органа или ФНС России. При отмене решения о государственной регистрации регистрирующий орган обязан внести соответствующую запись в аналогичный срок. В заключение А.А. Тюрин отметил, что обязательность обжалования в вышестоящий регистрирующий орган введена только в отношении решений об отказе в государственной регистрации. Решения о регистрации могут быть сразу же обжалованы в судебном порядке.

Дополнительную информацию по этому нововведению можно получить в операционном зале Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области по адресу: Липецкое шоссе, 55, или по телефону (8-47545) 9-67-91.