Нужна информация о братьях Михальцовых

07 мая 2014, 23:00 1507

Ширится по стране всероссийское движение «Бессмертный полк», приуроченное к Дню Победы. Родственники участников Великой Отечественной войны проходят 9 Мая отдельной праздничной колонной с фотопортретами своих героических предков. За два года существования к нему примкнули свыше 120 городов и населённых пунктов России. Мичуринск в их числе.

Это благое начинание подтолкнуло многих наших современников к изучению истории своих династий. Недавно в редакцию обратилась жительница города Лысьва Пермского края Татьяна Дьячкова. Она написала: «Приближается День Победы. Хочу участвовать в мероприятии «Бессмертный полк» в нашем городе, а для этого мне нужны фотографии четырёх солдат Михальцовых (маминых братьев), погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Фотографии братьев не сохранились. Известно, что они ушли на фронт из района Донское в Мичуринске.
Всего в маминой семье было десять детей. Мама и тётя Валя – самые младшие. Маму, Марию Васильевну Михальцову, после учительского института направили в город Лысьву Пермского края, где она прожила долгие годы и умерла в 2005 году в День Победы, так и не найдя без вести пропавшего брата, а тётя Валя сейчас в плохом состоянии. Мой долг - найти все сведения о маминых братьях и передать ныне живущим. Двух дядей я нашла на сайте «Мемориал». А вот на электронные «Книги памяти» почему-то не могу выйти. Подскажите, пожалуйста, где можно найти фотографии и информацию о моих родственниках».

Мы нашли электронную версию «Книги памяти», изданную в год 50-летия Победы. Она размещена на сайте
http://files.tambovlib.ru/f1/pdf_pamyat/04.pdf
В томе 4, посвящённом уроженцам Тамбовской области, в разделе, относящемся к Мичуринску и Мичуринскому району, на странице 207 один за другим значатся четверо Михальцовых, и у всех одно отчество - Васильевичи. Вот этот фрагмент книги.

/sites/default/files/photo-articles/saytfragment.jpg
Чтобы вписать каких-нибудь пару строк в этот поистине бесценный сборник, его составителям пришлось изучить множество бумаг, среди которых архивные документы военкоматов, извещения с фронта, материалы Центрального архива Министерства обороны, Государственного архива Тамбовской области, Тамбовского областного Центра документации новейшей истории, областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, местных краеведческих музеев… Всего же в нём поимённо названы около 200 тысяч тамбовчан, не вернувшихся с полей сражения Великой Отечественной войны, почти половина из всех ушедших на защиту Отечества.
За информацией о братьях Михальцовых корреспонденты «Мичуринской правды» обратились в отдел (муниципальный) военного комиссариата Тамбовской области и к руководителю поискового отряда «Надежда» средней школы №7 Н.И. Ралдугиной. Возможно, общими усилиями удастся установить новые факты биографии наших земляков.

Обращаемся
и к читателям газеты.
Если вам известны подробности
из жизни уроженцев Донского -
братьев Михальцовых, сообщите
по адресу: Советская, 305,
редакция «Мичуринской правды»,
отдел писем
или по телефону 5-47-91.